Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

Творческий труд

«КОЛНАГ» начинался как совместное с голландцами производство, созданное с участием «Конструкторского бюро машиностроения», одного из лидеров российской «оборонки». В 1995 году было принято решение о создании в одном из цехов КБМ отдельного машиностроительного предприятия, которое все 25 лет бессменно возглавляет Сергей Семенович Туболев. И хотя четверть века – серьезный стаж для любой компании и традиционный повод поговорить о знаковых для нее событиях, у генерального директора «КОЛНАГ» отношение к таким итогам – иное.

– Мы не выделяем никаких особенных событий за эти годы. Наша работа – это большой творческий труд, с самого начала и по сей день. Каждый день – поступательное развитие, постепенное совершенствование продукции и культуры производства – вот наша философия, – говорит Сергей Туболев. – Но главное, с чего мы начали – с изменений в сознании людей, с ухода от философии «ширпотреба». Мы сделали своей задачей выпускать не просто функциональную, но и красивую технику. Технику, с которой хочется работать, о которой хочется заботиться и поддерживать в чистоте и порядке. Такое уважительное отношение к машине, которое присуще нам, как ее создателям, мы хотим привить и своим клиентам.

В компании признают – для этих изменений потребовались годы. Но сейчас именно такое отношение к работе – главный тест на приживаемость сотрудника на предприятии c численностью около 90 человек.

Второе ноу-хау, которое здесь практикуют – освоение сотрудниками смежных специальностей. Решение во многом вынужденное, но, как показала практика, эффективное и для самих работников, и для предприятия.

– Дефицит кадров в нашем сегменте – колоссальный, – констатирует глава компании. – Поэтому мы приветствуем, когда наши сотрудники не ограничиваются только своими компетенциями и осваивают новые профессии и специальности – сейчас у нас около трети такого персонала. Это позволило нам не снижать обороты в пандемию и выполнять в срок все свои обязательства перед заказчиками, в том числе – перед нашими импортерами из Голландии, Бельгии, Беларуси, Украины, Казахстана.

Картофельный комплекс: соответствовать вызовам

Производство комплекса машин для выращивания картофеля – направление, с которого начиналась работа предприятия. Сегодня, спустя 25 лет, обновленная линейка этой продукции до сих пор в ассортименте компании. Больше того, «КОЛНАГ» – единственный в России производитель полной линейки техники для возделывания картофеля.

– Изменения, которые происходят на рынке картофеля, обусловлены двумя факторами – низкой маржинальностью культуры и трудоемкостью ее возделывания, – поясняет Сергей Туболев. – Случайных людей в этом рынке нет, хотя и ротация участников довольно высока. А в последнее время наметилась тенденция к укрупнению производителей картофеля: многие мелкие и средние сельхозпроизводители, устав от закупочных качелей, ушли с рынка. Те, кто занял их место, очень хорошо понимают, какая техника им нужна. Для нас как для производителей – это очередной и очень интересный вызов.

Работа в таком непростом сегменте, да еще и в партнерстве с зарубежной компанией, многому научила и пробудила собственные производственные амбиции.

– Мы начинали как сборочное производство из зарубежных комплектующих, – рассказывает генеральный директор, – но со временем поняли, что большинство деталей можем производить самостоятельно. Параллельно наращивали свои компетенции и в сборке, пройдя всю «эволюцию» в линейке техники для картофеля – от картофелепосадочных комплексов, культиваторов-гребнеобразователей, комплекса машин для закладки овощей на хранение до картофелеуборочного комбайна, самой сложной машины в модельном ряде. Причем в этой линейке есть и наши собственные разработки, выпущенные на рынок под брендом «КОЛНАГ».

Смесители-кормораздатчики на любой вкус

Второе направление в работе компании появилось спустя несколько лет после старта. И снова – в тандеме с зарубежными партнерами, увидевшими в России перспективный рынок для смесителей-кормораздатчиков. «КОЛНАГ» стали первыми, кто представил такую технику, уже хорошо зарекомендовавшую себя за границей, российским животноводам.

– Это было время настолько серьезного дефицита кормовой базы, что многие избавлялись от поголовья, и появление такой машины, как смеситель-кормораздатчик, без преувеличения, помогло сохранить продуктивные стада, – рассказывает Сергей Туболев. – Можно сказать, что мы и «раскачивали» этот рынок.

Сегодня «КОЛНАГ» прочно ассоциируется у животноводов с производством смесителей-кормораздатчиков – неотъемлемой части технологий эффективного кормления. Одним из крупных заказов компании стала партия из 120 единиц техники для Челябинской области: репутация выпускаемой в Коломне техники говорит сама за себя.

В ассортименте компании – линейка смесителей-кормораздатчиков Trioliet Solomix с объемом смесительной камеры от 5 до 24 м3, что делает эту технику доступной для хозяйств с любым поголовьем.

Качество – европейское

Сегодня компания «КОЛНАГ» – разработчик и производитель техники под собственным брендом, а также производитель техники по лицензиям ведущих зарубежных машиностроительных предприятий. Современные производственные мощности позволяют заводу выполнять любую операцию технологической цепочки – от раскроя и сварки металла до сборки готового изделия – с высочайшим качеством, быть полноценным участником рынка наряду с иностранными производителями.

– Мы с самого начала настраивались на выпуск продукции европейского качества, – вспоминает Сергей Туболев. – Учились, осваивали технологии, перенимали опыт и философию производства, были сначала закупщиком комплектующих и узлов, а теперь стали и производителем, и поставщиком для наших зарубежных партнеров. Ведь получение лицензии на производство предполагает многолетнее и постоянное доказывание соответствия стандартам качества, работоспособности и производительности оригинальной техники.

Партнерство с зарубежными производителями позволяет компании приобретать ключевые узлы и детали, определяющие надежность техники, непосредственно у заводов-изготовителей. Но с каждым годом доля российских комплектующих в технике «КОЛНАГ» увеличивается, что повышает уровень локализации производства.

– Каждый год мы проходим тест на право считаться отечественным производителем техники, пользующейся господдержкой, – говорит Сергей Туболев. – Мы делаем это для того, чтобы наши потребители-аграрии могли приобрести современную технику по целевым программам «Росагролизинга», или в соответствии с постановлением 1432, или получить региональные субсидии. Эти программы действительно выгодны и хороши, они во многом оживили рынок, а нам позволили удерживать и наращивать объемы производства. В стимулировании отечественного производства и государственной мотивации производителей углублять локализацию и снижать количество импортных комплектующих тоже нет ничего плохого. Но это должно опираться на собственную надежную элементную базу. Поэтому сегодня наша первоочередная задача – поиск такого баланса импортных и собственных деталей и узлов, который был бы оптимален для качества и конечной цены, чтобы процесс модернизации российских агропроизводств не останавливался.


Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Где совет, там и свет»

«Где совет, там и свет»

«Про картофель» – это клуб единомышленников, где вместе выбираются темы для обсуждений, где идет оживленная дискуссия по самым актуальным вопросам.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

При нарушении агротехники выращивания картофеля, качества проводимых защитных мероприятий, при неблагоприятных погодных условиях и использовании некачественного семенного материала, при нарушении условий хранения вредоносность серебристой парши может достигать 50%.

Уменьшаем запахи

Уменьшаем запахи

Е.А.Лукичёва

Утилизация и переработка отходов АПК – одна из самых острых тем в сельском хозяйстве. Своим опытом в этой сфере поделились специалисты двух российских агрохолдингов в ходе отраслевой конференции «Экотехнологии 4.0 в АПК», прошедшей в онлайн-формате.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен