Здоровые корма – здоровые животные

Здоровые корма – здоровые животные

Большой интерес участников выставки AGROS вызвала конференция «Кормопроизводство 2021: здоровые корма – здоровые животные», организованная ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева» и ООО «ДЛГ РУС».

О необходимости разработки и внедрения современных принципов кормления сельскохозяйственных животных и птицы «здоровыми» кормами говорили известные ученые, практики, представители бизнес-сообщества.

Идеальный силос

Обстоятельный доклад о технологиях и особенностях производства кормов и кормозаготовки «Качество объёмистых кормов» представил собравшимся заведующий кафедрой кормления животных, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, д.б.н. Николай Петрович Буряков.

Отметив наличие большого количества неклассных кормов в регионах России, докладчик подробно рассмотрел основные элементы технологии консервирования кормов – от получения качественного травостоя до закладки кормов в кратчайшие сроки. Особое внимание было уделено важности применения консервантов, в том числе на основе органических кислот. Были приведены рекомендации по использованию консервантов (химических и биологических) на сырье с разным содержанием сухого вещества: например, при хорошей силосуемости исходного материала можно применять оба вида консерванта, а при плохой – желательно химический на влажности 60-65% и выше, «биологию» – при 55-60%.

Николай Петрович не только обозначил способы повышения содержания сухого вещества в корме (поздняя уборка, провяливание, добавление соломы и совместный посев кукурузы с зерновыми культурами), но и дал практические рекомендации по сокращению потерь сухого вещества, вызванных дыханием, ферментацией, сокоистечением, аэробной порчей.

Говоря о технологии заготовки травяного силоса, были отмечены 12 наиболее часто встречающихся ошибок, среди которых позднее и низкое скашивание травы, крупность резки, слишком сухая или влажная масса, плохая трамбовка и укрытие, негерметичность хранилища и раннее его открытие, излишнее снятие пленки, наличие сорняков и низкая производительность при заготовке.

Николай Петрович также привел данные по критериям качества силоса из злаковых культур, сравнил их с требованиями к качеству силоса в Германии. Среди параметров идеального силосованного корма можно отметить содержание СВ не менее 35%, ОЭ – не менее 10,5 МДж/кг СВ, сырого протеина – не менее 14%, сахаров – не менее 5%, сырой золы – не более 8%, молочной кислоты 6-10%.

Критерии выбора заквасок

О микробиологической безопасности кормов для сельскохозяйственных животных рассказала Елена Александровна Йылдырым – главный биотехнолог ООО «Биотроф», профессор кафедры крупного животноводства СПбГАУ, д.б.н., лауреат премии Правительства РФ.

Спикер представила современный взгляд на микробиоту силоса, роль лактобактерий, а также известных ранее и не известных нежелательных микроорганизмов, подробно остановилась на содержании микотоксинов в силосе (которых больше, чем мы думаем!).

Были даны рекомендации, по каким критериям надо выбирать закваски для реалий отечественной действительности. Главным критерием выживаемости (бактерий в составе заквасок) в силосе – агрессивной среде с высоким осмотическим давлением – является осмотолерантность, поэтому штаммы должны «уметь» синтезировать особые защитные вещества – осмопротекторы. При выборе формы биологического консерванта предпочтение лучше отдавать жидкой форме, так как титр и восстановление активности неспорообразующей высушенной бактерии находится под вопросом. Синтез лактата должен быть в правильной L-форме. Необходимым свойством заквасок является синтез бактериоцинов (антимикробных веществ), а также биодеструкция токсинов. Закваски должны быть эффективными даже при нарушении технологии и повышенной влажности сырья, предназначенного для консервирования, к тому же эффективно подавлять дрожжи, обеспечивая аэробную стабильность на финальном этапе – при скармливании.

О корове будущего

С докладом «Оптимизация сырьевого конвейера для высокопродуктивного молочного скота» выступил Василий Мартынович Дуборезов – главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста, д.с.-х.н., профессор. Василий Мартынович начал свое выступление с определения «коровы будущего». Предполагается, что экономически выгодной она будет при следующих показателях: ежегодный удой – 9000 кг молока, затраты кормов на производство килограмма молока – 0,9 ЭКЕ, срок эксплуатации – не менее четырех лактаций, воспроизводство телят на 100 коров – не менее 80. Для такой коровы ученые ВИЖ на основе детализированных норм кормления подготовили модель сырьевого конвейера, которая предусматривает полное обеспечение собственными объемистыми и концентрированными кормами. В среднем по стаду потребность коровы в кормах в зимний период составит: сена 2 кг, сенажа из однолетних трав 5,8 кг, сенажа из многолетних трав 10,2 кг, кукурузного силоса 23,9 кг, комбикормов 7,6 кг, а в целом 49,5 кг. В летний же период рацион должен быть таким: сена 2 кг, сенажа 10,2 кг, кукурузного силоса 14,3 кг, зеленого корма (от него не надо отказываться!) 18,3 кг, всего – 52,4 кг кормов. Выступающий представил расчеты потребности хозяйства в посевных площадях для кормопроизводства. В условиях Нечерноземной зоны в расчете на 1 корову со шлейфом потребуется 3,24 га.

