Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

- Олег Николаевич, Вы стали директором «Красногвардейского» в 2012 году, фактически получив руководство предприятием от Николая Васильевича Сергиенко, вашего отца, который много сделал для хозяйства. Как Вы оцениваете развитие компании за последние 10 лет?

- Когда я пришел сюда в 2010 году, в хозяйстве было около 800 голов дойного стада, а на 1 января 2021 года – 1340 голов. Много было построено, и не только дворы для дойного поголовья. За увеличением дойного поголовья шло увеличение шлейфа, а за увеличением общего поголовья – развитие всей инфраструктуры: кормовых складов, силосных ям, родильного отделения. У нас сейчас два родильных отделения, которые работают по системе «зима-лето», думаем о третьем, потому что надо иметь две постоянно функционирующие родилки. За это время было построено три новых Иглуса для увеличения поголовья телочек и бычков на 500 голов. Это, естественно, и подъездные пути, и сенные сараи, зерновые склады, строительство цеха приготовления кормовых смесей, в которых помимо зерновых компонентов присутствуют все необходимые микро- и макродобавки. В общем, стараемся развивать все виды деятельности. По нашему основному профилю – молочному животноводству – получается совмещать и экстенсивную, и интенсивную стратегии. Ежегодно увеличиваем поголовье, надои.

- Какие еще направления получили развитие?

- Наряду с молоком, наращиваем реализацию мяса, и как отдельное направление – производство мраморного мяса. Уже 3-4 года берем бычков на доращивание и под новый год реализуем. Применяем туровое содержание, завозим партиями по 50-100 голов и выращиваем 6-8 месяцев. У нас в соглашении с комитетом по АПК Ленинградской области есть определенные показатели по количеству бычков и мяса, например, сдаточный вес бычка должен быть не менее 350 кг.

В конце 2020 года, мы, наконец, спустя полтора года, получили паспорта санитарно-защитных зон для двух наших животноводческих комплексов. Выполнили лицензирование своих водяных скважин и другую «бумажную» работу. Это отнимает много времени, стоит больших денег, но это нужные и работающие на перспективу документы и решения.

- «Красногвардейский» имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На протяжении многих лет вы создавали свое высокопродуктивное стадо. Какая работа над стадом ведется сейчас?

- Весь мир идет вперед в вопросах генетики, и мы тоже работаем в этом направлении. По статусу племенного завода мы обязаны делать искусственное осеменение, и понимаем, что каждая доза семени должна работать на улучшение. У нас есть хорошие результаты, стабильный рост поголовья. Лет 5-6 назад одними из первых в области начали применять сексированное семя. Но в какой-то момент пришлось сделать паузу на целый год. Основной причиной стала дороговизна семени. Кроме того, тогда мы не умели с ним толком работать. Ведь когда первый идешь, то все проблемы испытываешь на себе. Но потом другие пошли этим путем, и уже используя свой и их опыт, мы снова стали применять сексированное семя. Сегодня берем мировую генетику – из Америки, Канады. Хотя лучшее семя они все-таки себе оставляют. Сейчас мы уже вышли на 100%-й показатель племенных продаж, наработали свою клиентскую базу, в основном, по регионам России.

- Каковы результаты селекционной работы?

- Работа с генетикой дала рост продуктивности. За 2020 год средняя продуктивность у нас составила 11 400 литров. В 2022 году будем получать очередную лицензию на статус племзавода. Нас будут подталкивать к тому, что весь наш скот должен быть голштинизирован. Сейчас у нас не 100% голштины, а черно-пестрая порода. И здесь есть критерии, которые мне не понятны. Например, при племпродаже мы обязаны от 10% поголовья продавать 2% бычков племенным фирмам. Но вопрос в том, кто в Ленинградской области или других регионах, купит такое количество быков от областных племенных хозяйств?

- Вы работаете над качеством молока или уже все налажено?

