В середине мая 2021 года Ассоциация черно-пестрого и голштинского скота «АСЧАР» провела семинар «От теленка до коровы», на котором рассматривались вопросы воспроизводства, пересадки эмбрионов, селекционные индексы, геномное тестирование и другие.
Приветствуя участников семинара, генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» Артур Владимирович Егиазарян отметил важность заявленных для обсуждения вопросов. Ведь от обоснованности отбора быков, от профилактики болезней, от применения современных технологий зависит успех молочного животноводства, его рентабельность.
Новое в индексах селекции
Презентацию «Новое в индексах селекции» представила заместитель генерального директора Ассоциации «АСЧАР» Наталья Геннадьевна Синицына. Стоимость кормов может составлять более половины общих затрат на молочной ферме, поэтому выбор коров с более эффективным потреблением кормов может снизить эти затраты и повысить рентабельность. Индекс конверсии корма Feed Saved (FSAV) показывает генетическую способность животных экономить на кормах в результате лучшей конверсии кормов. Чем выше этот показатель, тем эффективнее корова превращает корм в молоко. Эффективность кормов включена в качестве одного из показателей в генетическую оценку животных за декабрь 2020 года.
Новые технологии быстро меняют генетические оценки. Скорость оборота стада (ввод нетелей) и продолжительность жизни коров приводят к тому, что становятся важными индексы NM$ – ожидаемая пожизненная прибыль, CM$ – прибыль от продажи молока для производства сыра, DWP$ – индекс прибыли от здоровья. Ориентированный на здоровье индекс будет использоваться для ранжирования телок в стадах, которые проводят геномное тестирование, но не тестируют с помощью Zoetis или не имеют результатов Clarifide Plus. Для того чтобы улучшить устойчивость к маститу и DWP$, в основные индексы внесен % SCS.
Также существуют такие оценки, как оценка пригодности телок к жизни – CDCB HLIV (процент пригодности к жизни выше или ниже среднего по породе, 96% для голштинских и джерсейских телят) и пригодность телят к жизни – Zoetis Calf LIV (среднее значение 100). Оценка HLIVбудет добавлена в NM$.
Важным стало изменение базиса оценки с 1 апреля 2020 года, которое скорректировало прогнозируемые передающие способности (ПТА) всех животных, включая генетические изменения, произошедшие за последние пять лет. Изменение генетической базы предотвращает экстремальные ПТА, устанавливая средние ПТА животных, родившихся в 2015 году, равными нулю. Поскольку генетический прогресс обычно происходит с течением времени, большинство ПТА будут снижены. На 1 апреля 2021 года произошел сдвиг в базисе. Средний показатель стал 2,5%. Сейчас идет настройка этого показателя. Большинство быков находятся в диапазоне 1-4%.
Каждой корове – свой бык
Заголовок презентации ведущего зоотехника Ассоциации «АСЧАР» Марины Николаевны Лантух хорошо отражал ее суть: «Каждому стаду – свои быки или не все хорошо то, что есть у соседа», а само выступление было посвящено созданию персонального хозяйственного индекса и подбору быков под требования агропроизводителя. Хороший бык – какой он? Чем опасен инбридинг? Так ли необходим индивидуальный индекс хозяйства? Вопросы важные, и докладчик постарался на них ответить.
Программа подбора быков может стать для хозяйства универсальным помощником. Например, она может провести генетический аудит стада. Опираясь на информацию об отцовских предках коровы, программа способна сделать анализ распространенности рецессивных генов и гаплотипов внутри стада, а также рассчитать текущий уровень инбридинга по возрастным группам.
Отношение быка к стаду является более важным фактором, чем инбридинг самого быка. Тот факт, что отдельный бык сильнее заинбридирован не означает, что он вызовет более высокий инбридинг в стаде, если стадо использовало неродственных быков в прошлом.
Для того чтобы обеспечить идеальный баланс между рентабельностью и жизнеспособностью скота, нужно найти «золотую середину» между уровнем инбридинга и племенной ценностью. При невозможности геномного тестирования поголовья использование программы – отличная возможность контролировать распространения гаплотипов и рецессивных генов.
Здоровье и воспроизводство
О важности здоровья животных с точки зрения воспроизводства был доклад ветеринарного врача Ассоциации «АСЧАР» Натальи Германовны Островской. Перечислив основные заболевания, напрямую влияющие на воспроизводство (хламидиоз, кампилобактериоз, микоплазма, пастереллез, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея), спикер подробно остановился на их клинических проявлениях в стаде и мерах профилактики.
