ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Вредоносность болезни

В соответствии с ГОСТ 33996-2016 нормативными допусками для посадок и партий семенного картофеля по парше обыкновенной (сетчатой) служат следующие параметры: in vitro микрорастения – 0%, миниклубни – 0,5, а оригинальный, элитный и последующие 2 репродукции партий семенного картофеля – по 5%. При эпифитотии болезни потери урожая, по мнению специалистов, могут достигать 15-40%, а уменьшение содержания крахмала в клубнях – 5-30%. Болезнь вызывают несколько видов рода Streptomices spp., но наиболее значимым из них считают вид S. scabies (фото 1).

Вредоносность болезни проявляется также в снижении товарных качеств продовольственного картофеля. Во время хранения инфицированные этим патогеном клубни активнее заселяются другими опасными микроорганизмами из родов Fusarium spp., Phoma spp., Phythophthora spp., возбудителями бактериозов и нематодами (возникают очаги смешанной гнили), из-за чего общий процент клубней, больных фитопатогенными видами различной этиологии, может возрасти до 30%.

Негативная роль данного стрептомицета проявляется и в ухудшении посадочных качеств клубней. Проведенные нами фитопатологические клубневые анализы показывают, что в зависимости от региона поражённость семенного картофеля колеблется от 2-3 до 90%. Исследования ученых свидетельствуют, что посадка зараженного материала в зависимости от инфекционной нагрузки может привести к 1-17% выпадов, из-за чего урожайность культуры может снизиться в пределах 10-35% соответственно.

Развитие патогена

Успешное развитие патогена наблюдают в достаточно широком температурном диапазоне (от 10оС до 40оС; оптимум 25-30оС), но для максимального инфицирования молодых клубней крайне важна влажность не ниже 50-70%. Благоприятным показателем кислотности почвы для его активной деятельности служит pH 6.0–7.5 (то есть нейтральная или слабощелочная); рH менее 5.2 подавляет его развитие. Хотя механический состав почвы и не играет существенную роль в жизненном цикле данного паразита, учеными определено, что более интенсивное его проявление особенно характерно для песчаных и супесчаных почв. Сильному поражению растений картофеля способствуют также избыточные нормы известковых удобрений.

Возбудителем парши обыкновенной являются грамположительные микроорганизмы, формирующие инфекционные структуры, наподобие мицелия грибов, – сильно ветвящиеся многочисленные цепочки спор. Патоген инфицирует все подземные органы культуры картофеля (стебли, клубни, столоны, корни), а также белые этиолированные ростки. Являясь аэробом, для своего роста и развития он требует достаточного количества кислорода в почве. В научной литературе укрепилось мнение, что он начинает активно инфицировать растения со второй половины вегетации, начиная с фазы цветения (момент формирования молодых клубеньков) и затем еще в течение 10-30 дней. Однако нам приходилось наблюдать пораженные этим микроорганизмом молодые части растений уже в первой половине сезона.

В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) и в ткань клубеньков, не успевших развить плотную кожуру, возбудитель проникает через чечевички и механические повреждения. Часто при слабом поражении дочерних клубней симптоматика заболевания еще почти незаметна или отсутствует вовсе. Но это не снижает значимость инфицирования, так как после двух-трехмесячного хранения на таком картофеле (особенно при нарушении технологии хранения) усиленно развивается паутинистый налет мицелия, что приводит к образованию поначалу небольших язв светло-коричневого цвета разной формы – от единичных (фото 2) до многочисленных (фото 3). Они округлой формы, неглубокие, малозаметные и неотличимы, как правило, от цвета кожуры клубня, напоминая по внешнему виду симптоматику других форм парши – бугорчатую и порошистую. Позднее язвы разрастаются в размерах и нередко сливаются, их окраска переходит от светло – к темно-коричневой, а клубни на ощупь оказываются непривычно твердыми (фото 4).

