Агротехника для кормовых бобов

З.С.Виноградов

академик ПАНИ, к. с.-х. н

Н.В.Серегина

старший научный сотрудник

Тульский НИИСХ – филиал ФИЦ «Немчиновка»

Агротехника для кормовых бобов

В статье представлены результаты шестилетних испытаний овощных и кормовых бобов, проведенных отделом кормопроизводства Тульского НИИСХ – филиала ФИЦ «Немчиновка». За период с 2010 по 2016 год было изучено более 200 коллекционных образцов и селекционных линий кормового и овощного направлений из коллекции ВИР.

Значимая культура

Культуру бобов трудно переоценить. Это холодостойкая, высокобелковая, технологичная и, вместе с тем, умеренно засухоустойчивая, а также самая урожайная среди бобовых культура.

Уникальность кормовых бобов заключатся в том, что они максимально сбалансированы по содержанию белка и незаменимых аминокислот, которых, например, нет в горохе и сое. Также они не содержат ингибиторы, препятствующие усвоению белка животными. У бобов низкое содержание антипитательных веществ (гликозидов, танинов, ингибиторов протеаз). Они хорошо очищают почву от фитогельминтов, также, как и люпин, рапс, горчица. В каждом хозяйстве, где выращивают картофель, должны быть бобы, так как они очищают почву от нематод картофеля.

Учитывая важность культуры, для установления зависимости состояния посевов и урожая бобов от некоторых агротехнических мероприятий учеными велись наблюдения за коллекционными образцами и селекционными линиями бобов.

Патенты на сорта

В 2010 году был создан сорт кормовых бобов Дружные. Уникальность сорта состоит в детерминантном типе роста стебля и одновременном созревании бобов, что позволяет проводить уборку на зерно прямым комбайнированием. Сорт отличается относительной засухоустойчивостью. По сравнению с другими районированными сортами, в засушливые годы потери урожая незначительны. Сорт можно использовать в качестве поддерживающей культуры для гороха и вики, так как сроки их созревания совпадают. Даже при длительном перестое семена сохраняют свои товарные качества. Бобы не растрескиваются. Содержание белка в семенах – 29,3%, масла – 4%. Питательность корма – 1,22 кормовых единиц. При нормальных условиях агротехники и погоды, без внесения удобрений, сорт может формировать урожай 3-4 т/га фуражного зерна.

В 2013 году в государственном реестре охраняемых селекционных достижений РФ был зарегистрирован сорт овощных бобов Анна селекции ВИР и Тульского НИИСХ. В течение восьми лет (2006-2013 гг.) в условиях Ленинградской и Тульской областей сорт выделился по признакам высокой семенной продуктивности, скороспелости и нерастрескиваемости бобов. В засушливом 2010 году урожайность сорта в условиях Тульской области оказалась самой высокой среди 25 изучаемых коллекционных образцов.

На оба сорта получены патенты и авторские свидетельства. Патентообладатели – ВИР и Тульский НИИСХ.

В 2016 году был принят на Государственное сортоиспытание новый сорт бобов – Находка. Сорт пищевого и кормового использования. Оригинаторы сорта – сотрудники ВИРа и Тульского НИИСХ. Сорт не полегает, отличается высокой семенной продуктивностью – до 6,5 т/га, среднеспелый, пригоден для механизированного возделывания. Содержание белка в семенах – 21,4%, питательность корма – 1,22 кормовых единиц, масса 1000 семян от 469 до 539 г. Белоцветковый с отсутствием антипитательных веществ в семенах. Пригоден для возделывания в интенсивных технологиях.

Оценивали признаки

Опыт мелкоделяночный полевой (учётная площадь делянок – 12 м2) по методикам Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова и Агрохолдинга МТС «Агро-Альянс». Опыт двухфакторный с разной шириной междурядий и нормой высева. Расстояние растений в ряду в этом посеве 5 см. Оценивались такие признаки растений, как раннеспелость, неполегаемость, прикрепление нижнего боба, растрескиваемость бобов при созревании, продуктивность, засухоустойчивость и другие хозяйственно-полезные качества.

При посеве бобов с шириной междурядий 70 см и нормой высева 400 тыс. шт./га урожайность была ниже из-за недостаточной освещенности в середине травостоя, то есть растения испытывали недостаток ФАР. В таких условиях растения вытягиваются, нижние листья рано отмирают и, как правило, посевы полегают даже при незначительных неблагоприятных погодных условиях. Также в таких посевах хорошо развиваются сорняки, что требует дополнительных междурядных обработок. В засушливые годы часть растений гибнет задолго до конца вегетации. Урожай семян значительно ниже, чем при узкорядном посеве и при посеве с междурядьями 45 см, число щуплых семян выше, а число сохранившихся к уборке растений ниже.

При посеве бобов с шириной междурядий 15 см растения вытягиваются, меньше ветвятся, высота прикрепления нижнего боба значительно выше, чем при широкорядных посевах. Посев с таким междурядьем нечем проводить, так как в производстве нет таких высевающих агрегатов. Теоретически такие посевы необходимо размещать на слабо засорённом поле или применять гербициды. Урожай узкорядного посева в большинстве случаев не превышает урожай стандартного посева с междурядьями 45 см. Узкорядные посевы сильно подвержены полеганию, особенно при ветреной и дождливой погоде.

Оптимальный посев

За годы исследований был сделан вывод, что оптимальным является посев с междурядьями 45 см, нормой высева 400-500 тыс. шт./га в самые ранние сроки. В этом случае растения благоприятно чувствуют себя в агроценозе, ветвятся, развивают оптимальную листовую поверхность и формируют высокие урожаи семян. Лучшее развитие растений способствует избежать вредного влияния тли, а также весенних засух.

За всё время испытаний самыми урожайными оказались овощные бобы Анна и Находка. Самыми крупными, с полновесными семенами, выделены овощные бобы Анна с массой 1000 зёрен до 900 г.

Так как бобы являются культурой короткого дня, то размещать посевы стоит с севера на юг, а также соблюдать пространственную изоляцию до 500 метров, если выращивается не один сорт, чтобы избежать переопыления растений.

При появлении вредителей (долгоносики, тля) необходимо применять инсектициды (Молния, Каратошанс) по рекомендованным нормам. Появление грибных заболеваний (черноватая, бурая (шоколадная) пятнистость) приходилось на конец цветения – образования бобов, при этом применяли Шансил – ультра (25 мл 10 л воды для ручного опрыскивателя).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Д.Г.Селиванов

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

ООО «БИОТРОФ»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

От теленка до коровы

От теленка до коровы

В середине мая 2021 года Ассоциация черно-пестрого и голштинского скота «АСЧАР» провела семинар «От теленка до коровы», на котором рассматривались вопросы воспроизводства, пересадки эмбрионов, селекционные индексы, геномное тестирование и другие.