От редактора

С.А.Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Корма – всему голова

Этот номер журнала выходит в начале июня, как раз, когда начинается сезон кормозаготовки в Северо-Западном регионе. О важности заготовки кормов много говорить не надо. Когда средний удой по Ленинградской области составляет 9431 кг молока, а многие сельскохозяйственные предприятия получают свыше 10 тыс. кг и даже 13 тыс. кг молока, значение качественных кормов трудно переоценить.

Особенно важны корма собственной заготовки – как с точки зрения качества, так и экономики производства. Поэтому главная задача растениеводства – обеспечение животноводства кормами, под которыми занята львиная доля площадей сельскохозяйственных угодий 47-го региона. Благодаря мерам государственной поддержки посевные площади растут – и под травами, и под зерновыми культурами.

Еще ранней весной, задолго до посевной, проводились образовательные семинары по кормозаготовке. Несмотря на то, что знаний у всех накоплено много, всегда есть, чему поучиться. Появление новой, актуальной информации, интересная практика специалистов и других предприятий – все это дает толчок для поиска новых путей решения важной задачи. Мероприятия по обмену опытом давно стали важным средством общения, и, зачастую, привносят изменения в работу на производствах. Для тех, кто не попал на такие семинары, а также для повторения пройденного материала, публикуем репортажи с них. Печатные СМИ тем и хороши, что их, как учебник, можно перечитывать и перелистывать много раз.

Посевная в Ленинградской области была в этом году непростая, холодная весна внесла коррективы. Тем не менее, подготовка прошла хорошо, и сам сев проведен успешно. Зерновых посеяли больше, чем в прошлом году, для этого у области есть и земельные, и финансовые ресурсы. Об опыте выращивания озимых зерновых на фураж читайте специальный репортаж из АО «ПЗ «Рапти».

В Ленинградской области много племенных заводов, но АО «ПЗ «Раздолье» может похвастаться долголетием такого статуса – когда предприятие было совхозом, еще в 1960 году, оно получило статус племенного хозяйства. Секретами содержания «биофабрик» по производству молока, а средний удой по бонитировке за 2020 год составил 13200 кг молока, нам рассказывает директор племзавода Зоя Васильевна Никонова.

В продолжение темы племенной работы будет интересен материал о вопросах воспроизводства, новом в селекционных индексах и пересадке эмбрионов. На воспроизводство также влияет время осеменения животных, для его определения существуют инновационные инструменты, и об этом подготовлен отдельный материал.

Получив телят, их надо вырастить. Как «воспитать» здорового теленка, чтобы из него получилась корова с хорошей продуктивностью, читайте в материалах о содержании и укреплении иммунитета телят через корма.

«Здоровые корма – здоровые животные» – это заголовок одной из статей по кормам с конференции выставки AGROS. Что такое идеальный силос, какие используются консерванты и как их выбирать, как кормить корову будущего и получать животноводческую продукцию без антибиотиков – специалисты стараются дать ответы на эти непростые вопросы. Кстати, какими путями, кроме непосредственного применения, антибиотики попадают в корма (а ведь, в том числе, через почву!) и конечную продукцию, и что с этим делать – на это вопрос тоже есть ответ в отдельной статье.

Действительно, все начинается с почвы, точнее, с ее кислотности. Какая почва, такой и урожай.  Поэтому обязательно почитайте, что необходимо для питания и мелиорации почв. По теме растениеводства есть интересные материалы о том, как выращивать кормовые бобы и чем привлекателен тритикале, про болезни картофеля, а также про мониторинг органических удобрений и их эффективное использование.

После уборки урожая его надо сохранить, поэтому мы заранее публикуем материалы о технике и технологиях послеуборочной доработки и сушки зерна, чтобы было время на принятие решения о выборе технологии.

Нами не забыты и вопросы птицеводства – в этом выпуске вы найдете информацию о рыночной ситуации, применении антибиотиков, альтернативах в кормлении, вакцинации и особенностях кормления перепелов. Также читайте о рынке свинины и возможностях экспорта.

Тематических публикаций в номере много, интересных решений тоже. Желаем вам приятного и полезного чтения, а также хороших урожаев!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Улица: рост и здоровье телят

Улица: рост и здоровье телят

Профессиональное выращивание телят необходимо для хорошей продуктивности дойной коровы, что доказано научными исследованиями.

Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Н.Буряков

д.б.н.

М.Журавлев

Т.Беломожнов

С.Каленкова

Е.Куликов

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) представляет собой непротеиногенную аминокислоту, которая действует как первичный ингибирующий нейромедиатор в центральной нервной системе животных.

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

А.Ф.Эрк

Л.Ю.Смирнова

В конце мая закончился двухгодичный проект «БиоКом», работавший в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Проект стал одним из инструментов развития биоэкономики в нашей стране.