«Белые ночи» продолжаются

С.А.Голохвастова

«Белые ночи» продолжаются

За звание чемпионки на конкурсе «Белые ночи» 3 сентября 2020 года боролись лучшие молочные коровы 47-го региона.

 

В девятый раз XVII областная выставка племенных животных «Белые ночи» проводилась на территории конноспортивного комплекса Дерби племенного завода «Бугры» во Всеволожском районе Ленинградской области. И 17-й год подряд организатором выставки выступили Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР» и комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Неизменным ведущим по традиции стал генеральный директор «АСЧАР» Артур Егиазарян.

Открывая выставку, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил основные достижения молочного животноводства региона. В Ленинградской области действует 62 племенных хозяйства, свыше 87 % коров в сельхозпредприятиях – племенные (в России – около 15%). В связи с этим Ленинградская область в течение ряда лет стабильно занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве России по уровню молочной продуктивности. Удой на корову в сельскохозяйственных организациях в 2019 году составил 8608 кг, это почти на 40% выше, чем средний результат по РФ.

В регионе 14043 коровы с удоем выше 10 тыс. кг молока, и ежегодно увеличивается количество коров с удоем выше 10 тыс. кг молока. Лишь за один год количество таких животных увеличилось на 1676 коров. В двух племзаводах удой превысил 13 тыс. кг молока на корову: ЗАО ПЗ «Рабитицы» на поголовье 1560 коров удой на фуражную корову составил13535 кг и в АО ПЗ «Гомонтово» 1410 коровы дали в среднем по 13317 кг молока каждая.

«Выставка животных Ленинградской области является визитной карточкой всего молочного животноводства страны. Ленинградская область – самый прогрессивный, самый передовой регион, показывающий самые высокие достижения в племенной работе. Я хочу отметить, что сегодня дальнейшее развитие животноводства России без племенной работы на таком высоком уровне, как она поставлена в Ленинградской области, невозможно», – подчеркнул Дмитрий Бутусов, директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ.

Благодарность всем, кто занимается животноводством, и пожелания успехов высказали депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк и заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. Почетный гость выставки Харон Амерханов не только внимательно следил за происходившим на ринге, но и напутствовал студентов аграрного университета.

Также на территории была развернута стендовая выставка, в которой приняли участие организации, предлагающие товары и услуги для животноводства.

Обычно оценка экстерьера животных проводится международными экспертами из стран с высокоразвитым молочным животноводством. В этом году из-за закрытия границ в связи с коронавирусом, не смог приехать приглашенный судья из Нидерландов, поэтому животных оценивал российский эксперт – научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно – исследовательский институт племенного дела», доктор сельскохозяйственных наук Надежда Чекменева. Помогала судье ведущий зооинженер Марина Лантух из АСЧАР.

На выставке была представлена 71 корова – лучшие по экстерьеру и продуктивности коровы-первотелки и полновозрастные животные черно-пестрой, голштинской и айрширской пород из 59 племенных хозяйств 15 муниципальных районов Ленинградской области.

На успехи ленинградских животноводов приехали посмотреть и выбрать коров для улучшения своего поголовья гости из восьми регионов РФ и минсельхоза России. А два хозяйства из Республики Карелия – племенные заводы «Мегрега» и «Ильинское» – даже приняли в нем участие.

Все коровы были разделены на 12 групп, из которых 9 групп – чёрно-пёстрой и голштинской породы и 3 группы – айрширской. Животных поделили по возрастному критерию, были отдельные группы для первотёлок, для коров второго, третьего и четвёртого-пятого отёла. Судья провела отборочные ринги и определила сильнейших животных. В каждой группе коровам присуждали первое и второе места, а также комментировали экстерьер всех коров. В финале из коров, победивших в группах, была выбрана корова-победительница и вице-чемпионка.

Каждая корова, принявшая участие в конкурсе, уже была достойна звания чемпионки, ведь они действительно всеми признанные лучшие коровы России. Но конкурс есть конкурс, и в ходе напряженного состязания были определены лучшие из лучших.

В голштинской группе первое место заняла корова Рифа из племенного завода «Поляны», второе – Метель из племенного завода «Гомонтово». По признанию судей, труднее всего выбирать лучших в айрширской породе, но они с этой задачей справились. По айрширской породе лучшей была признана корова Актюба из племенного завода «Новоладожский», второе место заняла корова Надежда из СП «Осничевский». Победители получили денежные призы в размере 150 тыс. рублей, вице-чемпионки – по 100 тыс. рублей.

За выводкой коров следили не только зрители на трибунах, но также велась онлайн трансляция мероприятия на странице РЦ «ПЛИНОР» «В контакте». В реальном времени выставку смотрели 4854 зрителя. На сайте ПЛЕМТОРГ.РФ и через мобильное приложение выставки зрители могли проголосовать за понравившихся животных, которым затем вручили приз зрительских симпатий. Выбранными виртуально «Идеальными коровами» стали Машка черно-пестрой породы из АО «Можайское», Ката голштинской породы из племенного завода «Петровский» и айрширская корова Дробинка из племенного хозяйства «Ильинское». Владельцев трех выбранных зрителями коров наградили полугодовой подпиской на получение аналитики сервиса «Молочная лаборатория».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Скруббер для обработки вымени

Скруббер для обработки вымени

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

При доении коров крайне важно выполнять все процедуры. Желательно, чтобы для каждого животного все происходило одинаково от дойки к дойке. Одной из операций в этой цепочке является подготовка к доению.

Чего ждет тепличная отрасль

Чего ждет тепличная отрасль

11 сентября 2020 года в Краснодаре прошел второй ежегодный Форум-выставка «Плоды и овощи России 2020». Мероприятие состоялось в оффлайн и онлайн форматах одновременно, организатором форума выступил федеральный «Журнал Агробизнес».

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.