Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

Творческий труд

«КОЛНАГ» начинался как совместное с голландцами производство, созданное с участием «Конструкторского бюро машиностроения», одного из лидеров российской «оборонки». В 1995 году было принято решение о создании в одном из цехов КБМ отдельного машиностроительного предприятия, которое все 25 лет бессменно возглавляет Сергей Семенович Туболев. И хотя четверть века – серьезный стаж для любой компании и традиционный повод поговорить о знаковых для нее событиях, у генерального директора «КОЛНАГ» отношение к таким итогам – иное.

– Мы не выделяем никаких особенных событий за эти годы. Наша работа – это большой творческий труд, с самого начала и по сей день. Каждый день – поступательное развитие, постепенное совершенствование продукции и культуры производства – вот наша философия, – говорит Сергей Туболев. – Но главное, с чего мы начали – с изменений в сознании людей, с ухода от философии «ширпотреба». Мы сделали своей задачей выпускать не просто функциональную, но и красивую технику. Технику, с которой хочется работать, о которой хочется заботиться и поддерживать в чистоте и порядке. Такое уважительное отношение к машине, которое присуще нам, как ее создателям, мы хотим привить и своим клиентам.

В компании признают – для этих изменений потребовались годы. Но сейчас именно такое отношение к работе – главный тест на приживаемость сотрудника на предприятии c численностью около 90 человек.

Второе ноу-хау, которое здесь практикуют – освоение сотрудниками смежных специальностей. Решение во многом вынужденное, но, как показала практика, эффективное и для самих работников, и для предприятия.

– Дефицит кадров в нашем сегменте – колоссальный, – констатирует глава компании. – Поэтому мы приветствуем, когда наши сотрудники не ограничиваются только своими компетенциями и осваивают новые профессии и специальности – сейчас у нас около трети такого персонала. Это позволило нам не снижать обороты в пандемию и выполнять в срок все свои обязательства перед заказчиками, в том числе – перед нашими импортерами из Голландии, Бельгии, Беларуси, Украины, Казахстана.

Картофельный комплекс: соответствовать вызовам

Производство комплекса машин для выращивания картофеля – направление, с которого начиналась работа предприятия. Сегодня, спустя 25 лет, обновленная линейка этой продукции до сих пор в ассортименте компании. Больше того, «КОЛНАГ» – единственный в России производитель полной линейки техники для возделывания картофеля.

– Изменения, которые происходят на рынке картофеля, обусловлены двумя факторами – низкой маржинальностью культуры и трудоемкостью ее возделывания, – поясняет Сергей Туболев. – Случайных людей в этом рынке нет, хотя и ротация участников довольно высока. А в последнее время наметилась тенденция к укрупнению производителей картофеля: многие мелкие и средние сельхозпроизводители, устав от закупочных качелей, ушли с рынка. Те, кто занял их место, очень хорошо понимают, какая техника им нужна. Для нас как для производителей – это очередной и очень интересный вызов.

Работа в таком непростом сегменте, да еще и в партнерстве с зарубежной компанией, многому научила и пробудила собственные производственные амбиции.

– Мы начинали как сборочное производство из зарубежных комплектующих, – рассказывает генеральный директор, – но со временем поняли, что большинство деталей можем производить самостоятельно. Параллельно наращивали свои компетенции и в сборке, пройдя всю «эволюцию» в линейке техники для картофеля – от картофелепосадочных комплексов, культиваторов-гребнеобразователей, комплекса машин для закладки овощей на хранение до картофелеуборочного комбайна, самой сложной машины в модельном ряде. Причем в этой линейке есть и наши собственные разработки, выпущенные на рынок под брендом «КОЛНАГ».

Смесители-кормораздатчики на любой вкус

Второе направление в работе компании появилось спустя несколько лет после старта. И снова – в тандеме с зарубежными партнерами, увидевшими в России перспективный рынок для смесителей-кормораздатчиков. «КОЛНАГ» стали первыми, кто представил такую технику, уже хорошо зарекомендовавшую себя за границей, российским животноводам.

– Это было время настолько серьезного дефицита кормовой базы, что многие избавлялись от поголовья, и появление такой машины, как смеситель-кормораздатчик, без преувеличения, помогло сохранить продуктивные стада, – рассказывает Сергей Туболев. – Можно сказать, что мы и «раскачивали» этот рынок.

Сегодня «КОЛНАГ» прочно ассоциируется у животноводов с производством смесителей-кормораздатчиков – неотъемлемой части технологий эффективного кормления. Одним из крупных заказов компании стала партия из 120 единиц техники для Челябинской области: репутация выпускаемой в Коломне техники говорит сама за себя.

В ассортименте компании – линейка смесителей-кормораздатчиков Trioliet Solomix с объемом смесительной камеры от 5 до 24 м3, что делает эту технику доступной для хозяйств с любым поголовьем.

Качество – европейское

Сегодня компания «КОЛНАГ» – разработчик и производитель техники под собственным брендом, а также производитель техники по лицензиям ведущих зарубежных машиностроительных предприятий. Современные производственные мощности позволяют заводу выполнять любую операцию технологической цепочки – от раскроя и сварки металла до сборки готового изделия – с высочайшим качеством, быть полноценным участником рынка наряду с иностранными производителями.

– Мы с самого начала настраивались на выпуск продукции европейского качества, – вспоминает Сергей Туболев. – Учились, осваивали технологии, перенимали опыт и философию производства, были сначала закупщиком комплектующих и узлов, а теперь стали и производителем, и поставщиком для наших зарубежных партнеров. Ведь получение лицензии на производство предполагает многолетнее и постоянное доказывание соответствия стандартам качества, работоспособности и производительности оригинальной техники.

Партнерство с зарубежными производителями позволяет компании приобретать ключевые узлы и детали, определяющие надежность техники, непосредственно у заводов-изготовителей. Но с каждым годом доля российских комплектующих в технике «КОЛНАГ» увеличивается, что повышает уровень локализации производства.

– Каждый год мы проходим тест на право считаться отечественным производителем техники, пользующейся господдержкой, – говорит Сергей Туболев. – Мы делаем это для того, чтобы наши потребители-аграрии могли приобрести современную технику по целевым программам «Росагролизинга», или в соответствии с постановлением 1432, или получить региональные субсидии. Эти программы действительно выгодны и хороши, они во многом оживили рынок, а нам позволили удерживать и наращивать объемы производства. В стимулировании отечественного производства и государственной мотивации производителей углублять локализацию и снижать количество импортных комплектующих тоже нет ничего плохого. Но это должно опираться на собственную надежную элементную базу. Поэтому сегодня наша первоочередная задача – поиск такого баланса импортных и собственных деталей и узлов, который был бы оптимален для качества и конечной цены, чтобы процесс модернизации российских агропроизводств не останавливался.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Сергей Буянов

Казахстан

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

Фермерский съезд: было горячо

Фермерский съезд: было горячо

В середине февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В режиме открытого микрофона любой делегат мог напрямую задать вопрос руководителям Минсельхоза, Россельхозбанка, Росагролизинга, депутатам Государственной Думы и сенаторам.

Что ждет молочный сектор?

Что ждет молочный сектор?

О вызовах и возможностях в молочной отрасли мы беседуем с генеральным директором СОЮЗМОЛОКО Артемом Беловым.