Консервант для регионов «рискованного силосования»

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Д.Г.Селиванов

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

ООО «БИОТРОФ»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Показатели ниже этой границы ведут к возрастанию риска потери питательных веществ (например, сахаров, необходимых для развития молочнокислых бактерий) из-за стока. Еще большая угроза высокой влажности сырья заключается в повышении вероятности вторичной ферментации вследствие бурного развития нежелательных микроорганизмов, таких, как клостридии и плесневые грибы.

Недобор качественных кормов может поставить перед животноводами серьезный вопрос – чем кормить скот в период зимовки?

Все решает выбор консерванта

В ситуации, когда погодные условия препятствуют тому, чтобы культуры были заготовлены правильно, выбор консерванта имеет решающее значение.

Одним из ключей к созданию стабильного силоса является обеспечение активного молочнокислого брожения. Поэтому уровень рН силоса и содержание молочной кислоты – это одни из важнейших критериев для оценки эффективности консерванта.

В 2020 году в ряде предприятий (под условными номерами 1-5) Кировской области провели изучение качества кормов, заготовленных с силосными консервантами производства компании «БИОТРОФ». Для этого отобрали пробы зеленой массы перед заготовкой, а также силоса на 7, 30, 60 сутки ферментации. Как видно из рисунка 1, влажность растительной массы из хозяйств №2-5 не соответствовала рекомендациям, что с высокой долей вероятности могло привести к повышению рН силоса и вторичной ферментации.

Судя по эффективному подкислению корма (рис. 2) на протяжении процесса ферментации, применение заквасок производства НПК «БИОТРОФ» оказалось эффективным при консервировании всего сырья, даже заготовленного с влажностью 82% (хозяйство №3). От скорости подкисления растительной массы напрямую зависит качество готового корма.

Показателем эффективного протекания процесса брожения в силосе, законсервированного с заквасками, явилось и высокое содержание молочной кислоты (рис. 3). Считается, что в процессе хранения кормов индикатором эффективного консервирования зеленой массы является содержание молочной кислоты в сумме кислот более 70%.

О чем выгодно молчать производителям заквасок?

Как стало очевидно из предыдущего раздела, бактерии, входящие в состав заквасок производства «БИОТРОФ», в кратчайшие сроки подкисляют заготавливаемую массу, что особенно важно при заготовке слишком влажного сырья. При этом, в связи с высокой активностью штаммов, совершенно нет необходимости внесения огромных исходных титров бактерий. Принуждение гнаться за высокими титрами силосных заквасок – это коммерческий ход, который целенаправленно вводит потребителей в заблуждение. Следует помнить, что итогом внесения избытка молочнокислых бактерий, особенно при консервировании высокоуглеводного сырья, может явиться перекисленный силос.

Реальная угроза для здоровья коров может возникнуть в случае, если основная часть производимой молочной кислоты будет представлена D-формой.

Дело в том, что ключевой процесс трансформации сахаров до лактата в силосе – это молочнокислое брожение, катализируемое ферментами лактатдегидрогеназами двух видов: L и D. В результате деятельности этих ферментов в силосе образуются 2 оптических изомера молочной кислоты: L(+)-лактат и D(−)-лактат.

Давно установлено, что эти изомеры оказывают совершенно разные эффекты на жвачных животных. L-лактат полезен для животных. Он быстро расщепляется в печени до пирувата, который используется для синтеза глюкозы, а, значит, энергии. Кроме того, L-лактат является важным поставщиком электронов для восстановления нитратов до аммиака в рубце.

Известно, что D-лактат, в отличие от L-лактата, в больших количествах токсичен для животных. Он плохо утилизируется рубцовой микробиотой, снижая pH рубца и подавляя развитие полезных целлюлозолитиков и бактерий, продуцирующих летучие жирные кислоты, что провоцирует лактатный ацидоз. Другим важным отличием между изомерами молочной кислоты является их способность к выведению почками, гораздо более низкая для D-лактата.

Спонтанные эпифитные молочнокислые бактерии, присутствующие на растениях, известны своей способностью синтезировать не только L-лактат, но и D-лактат, что может внести вклад в развитие ацидоза животных. Поэтому штаммы бактерий в составе заквасок должны быть отселектированы по своей способности производить молочную кислоту преимущественно в L-форме.

Примером закваски, производящей L-изомер лактата, является биопрепарат Биотроф2+ (на основе Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium). Мы провели анализ экспрессии генов синтеза ферментов L-лактатдегидрогеназы и D-лактатдегидрогеназы микробным сообществом силоса, который был заложен с закваской Биотроф2+ и без добавок. Экспрессия (работа) генов – это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт – РНК, а затем белок (например, фермент лактатдегидрогеназу). Таким образом, анализ экспрессии генов при помощи наблюдения за РНК методом количественной ПЦР позволяет обнаружить, какие гены силосных бактерий активируются в ответ на выбранный прием консервирования, что может приводить к запуску синтеза соответствующего белка.

