Большой интерес участников выставки AGROS вызвала конференция «Кормопроизводство 2021: здоровые корма – здоровые животные», организованная ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева» и ООО «ДЛГ РУС».
О необходимости разработки и внедрения современных принципов кормления сельскохозяйственных животных и птицы «здоровыми» кормами говорили известные ученые, практики, представители бизнес-сообщества.
Идеальный силос
Обстоятельный доклад о технологиях и особенностях производства кормов и кормозаготовки «Качество объёмистых кормов» представил собравшимся заведующий кафедрой кормления животных, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, д.б.н. Николай Петрович Буряков.
Отметив наличие большого количества неклассных кормов в регионах России, докладчик подробно рассмотрел основные элементы технологии консервирования кормов – от получения качественного травостоя до закладки кормов в кратчайшие сроки. Особое внимание было уделено важности применения консервантов, в том числе на основе органических кислот. Были приведены рекомендации по использованию консервантов (химических и биологических) на сырье с разным содержанием сухого вещества: например, при хорошей силосуемости исходного материала можно применять оба вида консерванта, а при плохой – желательно химический на влажности 60-65% и выше, «биологию» – при 55-60%.
Николай Петрович не только обозначил способы повышения содержания сухого вещества в корме (поздняя уборка, провяливание, добавление соломы и совместный посев кукурузы с зерновыми культурами), но и дал практические рекомендации по сокращению потерь сухого вещества, вызванных дыханием, ферментацией, сокоистечением, аэробной порчей.
Говоря о технологии заготовки травяного силоса, были отмечены 12 наиболее часто встречающихся ошибок, среди которых позднее и низкое скашивание травы, крупность резки, слишком сухая или влажная масса, плохая трамбовка и укрытие, негерметичность хранилища и раннее его открытие, излишнее снятие пленки, наличие сорняков и низкая производительность при заготовке.
Николай Петрович также привел данные по критериям качества силоса из злаковых культур, сравнил их с требованиями к качеству силоса в Германии. Среди параметров идеального силосованного корма можно отметить содержание СВ не менее 35%, ОЭ – не менее 10,5 МДж/кг СВ, сырого протеина – не менее 14%, сахаров – не менее 5%, сырой золы – не более 8%, молочной кислоты 6-10%.
Критерии выбора заквасок
О микробиологической безопасности кормов для сельскохозяйственных животных рассказала Елена Александровна Йылдырым – главный биотехнолог ООО «Биотроф», профессор кафедры крупного животноводства СПбГАУ, д.б.н., лауреат премии Правительства РФ.
Спикер представила современный взгляд на микробиоту силоса, роль лактобактерий, а также известных ранее и не известных нежелательных микроорганизмов, подробно остановилась на содержании микотоксинов в силосе (которых больше, чем мы думаем!).
Были даны рекомендации, по каким критериям надо выбирать закваски для реалий отечественной действительности. Главным критерием выживаемости (бактерий в составе заквасок) в силосе – агрессивной среде с высоким осмотическим давлением – является осмотолерантность, поэтому штаммы должны «уметь» синтезировать особые защитные вещества – осмопротекторы. При выборе формы биологического консерванта предпочтение лучше отдавать жидкой форме, так как титр и восстановление активности неспорообразующей высушенной бактерии находится под вопросом. Синтез лактата должен быть в правильной L-форме. Необходимым свойством заквасок является синтез бактериоцинов (антимикробных веществ), а также биодеструкция токсинов. Закваски должны быть эффективными даже при нарушении технологии и повышенной влажности сырья, предназначенного для консервирования, к тому же эффективно подавлять дрожжи, обеспечивая аэробную стабильность на финальном этапе – при скармливании.
О корове будущего
С докладом «Оптимизация сырьевого конвейера для высокопродуктивного молочного скота» выступил Василий Мартынович Дуборезов – главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста, д.с.-х.н., профессор. Василий Мартынович начал свое выступление с определения «коровы будущего». Предполагается, что экономически выгодной она будет при следующих показателях: ежегодный удой – 9000 кг молока, затраты кормов на производство килограмма молока – 0,9 ЭКЕ, срок эксплуатации – не менее четырех лактаций, воспроизводство телят на 100 коров – не менее 80. Для такой коровы ученые ВИЖ на основе детализированных норм кормления подготовили модель сырьевого конвейера, которая предусматривает полное обеспечение собственными объемистыми и концентрированными кормами. В среднем по стаду потребность коровы в кормах в зимний период составит: сена 2 кг, сенажа из однолетних трав 5,8 кг, сенажа из многолетних трав 10,2 кг, кукурузного силоса 23,9 кг, комбикормов 7,6 кг, а в целом 49,5 кг. В летний же период рацион должен быть таким: сена 2 кг, сенажа 10,2 кг, кукурузного силоса 14,3 кг, зеленого корма (от него не надо отказываться!) 18,3 кг, всего – 52,4 кг кормов. Выступающий представил расчеты потребности хозяйства в посевных площадях для кормопроизводства. В условиях Нечерноземной зоны в расчете на 1 корову со шлейфом потребуется 3,24 га.