Только правильно подобранная схема вакцинации в хозяйстве с соблюдением сроков ее проведения гарантирует рождение здоровых телят, получение иммунно полноценного молозива – надежной защиты новорожденных и благополучие стада в целом.
Также важно правильно провести запуск животного. Предварительный осмотр, заблаговременное выявление мастита до запуска и его лечение, правильный запуск – все это в дальнейшем даст возможность получать здоровое молозиво, осуществлять своевременный ввод животного в общее стадо и получать качественное молоко.
Не менее важна для здоровья и плановая обрезка копыт глубокостельных коров и нетелей, которая предупреждает заболевания конечностей в сухостойный и новотельный период. Данная мера снижает процент лечения и выбраковки животных из стада по хромоте.
Контроль за правильным и качественным питанием в глубокостельный период исключит рождение слабых телят, а также послеродовые заболевания в новотельный период (залеживание, парез, кетоз, смещение сычуга, задержание последа) и длительное восстановление после отела, что позволит не увеличивать продолжительность сервис-периода.
О пересадке эмбрионов
Об опыте работы по оценке и подготовке коров – доноров, пересадке эмбрионов и увеличению генетического потенциала стада в хозяйстве рассказала главный зоотехник АО «ПЗ «Первомайский», кандидат биологических наук Екатерина Николаевна Николаева.
При отборе доноров следует выбирать коров из семейства с высокими показателями продуктивности и с хорошим экстерьером, поскольку в семействе продуктивные и экстерьерные признаки наследуются лучше, чем у коров не из семейства.
В «Первомайском» были отобраны коровы из крупных семейств со средней продуктивностью за 305 дней лактации от 11 600 кг молока (с жиром 3,92% и белком 3,19%) до 12500 молока (с жиром 3,83% и белком 3,25%). У отобранных животных были взяты выщипы шерсти для геномной оценки, в результате которой у двух из 20 коров был обнаружен гаплотип НН3 (эмбриональная смертность) и у одной коровы – НСD (холестериновая недостаточность). Такой анализ позволил исключить данных животных из списка доноров и дать полную картину хозяйственных признаков отобранных животных. Геномная оценка животных-доноров позволила выбрать лучших коров по комплексу признаков наследуемости показателей, передаваемых потомству.
Подготовка и получение эмбрионов велась компаниями Ассоциации «АСЧАР» и «Центр репродуктивных технологий». В январе 2021 года животных проверили на УЗИ и поставили на гормональную схему. Через неделю провели искусственное осеменение коров, в том числе сексированным семенем. В результате получили 35 хороших эмбрионов, в том числе 25 подсадили реципиентам, а 10 заморозили для пересадки через месяц. После подсадки 25 эмбрионов стельными оказались 16 телок и коров. Была получена средняя эффективность 64%, в том числе по телкам 68%, а по коровам 50%. Эффективность по пересаженным эмбрионам после заморозки была достаточно высока и в среднем составила 78%.
Опыт «Первомайского» позволяет сделать вывод, что пересадка эмбрионов как способ улучшения генетического потенциала стада дает результат не ниже простого осеменения, но позволяет получить больше лучших по генетическим признакам потомков.
Интересный доклад «Трансплантация эмбрионов – новые возможности» представил директор ООО «Центр репродуктивных технологий» Денис Кнуров, рассказавший о возможности быстро улучшить племенную ценность стада с помощью пересадки эмбрионов.
Дарья Яковишина и Юрий Пеков (ООО «Ксивелью») рассказали о программах геномного тестирования, создании генетического паспорта животного и возможности ранжирования стада по геномной оценке. Также были представлены возможности создания референтной популяции для оценки животных в отдельном регионе, как это сделано в Республики Удмуртия.
Представитель ООО РЦ ПЛИНОР ведущий ветеринарный врач Елена Олексиевич остановилась на основных показателях воспроизводства и разобрала причины выбытия животных из молочных стад Ленинградской области.
На второй день семинара участники посетили одно из передовых агропредприятий не только Ленинградской области, но и России – АО «Племенной завод «Гражданский», где познакомились с высокоудойным поголовьем коров голштинской породы. Удой за 2020 год составил 12454 кг молока.
Такие встречи специалистов позволяют поддерживать знания на высоком уровне, вовремя знакомиться с новинками, задуматься о внедрении полезных новшеств в своем сельхозпредприятии.