Отсроченное влияние теплового стресса на удои

Отсроченное влияние теплового стресса на удои

Летние дни связаны с повышенной температурой окружающей среды и, зачастую, с высокой влажностью, что приводит к тепловому стрессу у молочных коров, а также у тех, кто о них заботится.

Тепловой стресс приводит к повышению температуры тела, что может отрицательно повлиять на молочную продуктивность, воспроизводство и здоровье коров. Эти эффекты можно увидеть не только у дойного стада, но и у сухостойных коров, телок и телят. Чтобы поддерживать нормальную температуру тела при повышении температуры окружающей среды, крупный рогатый скот должен рассеивать тепло, выделяемое при переваривании корма, что является для него дополнительной нагрузкой. Тень, движение воздуха от работы вентиляторов, естественная вентиляция, а также смачивание шерсти с помощью спринклеров помогают снизить тепловую нагрузку и смягчить негативное воздействие теплового стресса на молочный скот. Зная, как дойные коровы реагируют на тепловой стресс, можно лучше управлять молочным стадом и минимизировать последствия теплового стресса.

Тепловой стресс проявляется не сразу

Дойные коровы чувствуют себя наиболее комфортно при температуре окружающей среды от 4,4 до 20°C, известной как термонейтральная зона. Когда температура окружающей среды становится выше этого порога, молочный скот начинает расходовать энергию на рассеивание дополнительной тепловой нагрузки для поддержания температуры своего тела. При той же температуре окружающей среды повышение влажности увеличивает вероятность теплового стресса. Поэтому вероятность теплового стресса часто определяется с помощью индекса температуры и влажности. Если данный индекс достигает 68 и выше – продуктивность молочного скота обычно начинает страдать.

При нормальных циркадных ритмах температура телa животного наиболее низкая утром, a во второй половине дня достигает cвоeгo максимума. В течение дня температура окружающей среды повышается, a коровы становятся более активными. Эти изменения приводят к увеличению количества тепла, которое необходимо рассеять, и, таким образом, к увеличению вероятности теплового стресса в конце дня.

Коровы лучше переносят повышенную тепловую нагрузку, когда разница между дневными и ночными температурами больше. Эта разница в температуре позволяет коровам лучше рассеивать тепловую нагрузку, возникающую в течение дня. Когда разницы в температуре не существует, коровы подвергаются более продолжительному тепловому стрессу, и их продуктивность может ухудшаться в большей степени и в течение более длительного периода времени.

Повышение температуры тела наблюдается через 1-5 часов после повышения температуры окружающей среды. Таким образом, физические эффекты теплового стресса, такие как одышка, наблюдаются через несколько часов после начала теплового стресса, а не в самом начале. Следовательно, если ждать, пока вы увидите признаки теплового стресса у коров, чтобы внедрить, изменить или усилить меры по снижению теплового воздействия, – будет слишком поздно. Важно помнить, что дойные коровы, которые испытывают даже короткий период теплового стресса, восстанавливаются не раньше, чем через 5 дней.

Коровы голштинской породы более восприимчивы к тепловому стрессу, чем джерсийской породы. У животных высокопродуктивных пород ниже порог теплового стресса, чем у представителей менее продуктивных пород. У них выше уровень потребления корма, что генерирует больше тепла в процессе пищеварения, а также вырабатывается больше тепла в результате метаболических процессов, необходимых для производства дополнительного количества молока. Скот с тёмной шерстью поглощает больше солнечной радиации, чем особи с более светлой шерстью.

Продолжительное воздействие

Снижение фертильности

Тепловой стресс отрицательно влияет на фертильность, проявляясь снижением выраженности и продолжительности течки, скорости зачатия, а также раннего развития и выживания эмбрионов. Тепловой стресс, возникающий за 1-2 дня до искусственного осеменения и на ранних сроках стельности, может снизить фертильность. Эти отрицательные для воспроизводства последствия могут длиться 6 недель после теплового стресса. Тепловой стресс также отрицательно влияет на плодовитость быков-осеменителей, и это влияние может длиться до 6 недель.

Снижение производства молока

Снижение молочной продуктивности – наиболее заметный симптом теплового стресса. Однако после наступления теплового стресса, прежде чем будет замечено основное снижение надоев, существует задержка от 24 до 48 часов. На каждую единицу увеличения индекса температуры-влажности коровы голштинской породы снижали надои почти на 0,9 кг молока. В условиях теплового стресса животное ест меньше и, как правило, имеет более низкий удой. Однако это снижение потребления корма объясняет только половину причин падения производства молока. Изменения в обмене веществ, связанные с затратами энергии на рассеивание дополнительной тепловой нагрузки, то есть одышка и потоотделение, объясняют другую половину причин падения производства молока.

Повышенная вероятность заболеваний

Тепловой стресс снижает реакцию иммунной системы на борьбу с болезнью. Таким образом, коровы становятся более восприимчивыми к маститу и другим заболеваниям, например, метриту. Кроме того, E. Coli и другие бактерии окружающей среды, вызывающие мастит, более распространены летом по сравнению с более прохладным временем года. Тепловой стресс сокращает время отдыха в лежачем положении на 30%, поскольку дойные коровы проводят больше времени стоя, пытаясь рассеять дополнительную тепловую нагрузку. Частота хромоты увеличивается из-за слишком длительной нагрузки на копыта.

Как снизить температуру

Следует учитывать, что тепловой стресс, хотя и менее выраженный, может возникать не только в жаркие летние дни, но и в другое время года. Для снижения отрицательного влияния повышенных температур необходимо принимать меры.

-Вентиляторы в зонах кормления и отдыха, а также в зоне накопления должны включаться автоматически, когда температура воздуха на улице превышает 18,33°C. При температуре выше 20°C следует выставить таймер работы спринклеров приблизительно на 2 минуты с перерывом на 10-12 минут (при непрерывной работе вентиляторов). С повышением температуры время орошения должно увеличиваться.

-Обеспечьте постоянное наличие достаточного количества чистой, прохладной питьевой воды.

-Замешивайте кормосмесь дважды в день, скармливая большую часть корма ночью, поскольку коровы больше едят в прохладное время суток.

-Убедитесь, что в рацион включено достаточное количество калия и натрия (электролиты), чтобы восполнить потерю в результате теплового стресса.

-Не забудьте обеспечить охлаждение сухостойных коров, так как тепловой стресс снижает будущую молочную продуктивность и выживаемость телят. Тепловой стресс снижает качество молозива.

-Загоны для телят также должны быть затенены, чтобы предотвратить перегрев телят и способствовать развитию иммунитета растущих животных.

Кроме того, эффективно предотвращать тепловой стресс помогают и некоторые кормовые решения. Согласно исследованию «Польза неорганического и органического селена в борьбе с тепловым стрессом в эпителиальных клетках молочной железы крупного рогатого скота», опубликованному 26.03.2019 г. Исюань Цзоу и соавт., было доказано, что обе формы селена – органическая и неорганическая могут уменьшить повреждения, возникшие в результате воздействия теплового стресса на эпителиальные клетки вымени. При этом, каждая из форм селена влияет на различные гены-мишени окислительного стресса и воспаления на клеточном уровне, что делает использование продукта с комбинацией органической и неорганической форм селена более эффективной.

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.