Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Название тритикале происходит от лат. Triticum – пшеница и лат. Secale – рожь.
Экскурс в историю
Биологи с давних пор стремились объединить в одном растении ценные качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид F1 был описан ботаником С.А.Вильсоном еще в 1875 году, но он не давал потомства. Известному немецкому селекционеру Вильгельму Римпау путем обычного скрещивания пшеницы и ржи в 1888 году удалось получить первый гибрид тритикале, который воспроизводился семенным путем. По своим морфологическим признакам колоса гибридное растение занимало промежуточное положение между родительскими формами.
Только в тридцатые годы прошлого столетия российским ученым Виктором Евграфовичем Писаревым была начата целенаправленная работа по селекции этой культуры. Первый коммерческий сорт Рознер был передан в производство в 1968 году в Канаде.
Тритикале начал очень быстро распространяться по странам и континентам. Об этом свидетельствует тот факт, что Международное сортоиспытание в 1975 году проводилось в 75 странах в 338 пунктах, расположенных на пяти континентах.
В СССР центром изучения и создания новых сортов тритикале становится Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики имени В.Я.Юрьева в Харькове. В 1976 году впервые был районирован гексаплоидный кормовой сорт этой новой культуры Амфидиплоид 1, а в 1979 году первый гексаплоидный сорт продовольственного тритикале Амфидиплоид – 206, рекордный урожай которого составил в совхозе «Любань» Минской области – 8,2 т/га, превысив урожай зерна озимой пшеницы на 1,2 т/га.
Большие возможности
Тритикале, пшенично-ржаной гибрид, был возведен в ранг зерновой культуры будущего с невиданными пищевыми и кормовыми возможностями.
Тритикале привлекает особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей.
Интерес к тритикале как к кормовой культуре был вызван тем, что по сравнению с другими хлебными злаками, он содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав. Тритикале принято рассматривать как кормовую культуру, конкурентную по отношению к пшенице, кукурузе, зерновому сорго и ячменю. Содержание белка в сортах и гибридах тритикале колеблется от 10,1 до 19,3% при среднем значении 15%. Содержание лизина в белке – от 2,32 до 3,42 г на 16 г азота при среднем значении 2,96 г на 16 г азота.
В плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница.
К другим достоинствам тритикале следует отнести высокую её приспособляемость к различным типам почв. Растет она на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажненных.
По устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням тритикале превосходит пшеницу и не уступает ржи. Растения тритикале устойчивы ко многим болезням, свойственным хлебам. Практически она не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной.
Идеальная культура для зерносенажа и плющенки
Перспективы использования тритикале в кормопроизводстве значительно возросли в связи с появлением новых технологий заготовки зерносенажа и плющеного зерна. Применение биоконсервантов существенно упрощает проблемы уборки, позволяет получать ценные в питательном отношении корма. Тритикале является идеальной культурой для заготовки зерносенажа. Сочетание почти зрелого зерна с сочными стеблями и высоким содержанием растворимых сахаров способствует созданию наиболее благоприятных условий для консервации.
Отличное сырье
Тритикале – отличное сырьё для производства крахмала, спирта и муки. Количество крахмала в тритикале может достигать 70-74%. За рубежом, например, в Белоруссии, культура активно используется в бродильном производстве (пива, спирта для продовольственных и технических целей).
Расход сырья на производство 1 тонны товарного крахмала составляет: для картофеля – 7 тонн, для ржи – 2 тонны, для пшеницы – 2,3 тонны, для тритикале – 1,8 тонны, кукурузы – 1,6 тонны.
Хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной, однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной.
Из хлебопекарной муки цельного смолотого зерна тритикале получается хлеб лечебно-профилактического и диетического значения. Имеет следующие показатели: удельный объем 2,43 и 2,36 см3/г, пористость 58 и 56%, кислотность 3,0 и 3,6 град., общая сжимаемость мякиша 55 и 55,5 ед. пенетрометра, содержание лизина и триптофана на 2% выше, чем в хлебе из муки цельносмолотого зерна пшеницы.
Качество хлеба из тритикале занимает промежуточное значение между качеством пшеничного и ржаного хлеба. При приготовлении пшеничного хлеба и мучных кондитерских изделий муку тритикале можно добавлять к пшеничной максимум до 30%. При изготовлении ржаного хлеба, ржаную муку можно полностью заменять мукой тритикале. Так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи, то удобнее использовать для приготовления ржаного хлеба тритикалевую муку, чем смесь сортов муки (ржаной и пшеничной).
Селекция продолжается
Посевные площади тритикале в мире постоянно расширяются, на сегодняшний день они достигают 5 млн га. Наибольшими производителями тритикале являются Польша, Германия, Франция и Беларусь. Площадь посева тритикале в Польше достигает 1,3-1,5 млн га, в Беларуси – более 0,5 млн га (что обеспечивает 18-20% валового сбора зерна). Площадь посевов тритикале в России по состоянию на 2019 год была 147,7 тыс. га, валовый сбор 357,2 тыс. т. Наивысшая урожайность достигнута в Белгородской области – 50,2 ц/га.
Расширение посевных площадей – это заслуга селекционеров, постоянно работающих над созданием новых сортов.
Сегодня селекция тритикале в России интенсивно ведется в Донском зональном НИИСХ, Краснодарском НИИСХ, НИИСХ ЦР НЗ, Ставропольском НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, ВИР и Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха».
В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» проводится селекционная работа по созданию среднеспелых, высокоурожайных, зимостойких сортов озимой тритикале зерно-кормового использования, характеризующихся высокой устойчивостью к полеганию, болезням, прорастанию зерна в колосе, высоким содержанием белка в зерне.
Созданный группой ученых «Белогорки» сорт озимой тритикале Билинда включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному (2) региону России. Среднеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, который прекрасно подходит для заготовки зерносенажа и плющеного зерна.