- Качество не бывает раз и навсегда. Качество молока – это ежедневная работа. Наше молоко все высшего сорта. Сдаем на три молзавода, с которыми работаем несколько лет.

- Для обеспечения стада важнее всего корма собственного производства. Как вы оцениваете кормовую базу в целом, есть еще к чему стремиться?

- Собственные корма отличного качества – это основа хорошей экономики и прибыльности. Если заготовил качественные корма, то будет и молоко, и здоровье у животных, и низкая себестоимость литра молока в кормлении. Это основное, во что мы вкладываемся, – в корма собственной заготовки. Силос из многолетних трав в прошлом году был хорошим, много посеяли новых трав, так что надеемся, что и дальше с травами все будет хорошо.

- Вы первыми в Ленинградской области, еще в 2014 году, начали выращивать рапс. Расскажите, почему решили заняться этой культурой?

- Из-за убыточности картофеля – а ведь было время, когда площади под ним достигали 200 гектаров. Взамен картофеля мы начали выращивать рапс. Сначала, действительно, многие удивлялись, зачем… Но мы рискнули, разобрались в технологиях. Мало того, что вырастили, но еще получили результаты от его применения в животноводстве. Практически на весь год мы обеспечиваем себя рапсовым жмыхом. Переработку на масло и жмых осуществляем на мощностях небольшого завода с немецким оборудованием, который много лет исправно работает. За маслом к нам приезжают и забирают машинами по 25 тонн. На многих заводах выжимают все масло – до последней капли. У нас жмыхи высокого качества: стараемся и масло выжать, и какое-то его количество оставить в жмыхе.

- Уже несколько лет вы выращиваете такую требовательную культуру как кукуруза. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

- Нами проведена большая работа по выращиванию кукурузы на силос – и с селекцией семян, и с технологиями. Выбрали направление на зерновое производство кукурузы. В 2018 году нам повезло с погодой: было очень жаркое лето, и те поля, где мы рассчитывали вырастить кукурузу на зерно, дали зерно. Мы рискнули, оставили эти участки площадью 26 га до октября, очень переживали, чтобы не залило дождями. К счастью, зерно сумели убрать. Так у нас появился опыт выращивания, уборки, сушки кукурузы на зерно, а затем и применения в кормлении. Урожайность тогда получилась высокая – около 11 т/га в бункерном весе. Когда мы включили кукурузу в рацион, результаты в молоке не упали. Мы продолжаем работать в этом направлении, покупаем, в основном, зерновые гибриды. Если погода позволит, будем убирать на зерно. Если не позволит, заготовим кукурузный силос с початками, даже если зерно будет молочно-восковой спелости. Все равно эффект будет хороший.

- Коровы оценили рацион на основе кукурузы?

- Раньше кукурузу использовали в кормлении всего 3-4 месяца в году, потом опять переходили на травы и кормили ими 7-8 месяцев. Но корова необычайный консерватор, она привыкает на протяжении года питаться одинаковым кормом. В 2020 году мы пришли к тому, что будем жить на кукурузном силосе целый год, конечно, с добавлением других грубых кормов. Будем выращивать кукурузы на силос столько, чтобы хватало на весь год. В 2021 году планируется под кукурузой занять 300 га, это примерно 15% от площади выращивания всех травяных кормов. Берем, в основном, американские семена. Хорошо, что в 2020 году успели законтрактоваться на 2021 год, надеюсь, американцы выполнят свои обязательства и привезут семена кукурузы и рапса. Выращиваем гибриды Пионер, Клифтон, Корифей. Урожайность кукурузы на силос была 45 т/га зеленой массы. Высокая влажность зеленой массы, до 80%, это одна из особенностей кукурузного силоса. Одна из задач, стоящих перед зоотехниками – влажность кормосмеси должна быть в пределах 55-58%, (или содержание сухого вещества в кормосмеси 42-45%)

Показатели готового кукурузного силоса: содержание сахара – 30 г в 1 кг СВ, протеина – 100 г в 1 кг СВ, крахмала – 170 г в 1 кг СВ, обменной энергии 10,5-10,8 МДж.

