Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Н.Буряков

д.б.н.

М.Журавлев

Т.Беломожнов

С.Каленкова

Е.Куликов

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева

Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) представляет собой непротеиногенную аминокислоту, которая действует как первичный ингибирующий нейромедиатор в центральной нервной системе животных.

Биологическая активность ГАМК хорошо известна и в качестве функциональной кормовой добавки испытывалась в животноводстве для улучшения показателей роста и предотвращения симптомов стресса у сельскохозяйственных животных. Она оказывает седативное воздействие в центральной нервной системе, в том числе, снижая негативные последствия теплового стресса. Кроме того, ГАМК оказывает значительное влияние на потребление корма и усвоение питательных веществ. Также, есть свидетельства существования биологической активности ГАМК и в периферической нервной системе, проверенные в опытах на тканях перепелиных эмбрионов in vitro.

Поставили опыт

По этим причинам применение ГАМК в рационах животных считается эффективной мерой для минимизации факторов, вызываемых стрессом, и/или улучшения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Однако влияние выпойки раствора чистой кристаллической гамма-аминомасляной кислоты на продуктивные качества перепелов мясного направления продуктивности еще не исследовалось, в чем и заключается актуальность данной работы. Таким образом, исследование направлено на изучение влияния выпойки раствора ГАМК на сохранность, показатели роста, характеристики тушки, а также экономической эффективности производства мяса перепелов.

Опыт был проведен в период с марта по май 2020 года на базе учебно-производственного птичника РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Опыт проводили на 94 перепелах белой техасской породы суточного возраста без достоверных отличий по живой массе, разделенных на две группы, контрольную и опытную по 47 голов в каждой и размещённых в брудерах на неглубокой подстилке.

Контрольной группе скармливали основной рацион (ОР) без дополнительного ввода кормовых добавок, а опытной, в дополнение к основному рациону была введена кормовая добавка гамма-аминомасляная кислота в дозировке 100 г/1000 л воды через систему поения. Выращивание поголовья проводили с суточного до 6-недельного возраста, после чего производили убой и измерение зоотехнических показателей выращивания. Полученные в опытах материалы обработаны биометрически с использованием t-критерия Стьюдента.

Выше прирост

К концу опыта перепела, получавшие в составе выпойки 100 г ГАМК на 1 тонну воды достоверно превосходили (p<0,05) перепелов контрольной группы по показателю живой массы на 15,71 г или 5,11%. При этом масса самцов опытной группы оказалась выше на 21,97 или 7,85% и имела тенденцию к увеличению (p<0,06) по сравнению с контролем, а масса самок опытной группы была достоверно выше (p<0,05), чем у самок контрольной группы на 33,55 г или  10,32%. Высокая живая масса на конец эксперимента обусловлена большим приростом живой массы у перепелов опытной группы. По темпу набора живой массы, выраженному среднесуточным приростом перепела опытной группы превосходили перепелов контрольной группы на 0,51 г или 6,71%. Таким образом, введение в выпойку чистой гамма-аминомасляной кислоты в количестве 100 г/т воды способствует увеличению темпов прироста живой массы перепелов мясного направления продуктивности по сравнению с контролем.

Потребление корма в подопытных группах не имело достоверных отличий, хотя необходимо отметить, что в среднем перепела опытной группы потребляли на 2,68% комбикорма больше, чем перепела контрольной группы. Сходное потребление корма между группами и большая живая масса перепелов опытной группы привела к снижению затрат корма на 0,14 ед. по сравнению с контролем. Следовательно, использование ГАМК в рационе техасских перепелов в результате опыта привело к повышению конверсии кормов.

В течение опыта не было замечено значительного изменения сохранности перепелов опытной группы, процент падежа которой сохранялся на уровне контрольной группы на всем протяжении эксперимента.

Влияние на мясо

После убоя опытного поголовья оценивали мясные качества перепелов. Введение в выпойку гамма-аминомасляной кислоты значительно повлияло на выход туши. По сравнению с контролем, убойный выход туши перепелов опытной группы был выше на 8,62%, что совместно с большей живой массой перепелов в опытной группе привело к увеличению выхода мяса с одной птицы.

Масса потрошенной тушки у перепелов в опытной группе достоверно (p<0,05) превосходила контрольную на 62,31 г или 33,90%, соответственно масса грудных и ножных мышц также была достоверно (p<0,05) выше на 27,58% и 7,10% соответственно. Наивысшие результаты по мясным качествам опытной группы оказали прямое влияние на экономическую эффективность выращивания перепелов.

В результате эксперимента за счет большей живой массы и убойного выхода в опытной группе была получена дополнительная прибыль в 298,77 рубля с учетом более высокой стоимости рациона кормления, сходном уровне потребления кормов и худшей сохранности. В итоге дополнительная прибыль от применения ГАМК в расчете на одну голову составила 7,80 руб./гол.

Таким образом, включение в рацион перепелов мясного направления гамма-аминомасляной кислоты в составе выпойки в количестве 100 г/т воды позволяет повысить темпы прироста живой массы, финальную живую массу, а также значительно влияет на убойный выход и мясные качества перепелов техасской породы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

К началу 2021 года уровень потребления свинины в России достиг пика за последние 30 лет. Полностью реализованный потенциал импортозамещения и удовлетворённый внутренний спрос заставляет производителей искать рентабельность на внешних рынках.

Спутники сильного агробизнеса

Спутники сильного агробизнеса

Ленинградское подразделение «ЭкоНивы-Техника» провело показ сельскохозяйственных машин от ведущих мировых производителей, познакомив аграриев с наиболее актуальными для региона моделями.

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

А.Ф.Эрк

Л.Ю.Смирнова

В конце мая закончился двухгодичный проект «БиоКом», работавший в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Проект стал одним из инструментов развития биоэкономики в нашей стране.