Улица: рост и здоровье телят

Улица: рост и здоровье телят

Профессиональное выращивание телят необходимо для хорошей продуктивности дойной коровы, что доказано научными исследованиями.

Кто в домике живет?

Благодаря строгому режиму кормления и комплексному содержанию в небольших фиксированных группах телята демонстрируют наилучшие результаты. Это доказано исследованием, проведенным голландским Молочным кампусом университета Вагенингена (Нидерланды). В ходе исследования 224 племенных телят наилучшие результаты показали животные, размещенные на открытом воздухе в групповых домиках. Для исследования были использованы групповые и индивидуальные домики VDK Agri (опыт), которые сравнивали с контролем.

С 2016 по 2018 год Молочный Кампус проводил исследования по разработке инновационной концепции выращивания телят Innocalf. В этом исследовании изучалась разница между альтернативным и обычным выращиванием телят.

- Альтернативное выращивание телят

В течение первых 10 дней телят размещают на улице в индивидуальных домиках (опыт), затем снаружи в четырех групповых домиках по системе «пусто – занято» (опыт).

- Выращивание телят по расписанию

В течение первых 10 дней телят размещают на открытом воздухе в индивидуальных домиках (опыт), а затем переводят в закрытые помещения группами по 10 голов с кормлением из автоматической кормушки (контроль).

В ходе исследования телят взвешивали в возрасте 9 и 18 недель. Телята, содержащиеся в групповых опытных домиках, весили в среднем на 3,1 кг и 8,5 кг больше, чем телята, которых содержали в обычных контрольных групповых домиках. Также выяснилось, что в среднем телятам в опытных домиках требовалось значительно меньше дней лечения антибиотиками, чем телятам в обычных домиках (0,8 против 2,79 дней лечения). Система «пусто-занято» в небольших фиксированных группах оказалась важным ключом к успеху.

Телята в домиках (опыт) были чуть грязнее, чем телята в обычных групповых домиках с соломой, из-за того, что их содержали на решетках. Но этот способ значительно больше подходит животным, так как сохраняет их здоровье и способствует более быстрому росту.

Содержание телят на открытом воздухе в небольших фиксированных группах с полным комплектом домиков VDK Agri (опыт) показывают значительно лучший рост и здоровье телят в течение первых 18 недель, чем при содержании в обычных домиках на сене (контроль). Комплексное размещение по альтернативному решению в небольших группах идеально подходит для оптимального выращивания телят.

Чистота – залог здоровья

Еще одно исследование провели ветеринар Нильс Гроот Ниббелинк из Ветеринарной академии Сомерен и Алана ван Хис, студентка Университета прикладных наук Нидерландов. Они доказали, что оптимального уровня гигиены домиков можно добиться сочетанием чистки и дезинфекции поверхностей.

Что мы делаем не так, когда речь идет о содержании телят? Обеспечение чистой, сухой и хорошо вентилируемой среды – залог хорошего содержания телят. Это означает, что уровень заражения телят болезнетворными микроорганизмами должен быть минимальным. Любые инфекции влияют на иммунную систему телят и отрицательно сказываются на их росте и развитии. Эти эффекты часто остаются незамеченными, поскольку животное может болеть бессимптомно, незаметно. А ведь такие ситуации можно предотвратить. Хорошее жилье и соответствующий протокол гигиены являются надежным средством снижения темпов роста телят, вызванных инфекциями.

Самый простой метод обеспечения качественного содержания телят – изучить возможности хозяйства. Желательно, чтобы молодые телята не содержались на одном участке с телятами старшего возраста или дойными коровами, чтобы предотвратить передачу микробов от старших особей молодым. Еще один момент, требующий внимания – это процесс чистки и дезинфекции домиков для телят. Покупка удобных для чистки домиков, которые оставляют пустыми на некоторое время после очистки, обеспечивает наилучшие результаты в выращивании. Добиться этого проще всего, если содержать телят на открытом воздухе.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аграрии подвели итоги

Аграрии подвели итоги


Слет представителей сельскохозяйственного производства Ленинградской области – ежегодное весеннее мероприятие по подведению итогов деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Работа над будущим

Работа над будущим

IV съезд фермеров ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области собрал в апреле представительную аудиторию людей, которые по зову сердца или долгу службы связаны с фермерской деятельностью. На съезде присутствовало более 200 фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также делегация фермеров из Москвы и Московской области.