- Зерно у вас тоже свое. Сколько надо выращивать зерновых, чтобы обеспечить ваше поголовье?

- Основная зерновая культура у нас – озимая пшеница, сеем около 1200 га. Выращиваем овес, под ним площадь небольшая – до 100 га. Ячмень выращиваем на площади более 1000 га  и, в основном, используем его для плющения. В 2021 году, так же, как в прошлом году, зерновые посеем на площади 2540 га. Несмотря на все ограничения с пандемией коронавируса, 2020 год для нас оказался очень удачным. Мы уже 12 марта вышли в поле! Сначала выполняли простые работы – подкормка трав, внесение органики. А в 20-х числах массово начали проводить почвообрабатывающие и прочие работы. Посевная кампания прошла очень хорошо. Корма летом тоже удачно заготовили. Уборочная кампания – просто чудо чудное было. Когда зерно убирали, оно с поля шло 16-18% влажности, доработка на сушилке была минимальной. Зерновых в амбарном весе получили более 40 ц/га. Помимо этого, еще заготовили плющеное зерно. Плюс заложили семенной фонд. Готовим свои кормосмеси – смешиваем кукурузу, пшеницу, ячмень, овес и т.д.

- Вы первыми в России занялись плющением и консервированием зерна, заготавливаете большие объемы, опробовали в работе несколько моделей плющилок. Какие преимущества у этой технологии?

- В 2020 году заложили 2500 т плющенки, а когда я пришел в хозяйство, мы плющили около 1000 тонн зерна. То есть сейчас объемы плющеного зерна выросли в 2,5 раза. Но главное, что и сегодня, спустя годы, принципы и технологии, которые внедрял Николай Васильевич Сергиенко, доказывают свою эффективность. Это на сколько лет вперед надо было увидеть! Так же, как и раньше, применяем химический консервант, рукава, плющилки. Твердые площадки подготовили более грамотно – со всеми водостоками и уклонами. Но главное преимущество плющения – возможность раздвинуть сроки уборочной кампании. Когда зерновых много, разбить уборку на фазы очень важно, особенно в нашем регионе. Начать уборочную кампанию даже на две недели раньше – это очень существенно.

- По рационам кормления есть ли какие-нибудь особенности?

- По качеству кормов и рационам, я думаю, мы не такие продвинутые, как самые передовые хозяйства области. Но я уверен – мы выигрываем в экономике. Корову можно накормить так, чтобы получить более высокий результат по удоям. Но одно дело, когда себестоимость литра молока в кормлении, условно, 10 рублей, и другое дело – когда 15 рублей. Можно получить выше показатели, больше вкладывая в корову, а в экономике я сомневаюсь, что у них будет лучше, чем у нас.

- Раньше у вас было много импортной техники. Вы, как сейчас принято говорить, через свои успешные кейсы применения зарубежной техники, фактически выводили многих западных производителей на российский рынок. Какой техникой сейчас пользуетесь?

- Сейчас все то же самое. Мы не стремимся быть первыми в России или в Ленинградской области. Но технику обновляем. В прошлом году порядка 85 млн рублей вложили в обновление парка. Из новой техники мы первые в Ленинградской области приобрели зерновой комбайн с жаткой больше 9 метров. Для этого готовили поля, приобрели немецкую технику Koсkerling, которая хорошо выравнивает поля и помогает работать с камнями – выворачивает их, потом мы их убираем с полей. Я в Ганновере на выставке увидел 5 лет назад эту технику, и мы ее приобрели. Мне кажется, что до этого в области «кёкерлинги» не работали. Несколько лет мы работали с полями, не все, конечно, привели в идеальное состояния. Во многих хозяйствах поля намного лучшего качества. То есть нам еще работать и работать над этим.

