СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

К началу 2021 года уровень потребления свинины в России достиг пика за последние 30 лет. Полностью реализованный потенциал импортозамещения и удовлетворённый внутренний спрос заставляет производителей искать рентабельность на внешних рынках.

Экспорт как драйвер

По данным Россельхозбанка, опубликованным в квартальном отчете о состоянии рынка мяса в России, в 2020 году производство свинины на убой в живом весе достигло 5,5 млн тонн, увеличившись за год на 8,9%. Основной прирост приходился на промышленный сектор, доля которого составила более 88%.

В 2020 году потребление свинины выросло на 4% по отношению к 2019 году и достигло 4,08 млн тонн. Сейчас потребление свинины в расчёте на одного человека составляет 27 кг в год, это наивысший результат в истории современной России. При общем годовом объеме потребления мяса 76,5 кг доля свинины составляет 36% и уступает только традиционному лидеру – мясу птицы (34 кг, 44%).

«Ударные темпы развития свиноводства привели к полному импортозамещению. Более того, установленный Доктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности мясом – 85% – в сегменте свинины не просто достигнут, а доведён до уровня 110%. Это значит, что производство превышает внутренний спрос. Поэтому главная задача, стоящая перед свиноводческой отраслью в ближайшие годы, заключается в сохранении и повышении рентабельности в условиях перенасыщения рынка. Сейчас рынок свинины в России – это, в первую очередь, рынок конкуренции за покупателя», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Ответами на перенасыщенность рынка свинины и конкуренцию, по данным аналитиков РСХБ, стали снижение импорта и рост экспорта.

В 2020 году импорт сократился в 10 раз – до 8,3 тыс. тонн в натуральном выражении против 91 тыс. тонн годом ранее. Таким образом, если в 2010 году доля импортной свинины на российском рынке составляла 33%
(1127 тыс. тонн), то в 2020 году этот показатель снизился практически до нуля (0,3%). «Факторами снижения импорта стали введение плоской 25%-ной пошлины, изменение валютного курса рубля, а также высокие цены на мировых рынках, вызванные африканской чумой свиней в Азии», – объясняет Андрей Дальнов.

По итогам 2020 года Россия экспортировала 192,6 тыс. тонн свинины. «По отношению к 2019 году наблюдается существенное увеличение экспортных поставок – на 85%. Такой рывок стал следствием открытия рынка Вьетнама в конце 2019 года, на который пришлось более 30% экспортного объема в натуральном выражении за год», – отмечает Андрей Дальнов.

Среди других стран-импортеров российской свинины – Гонконг (24,5% в натуральном выражении), Украина (20%), Беларусь (11,5%). Экспорт в эти страны также показал кратный рост. Один из любимых продуктов российского свиноводства за границей – грудинка, на нее приходится 26% поставок.

В целом доля свинины в экспорте российского мяса и субпродуктов в 2020 году достигла 37% и составила $ 325,8 млн в стоимостном выражении.

2021 год: точки роста

Благодаря введению в строй инвестиционных проектов и дозагрузки работающих мощностей, как подсчитал Центр, производство свинины увеличится на 170 тыс. тонн и достигнет нового пика – 4,44 млн тонн (+ 4% к уровню 2020 года).

По экспертным оценкам, в 2021 году потребление свинины вырастет примерно на 3% относительно 2020 года. Внутреннее потребление перестанет быть таким эффективным драйвером отрасли, каким оно было 5-10 лет назад. Превращение России из одного из крупнейших импортёров свинины в одного из крупных экспортёров этого вида мяса делает экспорт самой перспективной точкой роста. «Мы прогнозируем, что по итогам 2021 года экспорт свинины из России вырастет на 25% относительно 2020 года и установит новый рекорд, достигнув 250 тыс. тонн», – рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы.

Для российских производителей наиболее перспективными с точки зрения логистики и спроса выглядят рынки Юго-Восточной и Восточной Азии, на которые приходится порядка 30 – 40% мировых поставок свинины. Отдельную роль Центр отраслевой экспертизы отводит Китаю. На эту страну приходится около 20-25% всех мировых поставок свинины. В случае открытия Китая для поставок отечественной свинины экспорт в 2021 году может вырасти на 50% и более и превысить 300 тыс. тонн.

Африканская чума сильно подорвала популяцию свиней в Китае, на что Пекин в целях сокращения дефицита ответил увеличением импорта. Поголовье восстанавливается, строится ряд масштабных, многоэтажных ферм, однако, на фоне сообщений о новой волне АЧС, которая уничтожила примерно четверть поголовья на севере страны, в ближайшие годы повышенный спрос на импортную свинину в Китае будет сохраняться. Поэтому, по мнению Андрея Дальнова, перспективы поставок в Китай для российских производителей в наивысшей степени привлекательны.

Помимо экспорта, дополнительными факторами сохранения и повышения маржинальности Центр отраслевой экспертизы считает концентрацию производства в крупных холдингах, работающих по принципу «от поля до прилавка», повышение продуктивности свиноматок за счет роста среднего веса товарных свиней и реализации селекционно-генетических технологий.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы, в 2021 году рентабельность отрасли вырастет с 15% до 18% во многом благодаря всплеску оптовых цен в начале года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Отсроченное влияние теплового стресса на удои

Отсроченное влияние теплового стресса на удои

Донна М. Амарал-Филипс

Университет Кентукки

Летние дни связаны с повышенной температурой окружающей среды и, зачастую, с высокой влажностью, что приводит к тепловому стрессу у молочных коров, а также у тех, кто о них заботится.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Д.Г.Селиванов

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

ООО «БИОТРОФ»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.