На рисунке 4 показан относительный уровень экспрессии генов синтеза L-лактатдегидрогеназы, связанных с продукцией L-лактата, в силосе с закваской Биотроф2+ по сравнению с контролем. Из графиков видно, что внесение закваски резко усиливало синтез силосными молочнокислыми бактериями L-лактата (до 851 раза!). А вот уровень синтез D-лактата не отличался от контрольного варианта.

Стойкость при вскрытии траншеи

В предыдущих публикациях (в т.ч., Сельскохозяйственные вести № 1, 2016 г.), мы подробно освещали вопрос о трудностях заготовки корма из люцерны в Северо-Западном регионе в связи с низким сахаро-буферным отношением культуры и необходимостью ее подвяливания до содержания сухого вещества не менее 38-40%. В то же время, в условиях влажного климата использование клевера взамен люцерны может значительно повысить возможность заготовки качественного корма при маневрировании в зависимости от погоды, способами его заготовки. В благоприятную погоду клевер можно успешно использовать на сенаж, а в переменную – после непродолжительного провяливания массы готовить качественный силос, используя для нормализации брожения правильно подобранные закваски.

В ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса» д.с.-х.н. Ю.А.Победновым были проведены многочисленные эксперименты по анализу эффективности силосных заквасок. На рисунках 5 и 6 отражены результаты одного из сравнительных исследований, касающихся оценки аэробной стабильности силоса из клевера. Силос консервировали без добавок, а также с применением закваски Биотроф2+ и зарубежного препарата на основе Pediococcus pentosaceus, L. buchneri, L. plantarum, Propionibacterium acidipropionici и ферментов. Анализ биохимических и микробиологических показателей проводили после 7-ми суточного контакта силоса с кислородом.

Использование закваски Биотроф2+ позволило увеличить продолжительность аэробной стабильности корма, о чем свидетельствует анализ как биохимических показателей силоса через 7 суток аэробного контакта (рис. 5), так и анализ содержания дрожжей и плесневых грибов (рис. 6).

Применение закваски Биотроф2+ сдерживало развитие дрожжей, таких, как Hanseniaspora uvarum и Cryptococcus gatti, и других, что тормозило процесс распада белка до аммиака. Важно, что дрожжи C. gattii обладают свойствами патогенности для животных и человека, которые обусловлены способностью образовывать гигантские «титановые клетки», слишком большие для поглощения фагоцитами, а также формировать защитные толстые полисахаридные капсулы. При применении закваски наблюдалось и сдерживание развития микромицетов рода Fusarium, активных продуцентов трихотеценовых микотоксинов. Это связано с тем, что бактерии, входящие в состав биопрепарата Биотроф2+, были отселектированы по их способности подавлять дрожжи и плесневые грибы.

При использовании зарубежного препарата были получены плохие результаты: силос начал разогреваться уже через 128 часов его хранения на воздухе, повышалось содержание токсинопродуцирующих грибков рода Aspergillus. Интересно, что при использовании данного препарата, несмотря на заявленное производителем присутствие в составе пропионовокислых бактерий, в корме не накапливалось даже следов пропионовой кислоты.

Таким образом, неизбежная повышенная влажность растительного сырья в «дождливых» регионах нашей страны переводит все культуры, даже имеющие оптимальное сахаро-буферное отношение, в разряд трудносилосуемых. Применение закваски Биотроф2+ способствует эффективному процессу ферментации растительного сырья с критической влажностью, сохраняя при этом высокое качество и уровень безопасности кормов. Результаты независимых исследований в ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса» также подтвердили, что использование закваски Биотроф2+ позволяет решить многие проблемы кормопроизводства, в том числе, продлить аэробную стабильность. Механизм действия биопрепарата основан на активном и незамедлительном синтезе «правильного» L-изомера молочной кислоты.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

А.Ф.Эрк

Л.Ю.Смирнова

В конце мая закончился двухгодичный проект «БиоКом», работавший в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Проект стал одним из инструментов развития биоэкономики в нашей стране.

Идеальные корма – это реально

Идеальные корма – это реально

В 47 регионе высок интерес и к кормоуборочной технике John Deerе, в частности, к комбайнам серии 8000. Это одна из самых производительных и при этом высокорентабельных машин в своем классе.

«Амкодор – Северо-Запад»: удачный старт

«Амкодор – Северо-Запад»: удачный старт

О том, как создать успешную дилерскую сеть, продвигающую качественную продукцию высокой локализации, и как использовать свои конкурентные преимущества, мы беседуем с генеральным директором ООО «Амкодор – Северо-Запад» Алексеем Владимировичем Неуйминым.