Тем не менее, такая система почвообработки немецкой техникой, а у нас их несколько единиц, позволяет применять более интенсивные комбайны. С жаткой в полтора раза больше, чем обычно, – 9 метров вместо 6, производительность одного человека, естественно, больше. Покупаем не только импортную технику, но тракторы Беларус, КаМАЗы, Газели. Благо, государство эту поддержку не урезает, мы и пользуемся. На покупку техники федеральный и областной бюджет дотирует от 30 до 40% стоимости новой техники.

- Вы всегда принимали активное участие в госпрограммах. Какую помощь вы сейчас получаете от государства и существенна ли для вас она?

- Помимо покупки техники, получаем поддержку на племенное животноводство, производство молока, несвязанную поддержку выращивания культур и т.д.

Много стимулирующих программ, но не  во все программы получается попасть. Например, заявились на программу мелиорации земель – поля надо в порядок приводить, особенно запущенные, которые, например, берем в долгосрочную аренду. В прошлом году нас не приняли в эту программу, но надеемся попасть в нее в этом году.

В 2020 году подавали две заявки на строительство дорог. Развивая животноводство, растениеводство, дороги нужны – в поле проехать, на зерноток, по комплексу – не грязь же месить. Тоже не получилось. Обидно, но будем дальше работать.

- Есть ли инвестиционные планы у племзавода на ближайшие годы?

- Прорабатываем строительные проекты, связанные с расширением животноводства. В зерновом хозяйстве планируем построить здания сортировки. Покупка новой техники всегда в приоритете. Но всем говорю – одно дело планировать, иметь возможности, например, финансы, программы поддержки, иметь желание, но если не будет людей – кто это все будет реализовывать? Все-таки, кадры решают все. Если некому будет пахать, сеять, коров доить – грош цена всем нашим планам.

- Как оцениваете ситуацию с кадрами?

- Помимо рабочих специальностей, у нас есть потребность в ветврачах, хороших зоотехниках, квалифицированных бухгалтерах, знакомых с особенностями сельского хозяйства. Надо преодолевать кадровый голод, находить решения. О кадрах для сельского хозяйства надо думать не только нам, но и правительству, и нашим руководителям.

- Вы как практик, наверняка, лучше любого отраслевого аналитика можете сказать, с какими вызовами предстоит справиться сельхозпроизводителям в ближайшем будущем?

- Прежде всего, многие молочные предприятия Ленобласти могут столкнуться с экономическими сложностями. Президент обратил внимание на цены на сахар, муку, растительное масло. Цены заморозили. Но бизнес себе в убыток продавать не будет. Сегодня серьезно поднялись цены на кормовые добавки – жом свекловичный, жмыхи. У многих себестоимость молока резко стала расти. Молзаводы цену на молоко поднимать не могут. Кто-то должен работать в убыток – или мы, или кто-то другой. Пора цены разумно отпустить, иначе где-то неминуемо лопнет.

- Завершая нашу беседу, хочется узнать – насколько трудно на протяжении 10 лет руководить таким крупным передовым предприятием?

- Есть дело, которое мне нравится – и как отрасль, и как бизнес. Есть коллектив единомышленников – люди, с которым я уже много лет работаю, которые поддерживают меня в идеях, планах и их реализации. Поэтому особых трудностей я не ощущаю.

Интервью взяла С.А.Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

Новые горизонты АПК Ленинградской области

Новые горизонты АПК Ленинградской области

Об итогах 2020 года и о планах на 2021 год мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко.

Кратко о кетозе

Кратко о кетозе

Вита Буде-Гайле

ООО «ПрофКорм», специалист по здоровью с/х животных, ветврач, тренер CowSignals®

Обратной стороной роста продуктивности в современном молочном животноводстве стал целый ряд заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ из-за усиленного кормления. Среди этих заболеваний кетоз (ацетонемия) является одним из наиболее распространённых.