Результат отличный
Интересным опытом работы учхоза поделился директор Учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Кубанского ГАУ Павел Александрович Носаленко, выступив с докладом «Производство качественных основных кормов и их экономика». Приведенные в выступлении цифры впечатляют: надой молока на фуражную корову при поголовье 1000 голов составляет 12948 кг молока, это поголовье, а также площадь 3755 га обслуживает 167 человек, прибыль от животноводства на одну корову составила более 96 тыс. руб., урожайность озимой пшеницы – 67,6 ц/га. В учхозе применяют технологии цифрового земледелия, орошение и полив, дворы и молочное оборудование – современные. За 16 лет поголовье коров увеличили за счет своих резервов на 50%, продуктивность – на 109%, валовое производство молока – в 3,1 раза. Качество кормов, приведенное спикером, отличное: переваримость ОВ люцерны (4 укоса) и тритикале – от 70,3 до 77,4%, сырой протеин в пределах 21,8-23,8% по люцерне, 16,9% у тритикале. Спикер также привел экономические расчеты, сколько потеряет хозяйство, недополучив протеин в кормах и заменив его альтернативными источниками протеина. Так вот, при поголовье 1000 коров стоимость 1% в сенаже может составить 1,2 млн рублей. Сам выступающий отметил: «Смотря как считать!», но идея верна – чем меньше протеина в кормах собственной заготовки, тем больше его надо покупать.
Мухи на службе биобезопасности
С необычной темой доклада «Переработка органических отходов личинками мух» выступил заместитель директора по развитию, ООО «Новые биотехнологии» Алексей Игоревич Истомин. Падеж при выращивании животных и птицы неизбежен, и это головная боль руководства агропромышленных объектов. Утилизация таких отходов нерентабельна, а ведь затраты на уничтожение только мясных отходов всех сельскохозяйственных компаний России в 2019 году составили около 4 млрд рублей. Спикер предложил решение – перерабатывать отходы насекомыми, которое основано на способности личинок мух рода Lucilia перерабатывать органические (мясные) отходы. Эти же личинки и обеззараживают входящее сырье. В результате применения такой «природоподобной» экологически чистой технологии получается кормовой белок (эффективная замена рыбной муке) и удобрение.
Свинина без антибиотиков
Новый взгляд на производство свинины представил генеральный директор ООО «Оллтек» Тигран Тагворович Папазян в докладе «Чисто выгодно: здоровое кормление и хорошая экология». Спикер доказал, что меры по борьбе с глобальным потеплением позволят получать дополнительную прибыль. Примерно 15% выбросов парниковых газов планеты исходит от сельского хозяйства, где самая большая доля приходится на мясное (2,7 млн тонн СО2е) и молочное скотоводство (2,3 млн тонн СО2е). На молочной ферме на каждый килограмм скорректированного по жиру молока выбрасывается 1,29 кг СО2е. Выступающий предложил применять в кормлении препараты – источники защищенного небелкового азота, которые позволяют снизить количество белковых концентратов в рационе. Тем самым прибыльность молочного скотоводства увеличится, а выбросы парниковых газов снизятся.
Также, по мнению Тиграна Папазяна, снижение зависимости от антибиотиков не подразумевает снижения эффективности производства. Распространение антибиотикорезистентности можно регулировать применением специальных препаратов, снижающих рост резистентных к антибиотикам бактерий, которые блокируют фибрии патогенов, предотвращая колонизацию ими кишечника. Эти данные подтверждены сотнями исследований, а также практикой – были приведены примеры зарубежных предприятий, выращивающих свиноматок без применения антибиотиков в течение всего периода выращивания.
Спикеры в очередной раз постарались приблизиться к пониманию того, как технологии производства и использования качественных кормов влияют на выращивание здоровых, благополучных животных и получение высококачественной и безопасной продукции сельского хозяйства.