Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.
Вредоносность болезни
В соответствии с ГОСТ 33996-2016 нормативными допусками для посадок и партий семенного картофеля по парше обыкновенной (сетчатой) служат следующие параметры: in vitro микрорастения – 0%, миниклубни – 0,5, а оригинальный, элитный и последующие 2 репродукции партий семенного картофеля – по 5%. При эпифитотии болезни потери урожая, по мнению специалистов, могут достигать 15-40%, а уменьшение содержания крахмала в клубнях – 5-30%. Болезнь вызывают несколько видов рода Streptomices spp., но наиболее значимым из них считают вид S. scabies (фото 1).
Вредоносность болезни проявляется также в снижении товарных качеств продовольственного картофеля. Во время хранения инфицированные этим патогеном клубни активнее заселяются другими опасными микроорганизмами из родов Fusarium spp., Phoma spp., Phythophthora spp., возбудителями бактериозов и нематодами (возникают очаги смешанной гнили), из-за чего общий процент клубней, больных фитопатогенными видами различной этиологии, может возрасти до 30%.
Негативная роль данного стрептомицета проявляется и в ухудшении посадочных качеств клубней. Проведенные нами фитопатологические клубневые анализы показывают, что в зависимости от региона поражённость семенного картофеля колеблется от 2-3 до 90%. Исследования ученых свидетельствуют, что посадка зараженного материала в зависимости от инфекционной нагрузки может привести к 1-17% выпадов, из-за чего урожайность культуры может снизиться в пределах 10-35% соответственно.
Развитие патогена
Успешное развитие патогена наблюдают в достаточно широком температурном диапазоне (от 10оС до 40оС; оптимум 25-30оС), но для максимального инфицирования молодых клубней крайне важна влажность не ниже 50-70%. Благоприятным показателем кислотности почвы для его активной деятельности служит pH 6.0–7.5 (то есть нейтральная или слабощелочная); рH менее 5.2 подавляет его развитие. Хотя механический состав почвы и не играет существенную роль в жизненном цикле данного паразита, учеными определено, что более интенсивное его проявление особенно характерно для песчаных и супесчаных почв. Сильному поражению растений картофеля способствуют также избыточные нормы известковых удобрений.
Возбудителем парши обыкновенной являются грамположительные микроорганизмы, формирующие инфекционные структуры, наподобие мицелия грибов, – сильно ветвящиеся многочисленные цепочки спор. Патоген инфицирует все подземные органы культуры картофеля (стебли, клубни, столоны, корни), а также белые этиолированные ростки. Являясь аэробом, для своего роста и развития он требует достаточного количества кислорода в почве. В научной литературе укрепилось мнение, что он начинает активно инфицировать растения со второй половины вегетации, начиная с фазы цветения (момент формирования молодых клубеньков) и затем еще в течение 10-30 дней. Однако нам приходилось наблюдать пораженные этим микроорганизмом молодые части растений уже в первой половине сезона.
В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) и в ткань клубеньков, не успевших развить плотную кожуру, возбудитель проникает через чечевички и механические повреждения. Часто при слабом поражении дочерних клубней симптоматика заболевания еще почти незаметна или отсутствует вовсе. Но это не снижает значимость инфицирования, так как после двух-трехмесячного хранения на таком картофеле (особенно при нарушении технологии хранения) усиленно развивается паутинистый налет мицелия, что приводит к образованию поначалу небольших язв светло-коричневого цвета разной формы – от единичных (фото 2) до многочисленных (фото 3). Они округлой формы, неглубокие, малозаметные и неотличимы, как правило, от цвета кожуры клубня, напоминая по внешнему виду симптоматику других форм парши – бугорчатую и порошистую. Позднее язвы разрастаются в размерах и нередко сливаются, их окраска переходит от светло – к темно-коричневой, а клубни на ощупь оказываются непривычно твердыми (фото 4).
Симптоматика и распространение
Симптоматика заболевания колеблется, поэтому язвы могут быть:
- плоские, покрывают всю поверхность клубня при сильном поражении;
- выпуклые, в виде струпьев и бородавок над поверхностью;
- глубокие («ямчатые»), отличаются по форме, но обязательно проникают вглубь мякоти не менее чем на 5 мм;
- сетчатые (фото 5), вся поверхность клубней становится сплошь жесткой вследствие образования на кожице неглубоких канавок (углублений), взаимно пересекающихся в различных направлениях и напоминает сетку; эту форму обязательно учитывает ГОСТ 33996-2016, так как подобный картофель слабо пригоден для продовольственных целей.
Распространению стрептомицета способствуют инфицированная почва и пораженные растительные остатки, некачественный (несертифицированный) семенной картофель. Патоген S. scabies – многоядный паразит, от него также страдают свекла, морковь, редис, редис, репа, редька, брюква, турнепс и баклажан.
Борьба агротехникой
Для успешной борьбы с обыкновенной паршой важно сочетание агротехнических и фитосанитарных приемов, позволяющих снизить уровень инфекции в почве и пораженность клубней. При составлении севооборота учитывают возвращение картофеля на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года; не допустимы в качестве предшественников вышеуказанные сильно поражаемые культуры, а также пласт многолетних трав. Благоприятное воздействие на получение здорового урожая клубней оказывают такие предварительные культуры как соя, клевер люпин, люцерна, вика, горчица в качестве зеленых сидератов, а также озимая рожь, подсолнечник, капуста.
Во избежание серьезного поражения картофеля паршой обыкновенной целесообразно внесение только хорошо перепревшего навоза, а при необходимости – замена последнего полным минеральным удобрением. Усилению иммунитета растений к заболеванию способствует внесение под картофель растворимых форм удобрений из микроэлементов – марганца, меди, бора и особенно марганца. Известкование почвы осуществляют только под предшествующую культуру до высадки картофеля.
Предпосадочная обработка картофеля контактным протравителем ТМТД, ВСК эффективна в снижении как поверхностной клубневой инфекции, так и в первоначальной защите от почвенной инфекции. Обязательное использование сертифицированного семенного картофеля (ГОСТ 33996-2016) снизит риск выпадов семенного материала в период его всходов. По результатам наших исследований, наиболее устойчивыми являются сорта Эволюшен, Гала, Кроне, Коломба, Жуковский ранний, а восприимчивыми – Ред Фентези, Ред Скарлетт, Ред Леди, Невский, Лабадия, Бриз, Крепыш.
По мнению специалистов ВНИИ картофельного хозяйства, сорта с белой кожурой слабее подвергаются воздействию инфекции, чем красно- и тонкокожие. Ранняя яровизация клубней значительно снижает вредоносное влияние поверхностной микрофлоры парши. Повышению устойчивости растений к заболеванию в период клубнеобразования способствуют их обильный полив (особенно в жаркую и сухую погоду, до достижения клубеньками диаметра 2-3 см) и опрыскивание их раствором сульфата аммония или марганца. Своевременная десикация ботвы благоприятно отражается на формировании плотной кожуры клубней, тормозящей внедрение инфекционного начала парши обыкновенной.
Работа осуществлялась по Проекту «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития хозяйства на 2017-2025 годы.
Фото: А.В.Хютти