Симптоматика и распространение

Симптоматика заболевания колеблется, поэтому язвы могут быть:

- плоские, покрывают всю поверхность клубня при сильном поражении;

- выпуклые, в виде струпьев и бородавок над поверхностью;

- глубокие («ямчатые»), отличаются по форме, но обязательно проникают вглубь мякоти не менее чем на 5 мм;

- сетчатые (фото 5), вся поверхность клубней становится сплошь жесткой вследствие образования на кожице неглубоких канавок (углублений), взаимно пересекающихся в различных направлениях и напоминает сетку; эту форму обязательно учитывает ГОСТ 33996-2016, так как подобный картофель слабо пригоден для продовольственных целей.

Распространению стрептомицета способствуют инфицированная почва и пораженные растительные остатки, некачественный (несертифицированный) семенной картофель. Патоген S. scabies – многоядный паразит, от него также страдают свекла, морковь, редис, редис, репа, редька, брюква, турнепс и баклажан.

Борьба агротехникой

Для успешной борьбы с обыкновенной паршой важно сочетание агротехнических и фитосанитарных приемов, позволяющих снизить уровень инфекции в почве и пораженность клубней. При составлении севооборота учитывают возвращение картофеля на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года; не допустимы в качестве предшественников вышеуказанные сильно поражаемые культуры, а также пласт многолетних трав. Благоприятное воздействие на получение здорового урожая клубней оказывают такие предварительные культуры как соя, клевер люпин, люцерна, вика, горчица в качестве зеленых сидератов, а также озимая рожь, подсолнечник, капуста.

Во избежание серьезного поражения картофеля паршой обыкновенной целесообразно внесение только хорошо перепревшего навоза, а при необходимости – замена последнего полным минеральным удобрением. Усилению иммунитета растений к заболеванию способствует внесение под картофель растворимых форм удобрений из микроэлементов – марганца, меди, бора и особенно марганца. Известкование почвы осуществляют только под предшествующую культуру до высадки картофеля.

Предпосадочная обработка картофеля контактным протравителем ТМТД, ВСК эффективна в снижении как поверхностной клубневой инфекции, так и в первоначальной защите от почвенной инфекции. Обязательное использование сертифицированного семенного картофеля (ГОСТ 33996-2016) снизит риск выпадов семенного материала в период его всходов. По результатам наших исследований, наиболее устойчивыми являются сорта Эволюшен, Гала, Кроне, Коломба, Жуковский ранний, а восприимчивыми – Ред Фентези, Ред Скарлетт, Ред Леди, Невский, Лабадия, Бриз, Крепыш.

По мнению специалистов ВНИИ картофельного хозяйства, сорта с белой кожурой слабее подвергаются воздействию инфекции, чем красно- и тонкокожие. Ранняя яровизация клубней значительно снижает вредоносное влияние поверхностной микрофлоры парши. Повышению устойчивости растений к заболеванию в период клубнеобразования способствуют их обильный полив (особенно в жаркую и сухую погоду, до достижения клубеньками диаметра 2-3 см) и опрыскивание их раствором сульфата аммония или марганца. Своевременная десикация ботвы благоприятно отражается на формировании плотной кожуры клубней, тормозящей внедрение инфекционного начала парши обыкновенной.

Работа осуществлялась по Проекту «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития хозяйства на 2017-2025 годы.

Фото: А.В.Хютти

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

«Амкодор – Северо-Запад»: удачный старт

«Амкодор – Северо-Запад»: удачный старт

О том, как создать успешную дилерскую сеть, продвигающую качественную продукцию высокой локализации, и как использовать свои конкурентные преимущества, мы беседуем с генеральным директором ООО «Амкодор – Северо-Запад» Алексеем Владимировичем Неуйминым.

Навоз: мониторинг и оптимизация

Навоз: мониторинг и оптимизация

А.Ю.Брюханов

д. т. н., член-корр. РАН

Е.В.Шалавина

к. т. н.

М.Ю.Охтилев

д. т. н.

В.Н.Коромысличенко

к. т. н.

ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В марте 2021 года состоялся очередной, уже 21-й по счету Международный экологический форум «День Балтийского моря». На форуме традиционно были рассмотрены и вопросы сельскохозяйственного производства, а именно научно-практические аспекты перехода к экологически дружественному сельскому хозяйству.