Зачем крестьянину «цифра»?

Зачем крестьянину «цифра»?

Ключевое условие цифровизации АПК – крестьянин должен получать выгоду от ее внедрения.

15 октября 2020 года прошел онлайн-эфир конференции «Цифровизация АПК: возможности и риски», организатором которой стала команда «Ведомости. Конференции». Модератором мероприятия выступил директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Нет системы

Анна Никитченко, вице-президент «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», управляющий партнер «O2Consulting» отметила, что цифровизация в российском сельском хозяйстве пока находится в начале пути. Комплексно цифровизацией в России пока не занимается ни одна компания, пока имеется только частичная автоматизация некоторых процессов. Например, в животноводстве внедряемые цифровые технологии направлены на учет поголовья и формирование рациона, на роботизацию доения и кормления, в ветеринарии – на удаленную диагностику здоровья животных с помощью систем датчиков и сенсоров, расчет экономической выгоды от применения ветпрепаратов. В растениеводстве «цифра» направлена на развитие точного земледелия, мониторинг состояния посевов, использование беспилотников для сбора и анализа информации, внедрение систем автоматического полива и т.д. Среди пионеров цифровизации спикер отметила агрохолдинги «Мираторг» и «Черкизово». По мнению эксперта, в ближайшие 5-10 лет будет происходить дальнейшая автоматизация производственных и управленческих бизнес-процессов.

Факторы сдерживания

Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК «Центра технологического трансфера» НИУ «Высшая школа экономики», считает, что цифровизация должна внедряться в сельское хозяйство быстрее. Также с помощью цифровых технологий многие задачи можно легче решать в нестандартных ситуациях, например, в условиях пандемии. Спикер выразил сожаление, что аграрии пока цифровизируются за свой счет и настаивал на развитии финансовых инструментов для цифровизации. Еще один сдерживающий фактор – развитие телекоммуникационной инфраструктуры: по 10-балльной системе отсчета средний балл по стране составляет 6,4 балла. Тогда как в Москве и области этот показатель составляет 9,87 и 7,65 соответственно, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 8,40 и 6,95, то больше половины субъектов имеют балл ниже среднего. И третий сдерживающий внедрение «цифры» фактор – нехватка IT-специалистов, которые знают специфику АПК.

Можно получить грант

О новом инструменте финансирования цифровизации рассказал Михаил Азовцев, заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), учредителем которого является Российская Федерация. На сайте фонда можно посмотреть информацию о возможности получения грантов как на разработку программного обеспечения, так и на цифровую трансформацию компании. Выполнив все необходимые условия, можно получить финансовую помощь на цифровизацию предприятия до 80% от общей стоимости проекта в размере до 300 млн руб. Как отметил спикер, от предприятий АПК заявок пока не поступало.

Вести с мест

С региональным опытом цифровизации выступили представители Алтайского края, Ростовской и Белгородской областей.

Так, в Алтайском крае внедрены пять сервисов цифровой платформы ИС РЕСПАК: цифровой профиль сельхозтоваропроизводителя, предоставление господдержки, формирование соглашений, мониторинг использования сельхозземель и модуль с цифровой платформой идентификации животных Регагро.

Дмитрий Алдаев, генеральный директор «Корпорация «Развитие» Белгородской области рассказал о результатах работы регионального научно-образовательного центра (НОЦ). В НОЦ реализуется в настоящее время 31 проект, из них четыре проекта по цифровизации АПК на действующих производствах. В следующем году по проектам будут получены первые результаты, и тогда можно будет говорить об их эффективности.

Где выгода?

Выступающие также отмечали, что если агропроизводитель будет понимать, зачем ему нужна цифровизация, какую выгоду он получит, не нужно будет его насильно в нее заманивать. Например, если на опрыскиватель поставить контроллер расхода СЗР, он позволит снизить затраты на препараты за счет равномерности внесения и борьбы с хищениями СЗР, – здесь сразу видна выгода от данной опции. Когда нагрузка на агронома ежегодно растет, он не успевает объехать и обследовать досконально все поля, на помощь придут электронные карты с зонами продуктивности.

Не нужно также забывать, что предприятия, которые оснастились умной техникой, должны научиться пользоваться собираемыми данными, чтобы они приносили экономическую выгоду.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Прорывная «Агрорусь»

Прорывная «Агрорусь»

«Агрорусь-2020» готовилась в непростых условиях ограничений в связи с пандемией короновируса и стала первым выставочным событием в Санкт-Петербурге в офлайн-формате.

Скруббер для обработки вымени

Скруббер для обработки вымени

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

При доении коров крайне важно выполнять все процедуры. Желательно, чтобы для каждого животного все происходило одинаково от дойки к дойке. Одной из операций в этой цепочке является подготовка к доению.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.