Внимание зерновым

Е.А. Лукичёва

Внимание зерновым

Зерновым культурам в Ленинградской области уделяется особое внимание, поскольку концентрированные корма собственного производства являются важной составляющей рациона высокоудойного элитного молочного стада.

В Ленинградской области под озимыми и яровыми зерновыми культурами в 2021 году занято около 44,9 тыс. га, из них 9,3 тыс. га засеяно озимыми, а 35,6 тыс. га – яровыми.

С опытом выращивания озимых и яровых зерновых удалось познакомиться в АО «ПЗ «Рапти» Лужского района Ленинградской области. Здесь не просто выращивают зерно на фураж для своих племенных коров, но и занимаются семеноводством зерновых культур.

О выращивании зерновых рассказал генеральный директор АО «ПЗ «Рапти» Андрей Викторович Санец: «Общая площадь пашни в нашем хозяйстве составляет 2920 га. Осенью прошлого года было посеяно 550 га озимой пшеницы двух сортов российской селекции – «Скипетр» и «Галина». Мы являемся семеноводческим хозяйством, покупаем семена в питомниках размножения, затем у себя их высеваем и размножаем. У нас есть лицензия на выращивание этих сортов не только для использования в качестве кормового компонента для животных, но и на высококачественные семена как для своих нужд, так и для хозяйств нашей области и соседних регионов. Средняя урожайность в 2020 году по всем зерновым в хозяйстве составила 52,8 ц/га, было собрано 7655 т зерна. В этом году ожидаем урожайность озимой пшеницы порядка 60 ц/га».

Говоря о работе с озимыми культурами, главный агроном хозяйства Иван Иванович Лебедев отметил, что при выращивании озимых есть риск, связанный с зимними погодными условиями (выпревание, плесневение и т.д.). Этой весной, после схода снега состояние озимых в области было удовлетворительное, изреженность полей в среднем составила порядка 7-9%. В «Рапти» результат был лучше – по данным Россельхозцентра, изреженность составила не более 5%.

«Более раннее созревание озимых культур позволяет начать уборку раньше и снять нагрузку при уборке яровых зерновых. Также озимая пшеница урожайнее яровой. За состоянием озимых ведут наблюдение и проводят обследование посевов специалисты Лужского отделения Россельхозцентра – весь период вегетации они приезжают как с плановыми осмотрами, так и в случае необходимости. Они проводят обследования посевов на зараженность болезнями, вредителями, дают рекомендации», – рассказывает Иван Лебедев.

Из-за поздней весны посев яровых зерновых в этом году начали в области примерно на десять дней позже обычных сроков. В ПЗ «Рапти», который находится в самом южном районе области, сев яровой пшеницы начали 15 апреля.

Всего к весенней посевной кампании в Ленинградской области было приготовлено 13,8 тыс. т семян яровых зерновых (108% к уровню 2020 года), которые прошли обязательную фитоэкспертизу. Перед севом семена были протравлены.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Михайловича Малащенко, до начала весенне-полевых работ сельхозпроизводителям было выплачено из областного и федерального бюджетов 1,7 млрд руб., в том числе 56,3 млн руб. на стимулирование производства зерновых. Такая поддержка позволила полностью обеспечить область семенами и удобрениями.

В «Рапти» яровые зерновые в этом году посеяли на площади 900 га. Из яровых используется пшеница сорта «Тризо» (с нее начинается посевная компания) и яровая пшеница сорта «Дарья», ячмень (сорта «Яромир», «Московский 86», «Гонар») и немножко овса сорта «Боррус».

Перед посевом семена протравливают, добавляют биологические стимуляторы роста. При подготовке почвы под посевы, учитывая материалы агрохимического обследования, вносятся минеральные и органические удобрения по 40-50 т/га. Перепревший навоз вывозится на поля, перед вспашкой разбрасывается и заделывается в почву. Сеялки выходят в поле после дискования. «Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы получить хороший урожай», – уверен Иван Лебедев.

Проведение мелиоративных работ в хозяйстве прокомментировал Андрей Санец: «За последние годы мы провели мелиоративные работы на площади примерно в 400 га – капитальный ремонт и реконструкцию. Нас в этом очень стимулирует комитет по АПК Ленинградской области – за последние три года мы получили в качестве поддержки на эти мероприятия порядка 30 млн руб. Для нас это очень существенная помощь».

«Для обеспечения животных области ежегодно требуется порядка 1,5 млн т зерна. В 2020 году наши аграрии произвели 160 тыс. т зерна. Нам есть куда расти, что мы и делаем – ежегодно прибавляем под зерновыми по 4-5 тыс. га. Для этого в области есть как земельные, так и финансовые ресурсы», – сказал Олег Малащенко.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Тритикале – гибрид пшеницы и ржи

Тритикале – гибрид пшеницы и ржи

Л.П.Бекиш

вед. н. с., к. б. н., Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»

Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Название тритикале происходит от лат. Triticum – пшеница и лат. Secale – рожь.