Давать ли телёнку СЕНО?

Давать ли телёнку СЕНО?

Старый как мир вопрос, о который сломано немало копий животноводов.

Сторонники дачи сена телёнку уверены, что грубые корма, желательно вкупе с комбикормом, раздражая стенки желудка, помогают развить сосочки рубца и усилить его мышцы для сокращений, что позволит быстрее превратить телёнка в жвачное животное. При этом, лагерь сторонников сена для телят также неоднороден – кто-то включает сено в рацион уже с первых дней жизни, кто-то – только с 2-3 месяцев.

Противники настаивают на букве технологических требований выращивания телят, где прописано, что если телёнок получает молоко и концентраты, то сену в его рационе места нет.

Своим мнением делится эксперт Вита Буде-Гайле – специалист по здоровью сельскохозяйственных животных с 37-летним опытом ветеринарной деятельности, ветврач, тренер CowSignals.

Сено – важный компонент рациона телят молочного направления. Наряду с комбикормом и зерном, уже со второй недели оно помогает развить рубец и, тем самым, быстрее вырастить жвачное животное.

При этом необходимо помнить, что основу рациона телёнка до 3-х месяцев составляет молоко/ЗЦМ, тогда как свежее сено, зерно и комбикорм/стартер/престартер – это дополнительные, но не менее важные корма, которые должны быть в свободном доступе у телёнка в промежутках между кормлением.

Поэтому на данном этапе роста телёнка важно соблюдать стандартный режим кормления (молоко не менее двух, а лучше три раза в день) и дозировку молочной выпойки, чтобы избежать таких проблем, как «сеноживот» (когда телёнок по причине голода пытается возместить недостаток молочной выпойки чем-либо другим, например сеном).

Какую пользу приносит сено:

-Создает буферный эффект, который полезен для телят, получавших гранулированные комбикорма с высоким уровнем ферментируемого крахмала. Если телёнок потреблял большие объёмы такого корма – 1 кг/сутки и более, то сено вполне способно уберечь малыша от ацидоза.

-Является хорошим абразивом, который улучшает кровоснабжение и здоровье стенки рубца, помогает развитию мышечной ткани рубца и ускоряет рост ворсинок. Последнее делает рубец более объемным (что очень важно для будущей коровы) и функциональным – способным в дальнейшем лучше усваивать питательные вещества.

Аналогичный абразивный эффект может дать и специальный дополнительный корм для телят, содержащий мюсли, чистую мелконарезанную солому (2-3 см) и патоку, которая улучшает поедаемость и выполняет роль связывающего агента.

Мюсли также снижают риск ацидоза у телят, поскольку крахмал, содержащийся в цельном или частично обработанном зерне, не так легко доступен и, следовательно, не будет быстро ферментироваться в рубце. Данную смесь можно включать в рацион телёнка небольшими порциями, постепенно увеличивая их с третьего дня жизни и использовать до 3-5-месячного возраста. Большим преимуществом этого кормового решения является удобство использования, так как все необходимые телёнку компоненты (кроме молока) в нём уже присутствуют в оптимальных соотношениях.

Но не забываем, что основной корм для маленьких телят – это молоко, которое содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития. Грубые корма, энергетические корма, стартер, престартер – это важное дополнение к молоку, которое помогает развитию пищеварительной системы.

Возможно, вам это будет интересно:

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

16 сентября 2021 г. на аэродроме «Шушенское» Красноярского края состоялся II Всероссийский конкурс профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах “Золотые крылья-2021”, призванный содействовать повышению профессионализма в этой отрасли

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Животноводы Урала обсудили дальнейшую стратегию развития чёрно-пёстрой породы скота

Животноводы Урала обсудили дальнейшую стратегию развития чёрно-пёстрой породы скота

Алексей Кобылин: "Мы отмечаем ежегодный рост валового производства молока и продуктивности коров; племенные хозяйства ведут работу по повышению продуктивности и численности животных, улучшению хозяйственно-полезных свойств породы".

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.