Результат отличный

Интересным опытом работы учхоза поделился директор Учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Кубанского ГАУ Павел Александрович Носаленко, выступив с докладом «Производство качественных основных кормов и их экономика». Приведенные в выступлении цифры впечатляют: надой молока на фуражную корову при поголовье 1000 голов составляет 12948 кг молока, это поголовье, а также площадь 3755 га обслуживает 167 человек, прибыль от животноводства на одну корову составила более 96 тыс. руб., урожайность озимой пшеницы – 67,6 ц/га. В учхозе применяют технологии цифрового земледелия, орошение и полив, дворы и молочное оборудование – современные. За 16 лет поголовье коров увеличили за счет своих резервов на 50%, продуктивность – на 109%, валовое производство молока – в 3,1 раза. Качество кормов, приведенное спикером, отличное: переваримость ОВ люцерны (4 укоса) и тритикале – от 70,3 до 77,4%, сырой протеин в пределах 21,8-23,8% по люцерне, 16,9% у тритикале. Спикер также привел экономические расчеты, сколько потеряет хозяйство, недополучив протеин в кормах и заменив его альтернативными источниками протеина. Так вот, при поголовье 1000 коров стоимость 1% в сенаже может составить 1,2 млн рублей. Сам выступающий отметил: «Смотря как считать!», но идея верна – чем меньше протеина в кормах собственной заготовки, тем больше его надо покупать.

Мухи на службе биобезопасности

С необычной темой доклада «Переработка органических отходов личинками мух» выступил заместитель директора по развитию, ООО «Новые биотехнологии» Алексей Игоревич Истомин. Падеж при выращивании животных и птицы неизбежен, и это головная боль руководства агропромышленных объектов. Утилизация таких отходов нерентабельна, а ведь затраты на уничтожение только мясных отходов всех сельскохозяйственных компаний России в 2019 году составили около 4 млрд рублей. Спикер предложил решение – перерабатывать отходы насекомыми, которое основано на способности личинок мух рода Lucilia перерабатывать органические (мясные) отходы. Эти же личинки и обеззараживают входящее сырье. В результате применения такой «природоподобной» экологически чистой технологии получается кормовой белок (эффективная замена рыбной муке) и удобрение.

Свинина без антибиотиков

Новый взгляд на производство свинины представил генеральный директор ООО «Оллтек» Тигран Тагворович Папазян в докладе «Чисто выгодно: здоровое кормление и хорошая экология». Спикер доказал, что меры по борьбе с глобальным потеплением позволят получать дополнительную прибыль. Примерно 15% выбросов парниковых газов планеты исходит от сельского хозяйства, где самая большая доля приходится на мясное (2,7 млн тонн СО) и молочное скотоводство (2,3 млн тонн СО). На молочной ферме на каждый килограмм скорректированного по жиру молока выбрасывается 1,29 кг СО. Выступающий предложил применять в кормлении препараты – источники защищенного небелкового азота, которые позволяют снизить количество белковых концентратов в рационе. Тем самым прибыльность молочного скотоводства увеличится, а выбросы парниковых газов снизятся.

Также, по мнению Тиграна Папазяна, снижение зависимости от антибиотиков не подразумевает снижения эффективности производства. Распространение антибиотикорезистентности можно регулировать применением специальных препаратов, снижающих рост резистентных к антибиотикам бактерий, которые блокируют фибрии патогенов, предотвращая колонизацию ими кишечника. Эти данные подтверждены сотнями исследований, а также практикой – были приведены примеры зарубежных предприятий, выращивающих свиноматок без применения антибиотиков в течение всего периода выращивания.

Спикеры в очередной раз постарались приблизиться к пониманию того, как технологии производства и использования качественных кормов влияют на выращивание здоровых, благополучных животных и получение высококачественной и безопасной продукции сельского хозяйства.

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.