AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Практики животноводства

О козах зааненской породы мы все наслышаны, а вот о породе коз нубиан можно было узнать на выставке у Евгения Комова – идеолога и организатора семейного козоводческого хозяйства ООО «Нубиан-Элит-Здоровое Поколение» из Ленинградской области. «Основная наша задача – это сохранение и улучшение этой малочисленной и редкой породы. По качественным показателям молока (жирность и белок) они превосходят зааненских в два раза. Сейчас у нас насчитывается порядка 38 дойных коз, а общее поголовье колеблется около 80. Средний суточный удой 3-3,5 л молока, средние показатели по хозяйству: жир – 5,15%, белок – 4,14%, – рассказал Евгений Комов. – Мы подошли к тому моменту, когда в нашем хозяйстве созданы все предпосылки для присвоения Министерством сельского хозяйства России статуса генофондного хозяйства по породе коз нубиан и сейчас активно проводим эту работу при поддержке областного комитета по АПК».

СП «Николаевское» (ООО) Брянской области занимается разведением скота породы герефорд, их в хозяйстве 300 голов при общем поголовье 700 голов. Осеменение коров-доноров и чистопородного скота ведется сексированным семенем выдающихся быков-производителей, входящих в топ-100 лучших быков мира. На товарных животных практикуется трансплантация эмбрионов от чистопородных животных. Под научным руководством Института инновационных биотехнологий в животноводстве – филиала ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста применяется также технология регулирования двойневости телят. Это – подсадка одного эмбриона осемененной корове для получения двух телят разных пород, а также пересадка одной корове двух дэми-эмбрионов (эмбриона, полученного путем деления одного эмбриона пополам) для получения монозиготных двоен. За последние три года в хозяйстве получено более 100 телят методом трансплантации эмбрионов, а регулирование двойневости увеличило выход телят на 35%, мясная продуктивность выросла на 25%.

Чей силос/сенаж лучше?

В рамках выставки состоялось награждение победителей конкурса «Лучший силос/сенаж 2020 года в РФ». Лаборатория Еврофинс Агро специализируется на проведении анализов для хозяйств и полученные результаты автоматически попадают в рейтинг. Силос и сенаж оцениваются по четырем критериям: вкусовые качества, питательная ценность, безопасность корма и качество закладки на хранение. Впервые организаторы решили разделить категорию «Лучший сенаж злаковых трав» на две: сенажи злаковых трав и сенажи злаковых трав с бобовыми, т.к. по их мнению бобовые в смеси кормовых трав всегда требуют больше внимания в процессе закладки и являются более сложной культурой для консервации, а также бобовые более требовательны к моменту укоса.

По итогам 2020 года, в номинации «Лучший сенаж злаковых трав» первое место заняло ООО «Залесье-Агро» из Калининградской области, в номинации «Лучший злаково-бобовый сенаж» – АО «Агрофирма Дмитрова Гора» из Тверской области, в номинации «Лучший кукурузный силос» – СПК «Дубенский» из Нижегородской области. С этого года организаторы вводят еще одну номинацию – «Лучший сенаж из люцерны».

Конкурс инноваций

По итогам рассмотрения представленных проектов на конкурс инноваций AGROS Innovation Award экспертное жюри присудило три золотые и семь серебряных медалей. Победителями номинации «Лучший продукт – АГРОС 2021» стали 10 компаний, представившие наиболее интересные и перспективные проекты.

Одно из награжденных ООО «Кормовит», которое является поставщиком кормовой добавки Хансевит А1000 производства компании ZMC-Европа. Добавка обеспечивает потребность организма животного в витамине А и предупреждает проявления симптомов авитаминоза. Количество ввода добавки зависит от состава корма, вида и возраста сельхозживотных и птицы.

Мастер-классы по обрезке копыт проводил Юрий Кошутин, директор компании ООО «Копытный сервис», которая получила гран-при в номинации «Лучший продукт – АГРОС 2021». Наблюдая за профессионализмом и увлеченностью Юрия становится понятно, почему о его компании только хорошие отзывы. Он является практикующим ветеринарным врачом и сам ежегодно обрезает копыта у порядка 5000 коров. За 25 лет он не только освоил различные технологии обработки копыт, но и создал дружный коллектив специалистов-единомышленников, разработал свою методику, которой охотно делится с коллегами.

Деловая жизнь выставки

На деловых мероприятиях, что называется, «яблоку негде было упасть». Более 50 семинаров и конференций прошли в рамках деловой программы.

Например, на конференции «Инновационные тренды в кормозаготовке» Роман Федотиков, менеджер по продукту ООО Клаас Восток, представил новые данные об экономической эффективности технологии заготовки кукурузного силоса SHREDLAGE® при откорме бычков. Она предполагает более грубое измельчение кукурузы на длину от 26 до 30 миллиметров с последующей обработкой в зернодробилке. Подводя итог конференции, Павел Репников, президент АСХОД, подчеркнул: «Сельхозпроизводителям важно знать, как экономить горючее, как избегать поломок при росте цен, в том числе на запчасти, от этого зависит эффективность производства».

Интересные дискуссии и обсуждения развернулись на мероприятиях, касающихся способов содержания (привязное, беспривязное) и доения коров (доение в молокопровод, в доильном зале или роботом-дояром. По данным специалистов, молочные хозяйства во всем мире продолжают укрупняться и большие сельхозтоваропроизводители поставляют населению основное количество молока. В то же время, с укрупнением хозяйств и внедрением современных технологий из молочного производства «уходит душа», когда доярка знает каждую корову по имени. Но прогресс не остановить, поэтому роботы-дояры все больше привлекают внимание аграриев и особенно в условиях дефицита рабочих рук.

Пленарная сессия «Повышение эффективности молочного животноводства: опыт лучших предприятий России» была посвящена лучшим практикам повышения эффективности молочного животноводства, которые позволят предприятиям снизить себестоимость производства молока. По оценкам Союзмолоко, за последние три года индекс себестоимости вырос на 36%, при этом только за последний год себестоимость сырого молока в России выросла на 15%. Прежде всего на это повлияло увеличение стоимости кормов, племенного материала, запчастей для переработчиков, упаковки и ветеринарных препаратов. С другой стороны, росла и себестоимость переработки – в среднем на 5-7%. В то же время цены на полке в прошлому году выросли всего лишь на 4%. В производстве сырья это может привести к снижению инвестиционной активности в отрасли. Но все же, отвечая на вопрос сомневающихся в привлекательности молочного животноводства, президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев поставил точки над «и»: «Молочным животноводством нельзя заниматься факультативно. Если есть реальный интерес, а не интерес к получению субсидий, я рекомендую этим заниматься».

Надеемся, что следующая выставка AGROS будет столь же насыщенная и интересная!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Д.Г.Селиванов

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

ООО «БИОТРОФ»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Россельхозбанк - главный партнер фермеров

Россельхозбанк - главный партнер фермеров

В апреле 2021 года свой двадцатилетний юбилей отпраздновал Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка. С директором филиала Алексеем Кольчиком мы поговорили о юбилее филиала, цифровизации АПК и изменениях в отрасли.