Россия – важный игрок на мировом рынке минеральных удобрений, входит в топ-3 стран-производителей и топ-10 стран-потребителей. Является крупнейшим в мире экспортёром.
Что и сколько производим
Производство минеральных удобрений в России из года в год растёт – в среднем на 4,5% в натуральном выражении. В 2020 году оно составило 55 млн тонн. Средний рост в натуральном выражении на 4,5% в год (рис.1). Такая динамика объясняется высокой ориентированностью на экспорт отрасли, хорошей доступностью минерального сырья, используемого в производстве продукции. Также внутреннее потребление минеральных удобрений в значительной степени обеспечивается государственной поддержкой, субсидированием сельскохозяйственных производителей, приобретающих продукцию отрасли.
В России, в основном, производятся азотные удобрения, – 45% от общего объёма производства по итогам 2020 года. И эта структура достаточно стабильна.
Практически половина общего объёма производства минеральных удобрений (47%) приходится на Приволжский федеральный округ, где производится 33% азотных, 45% фосфорных и 99% калийных удобрений. Региональная структура производства минеральных удобрений определяется местонахождением крупнейших производителей, большинство из которых концентрируют бизнес возле источников сырья.
Российский рынок удобрений достаточно монополизирован: на десятку крупнейших производителей приходится около 70% всей выручки. Более того, в последние годы отмечаются консолидация и укрупнение российских агрохимических компаний до суперконцернов, имеющих производственные мощности за рубежом. Речь идет о холдингах «Еврохим», «ФосАгро» и «Акрон».
Лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений аграриям России уже пятый год подряд остается группа «Фосагро», на долю которой по итогам 2020 года пришлось 24% рынка, 17,9% поставок осуществил «Еврохим», 14,7% – «Уралхим».
Некоторые крупные российские производители удобрений (табл. 1) являются крупными и на мировом фоне. Например, в 2019 году «ЕвроХим», «Уралкалий» и ПАО «ФосАгро» вошли в топ-11 крупнейших производителей минеральных удобрений по выручке.
Экспорт больше импорта
Россия является нетто-экспортёром минеральных удобрений. Импорт в натуральном выражении составляет только 0,8% от экспорта, в стоимостном выражении – 1,7% (табл. 2). Такая разница объясняется тем, что импортируются более дорогие удобрения, а экспортируются более дешёвые.
На внешние рынки отгружается около 70% продукции, выпускаемой в стране. При этом основной объем экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, куда в 2019 году было направлено более 93% всех экспортных поставок.
Ключевые рынки сбыта по итогам 2020 года:
-Бразилия – почти пятая часть всего российского экспорта, 7 млн тонн стоимостью 1,4 млрд долл.
-Китай, Индия, США и Эстония – по 2,3-2,7 млн тонн стоимостью от 350 до 560 млн долл.
Страны-покупатели – Бразилия, Китай, Индия, США –являются крупными потребителями удобрений. Кроме Эстонии, через которую минеральные удобрения поставляются транзитом.
Экспортируются, в основном, азотные удобрения, 40% от общего объёма экспорта в натуральном выражении. Импортируется больше всего калийных удобрений – в 2020 году их доля составила 39%.
70% всего импорта приходится на Беларусь и Казахстан – 199 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет 44 млн долл.
Как потребляем
Несмотря на то, что Россия входит в десятку крупнейших мировых потребителей минеральных удобрений, занимая девятое место после Китая, Индии, Бразилии, США, Пакистана, Франции, Канады и Германии, потребление минеральных удобрений в России отстает от уровня развитых стран. Это обуславливается трудностями в финансировании отрасли, а также нехваткой знаний и технологий.
Объём рынка минеральных удобрений в России оценивается экспертами в 8-10 млн тонн в пересчёте на 100% действующего вещества, что соответствует примерно 20 млн тонн в натуральном весе (табл.3).
С другой стороны, растет потребление минеральных удобрений в расчете на один гектар (рис. 3).
Так, за последние 10 лет сельскохозяйственные предприятия стали вносить на каждый гектар посевных площадей на 76% больше минеральных удобрений, до 69 кг/га. По оценкам Минсельхоза РФ, объем внесения минеральных удобрений сельскохозяйственными производителями всех форм собственности составляет 48 кг/га.
Больше всего российские аграрии вносят аммиачной селитры (рис. 4.).
Наиболее высокие дозы внесения удобрений отмечаются для культур открытого грунта: картофеля (461 кг/га) и сахарной свёклы (316 кг/га). Под прочие культуры минеральных удобрений вносится в разы меньше. Например, под зерновые – 66 кг/га (рис. 5). Но с учётом того, что зерновые культуры занимают около 60% посевных площадей, основной объём потребления минеральных удобрений – 60% – приходится именно на эту группу (рис. 6).
Самый высокий уровень внесения минеральных удобрений сельскохозяйственными организациями отмечается в ЦФО – 113 кг/кг посева (рис. 7).
Среди российских регионов высокий уровень применения минеральных удобрений отмечается в Краснодарском крае, в Калининградской и Брянской областях, также в регионах Северного Кавказа и Астраханской области.
Ключевыми потребителями удобрений являются крупные агрохолдинги или крупные независимые сельскохозяйственные производители, которые занимаются товарным растениеводством – выращивают зерновые, подсолнечник, сахарную свёклу.
Перспективы рынка
По мнению экспертов отрасли, потребление минеральных удобрений в России недостаточно, а потенциал огромный. Если сравнивать внесение удобрений с западными нормами, то им соответствует всего несколько регионов. Лидер – Краснодарский край.
По прогнозам Минсельхоза России, к 2024 году потребность отечественных сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях может вырасти до 8 млн тонн в действующем веществе. Подобный рост не может быть обеспечен за счет перенаправления экспортных объемов на внутренний рынок. Для того, чтобы достичь указанных показателей производители минеральных удобрений должны увеличивать инвестиционную активность.
Наиболее перспективными с точки зрения потребления минеральных удобрений являются выращивание пшеницы и масличных культур, плодовых культур и ягод, винограда, тепличных овощей и зеленных культур в зимних теплицах. Развитие этих направлений, а также ввод в оборот неиспользуемых земель, увеличение доз внесения минеральных удобрений могут увеличить потребность в минеральных удобрениях до 11,3 млн тонн д.в.
Также к 2025 году планируется прирост экспорта минеральных удобрений на 3,7 млн тонн в пересчёте на 100% д.в., что в физическом весе составит примерно 7,4 млн тонн (источник: РАПУ https://rapu.ru/analitics/).