Зачем крестьянину «цифра»?

Зачем крестьянину «цифра»?

Ключевое условие цифровизации АПК – крестьянин должен получать выгоду от ее внедрения.

15 октября 2020 года прошел онлайн-эфир конференции «Цифровизация АПК: возможности и риски», организатором которой стала команда «Ведомости. Конференции». Модератором мероприятия выступил директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Нет системы

Анна Никитченко, вице-президент «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», управляющий партнер «O2Consulting» отметила, что цифровизация в российском сельском хозяйстве пока находится в начале пути. Комплексно цифровизацией в России пока не занимается ни одна компания, пока имеется только частичная автоматизация некоторых процессов. Например, в животноводстве внедряемые цифровые технологии направлены на учет поголовья и формирование рациона, на роботизацию доения и кормления, в ветеринарии – на удаленную диагностику здоровья животных с помощью систем датчиков и сенсоров, расчет экономической выгоды от применения ветпрепаратов. В растениеводстве «цифра» направлена на развитие точного земледелия, мониторинг состояния посевов, использование беспилотников для сбора и анализа информации, внедрение систем автоматического полива и т.д. Среди пионеров цифровизации спикер отметила агрохолдинги «Мираторг» и «Черкизово». По мнению эксперта, в ближайшие 5-10 лет будет происходить дальнейшая автоматизация производственных и управленческих бизнес-процессов.

Факторы сдерживания

Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК «Центра технологического трансфера» НИУ «Высшая школа экономики», считает, что цифровизация должна внедряться в сельское хозяйство быстрее. Также с помощью цифровых технологий многие задачи можно легче решать в нестандартных ситуациях, например, в условиях пандемии. Спикер выразил сожаление, что аграрии пока цифровизируются за свой счет и настаивал на развитии финансовых инструментов для цифровизации. Еще один сдерживающий фактор – развитие телекоммуникационной инфраструктуры: по 10-балльной системе отсчета средний балл по стране составляет 6,4 балла. Тогда как в Москве и области этот показатель составляет 9,87 и 7,65 соответственно, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 8,40 и 6,95, то больше половины субъектов имеют балл ниже среднего. И третий сдерживающий внедрение «цифры» фактор – нехватка IT-специалистов, которые знают специфику АПК.

Можно получить грант

О новом инструменте финансирования цифровизации рассказал Михаил Азовцев, заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), учредителем которого является Российская Федерация. На сайте фонда можно посмотреть информацию о возможности получения грантов как на разработку программного обеспечения, так и на цифровую трансформацию компании. Выполнив все необходимые условия, можно получить финансовую помощь на цифровизацию предприятия до 80% от общей стоимости проекта в размере до 300 млн руб. Как отметил спикер, от предприятий АПК заявок пока не поступало.

Вести с мест

С региональным опытом цифровизации выступили представители Алтайского края, Ростовской и Белгородской областей.

Так, в Алтайском крае внедрены пять сервисов цифровой платформы ИС РЕСПАК: цифровой профиль сельхозтоваропроизводителя, предоставление господдержки, формирование соглашений, мониторинг использования сельхозземель и модуль с цифровой платформой идентификации животных Регагро.

Дмитрий Алдаев, генеральный директор «Корпорация «Развитие» Белгородской области рассказал о результатах работы регионального научно-образовательного центра (НОЦ). В НОЦ реализуется в настоящее время 31 проект, из них четыре проекта по цифровизации АПК на действующих производствах. В следующем году по проектам будут получены первые результаты, и тогда можно будет говорить об их эффективности.

Где выгода?

Выступающие также отмечали, что если агропроизводитель будет понимать, зачем ему нужна цифровизация, какую выгоду он получит, не нужно будет его насильно в нее заманивать. Например, если на опрыскиватель поставить контроллер расхода СЗР, он позволит снизить затраты на препараты за счет равномерности внесения и борьбы с хищениями СЗР, – здесь сразу видна выгода от данной опции. Когда нагрузка на агронома ежегодно растет, он не успевает объехать и обследовать досконально все поля, на помощь придут электронные карты с зонами продуктивности.

Не нужно также забывать, что предприятия, которые оснастились умной техникой, должны научиться пользоваться собираемыми данными, чтобы они приносили экономическую выгоду.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как продлить продуктивное долголетие?

Как продлить продуктивное долголетие?

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

А.В.Дубровин

В.А.Филиппова

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

На сегодняшний день в России из-за слишком активного использования молочные коровы не могут протянуть более трех лактаций.

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

С.А.Голохвастова

На птицеводческих предприятиях Ленинградской области проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции.

ООО «Агрологос»: динамика роста

ООО «Агрологос»: динамика роста

Санкт-Петербургская компания ООО «Агрологос» за 15 лет прошла путь от фирмы с одним сотрудником до крупной компании-поставщика техники для агропромышленного комплекса.
О планомерном развитии своей компании рассказывает ее основатель и исполнительный директор Алексей Леонидович Пестов.