Улица: рост и здоровье телят

Улица: рост и здоровье телят

Профессиональное выращивание телят необходимо для хорошей продуктивности дойной коровы, что доказано научными исследованиями.

Кто в домике живет?

Благодаря строгому режиму кормления и комплексному содержанию в небольших фиксированных группах телята демонстрируют наилучшие результаты. Это доказано исследованием, проведенным голландским Молочным кампусом университета Вагенингена (Нидерланды). В ходе исследования 224 племенных телят наилучшие результаты показали животные, размещенные на открытом воздухе в групповых домиках. Для исследования были использованы групповые и индивидуальные домики VDK Agri (опыт), которые сравнивали с контролем.

С 2016 по 2018 год Молочный Кампус проводил исследования по разработке инновационной концепции выращивания телят Innocalf. В этом исследовании изучалась разница между альтернативным и обычным выращиванием телят.

- Альтернативное выращивание телят

В течение первых 10 дней телят размещают на улице в индивидуальных домиках (опыт), затем снаружи в четырех групповых домиках по системе «пусто – занято» (опыт).

- Выращивание телят по расписанию

В течение первых 10 дней телят размещают на открытом воздухе в индивидуальных домиках (опыт), а затем переводят в закрытые помещения группами по 10 голов с кормлением из автоматической кормушки (контроль).

В ходе исследования телят взвешивали в возрасте 9 и 18 недель. Телята, содержащиеся в групповых опытных домиках, весили в среднем на 3,1 кг и 8,5 кг больше, чем телята, которых содержали в обычных контрольных групповых домиках. Также выяснилось, что в среднем телятам в опытных домиках требовалось значительно меньше дней лечения антибиотиками, чем телятам в обычных домиках (0,8 против 2,79 дней лечения). Система «пусто-занято» в небольших фиксированных группах оказалась важным ключом к успеху.

Телята в домиках (опыт) были чуть грязнее, чем телята в обычных групповых домиках с соломой, из-за того, что их содержали на решетках. Но этот способ значительно больше подходит животным, так как сохраняет их здоровье и способствует более быстрому росту.

Содержание телят на открытом воздухе в небольших фиксированных группах с полным комплектом домиков VDK Agri (опыт) показывают значительно лучший рост и здоровье телят в течение первых 18 недель, чем при содержании в обычных домиках на сене (контроль). Комплексное размещение по альтернативному решению в небольших группах идеально подходит для оптимального выращивания телят.

Чистота – залог здоровья

Еще одно исследование провели ветеринар Нильс Гроот Ниббелинк из Ветеринарной академии Сомерен и Алана ван Хис, студентка Университета прикладных наук Нидерландов. Они доказали, что оптимального уровня гигиены домиков можно добиться сочетанием чистки и дезинфекции поверхностей.

Что мы делаем не так, когда речь идет о содержании телят? Обеспечение чистой, сухой и хорошо вентилируемой среды – залог хорошего содержания телят. Это означает, что уровень заражения телят болезнетворными микроорганизмами должен быть минимальным. Любые инфекции влияют на иммунную систему телят и отрицательно сказываются на их росте и развитии. Эти эффекты часто остаются незамеченными, поскольку животное может болеть бессимптомно, незаметно. А ведь такие ситуации можно предотвратить. Хорошее жилье и соответствующий протокол гигиены являются надежным средством снижения темпов роста телят, вызванных инфекциями.

Самый простой метод обеспечения качественного содержания телят – изучить возможности хозяйства. Желательно, чтобы молодые телята не содержались на одном участке с телятами старшего возраста или дойными коровами, чтобы предотвратить передачу микробов от старших особей молодым. Еще один момент, требующий внимания – это процесс чистки и дезинфекции домиков для телят. Покупка удобных для чистки домиков, которые оставляют пустыми на некоторое время после очистки, обеспечивает наилучшие результаты в выращивании. Добиться этого проще всего, если содержать телят на открытом воздухе.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как рождается CLAAS TUCANO

Как рождается CLAAS TUCANO

По данным Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш), за 11 месяцев 2020 года выпуск сельскохозяйственной техники российскими заводами увеличился на 30% до 136,7 млрд руб.

Мир кормозаготовки

Мир кормозаготовки

На состоявшийся в конце марта 2021 года семинар, посвященный технологиям кормозаготовки в условиях Северо-Западного региона, прибыли гости из Ленинградской области и из Карелии.

СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

К началу 2021 года уровень потребления свинины в России достиг пика за последние 30 лет. Полностью реализованный потенциал импортозамещения и удовлетворённый внутренний спрос заставляет производителей искать рентабельность на внешних рынках.