Один раз увидеть

Один раз увидеть

Крестьяне народ недоверчивый. Как им не рассказывай про технику, а посмотреть на неё всё-таки надо. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Да и неформальное общение специалистов на различных демо-показах тоже вещь важная – здесь можно и опытом обменяться, и просто «за жизнь» поговорить.

На одном таком демо-показе, организованном дилером фирмы CLAAS фирмой «Агрологос», и собрались в середине лета аграрии Ленинградской области. Темой на этот раз стало знакомство с работой рулонного пресс-подборщика ROLLANT 520 RC. Также в сцепке с прессом был продемонстрирован в работе трактор ARION 640 C. Для показа техники СПК «Кобраловский» подготовил поле площадью 14 га, предварительно накосив сена и сложив его в валки. Благо заготовке сена в этом году благоприятствовало необычайно жаркое лето. При температуре воздуха за 30 градусов, сено сохло за пару дней.

Открывая мероприятие, директор ООО «Агрологос» Кирилл Иванович Мумин подчеркнул: «Каждый год мы традиционно проводим демо-показы, тест-драйвы, демонстрируем технику, показываем новинки CLAAS, которые есть на сегодняшний день. В прошлом году это были кормоуборочные комбайны, кормозаготовительная техника. В этом году мы показываем работу пресс-подборщика – как он работает в наших условиях, насколько он интересен именно для Северо-Запада».

«Рабочая лошадка»

Но сначала всё-таки представили трактор – ту рабочую лошадку, которая тянет за собой пресс. Тракторы ARION хорошо зарекомендовали себя на транспортных работах и на небольших работах по почвообработке. Максимальная мощность трактора 160 л.с. На нем установлен всем известный двигатель ДПС – такой стоит на тракторах AXION 850. На 640-й модели с этого года устанавливаются колеса большего размера для лучших сцепных характеристик, стали ставить пневмосиденья для комфорта механизатора при долгой работе. Все машины оснащаются климат-контролем, кондиционерами. Уже в базовой комплектации у данного трактора установлены одноконтурные – двухконтурные тормоза – это очень важно. Он имеет три пары гидровыходов, чего достаточно для работы с навесными агрегатами – косилками, пресс-подборщиками и т.д. Этот трактор хорошо показал себя при работе с предпосевными культиваторами шириной захвата до 6 метров. Одно из главных преимуществ трактора ARION 640 C – его вес.

Пресс для рулона

До того, как на рынок региона вышел пресс-подборщик ROLLANT 520 RC, ленинградские аграрии уже приобретали прессы предыдущих моделей 400-й серии. «Такие машины здесь уже присутствуют, их порядка 30 единиц, они себя зарекомендовали высокой надежностью, высокой скоростью работы, производительностью, а главное – долговечностью, в принципе, как все машины CLAAS, – комментирует Кирилл Мумин. – До этого поставлялись пресс-подборщики ROLLANT 450 и 460. Пресс-подборщик 520 – это уже следующее поколение, он претерпел технические изменения и имеет современный внешний вид. Я считаю, что CLAAS, в первую очередь, это философия, люди, которые хотят приобретать технику данной фирмы хотят, чтобы она и внешним видом приносила удовольствие».

У пресса константная камера, которая внутри имеет 16 вальцов. На демонстрируемой модели ширина захвата пресс-подборщика была 2,15 м, имелась управляемая беговая дорожка для лучшего контроля работы самого подбора. Диаметр камеры прессования – 1,2 м, это средний размер рулона, подходящий для Ленинградской области.

«Вес рулона может достигать 250-270 кг, это говорит о том, что степень прессования у данной машины очень высока, и, как следствие, уменьшается логистика, снижаются затраты на производство данных видов кормов», – говорит Кирилл Мумин.

На прессе установлено 14 режущих ножей, которые можно либо отключать, либо включать половину, либо включать полностью все. Главная задача ножей на пресс-подборщике – измельчить массу, чтобы можно было максимально много травы запрессовать в прессовальную камеру. Ножи меняются очень просто. Задача битерного вала – максимально подавать массу в камеру прессования, подпрессовывая ее. Можно сделать мягкую сердцевину рулона.

Эта универсальная машина работает и с сеткой, и со шпагатом. Сетка очень просто заправляется с передней части пресса. Сено лучше прессовать в сетку, так масса будет защищена при хранении. Но на соломе, чтобы не увеличивать ее себестоимость, достаточно работать шпагатом. При работе со шпагатом, из опыта, пресс работает на 20-30% дольше (зависит от количества узловязателей). Но с точки зрения экономики получаемого материала, на соломе более долгая работа окупает стоимость сетки. Солому все равно лучше мотать в шпагат, в сетке она станет дорогой.

В рулон или траншею?

Разъясняя, в каком случае стоит воспользоваться услугами пресс-подборщика, Кирилл Мумин рассказал следующее. «Три грубых корма заготавливают в рулоны – сенаж, сено и солома. Есть крупнопакующие пресс-подборщики, которые делают тюки, но там экономика начинает считаться от определенного количества гектаров. Если грубые корма с низкой влажностью заготавливаются с площади более 1000 га, в этом случае можно рассматривать приобретение крупнопакующего пресс-подборщика. Но если хозяйство готовит не более 1500 тонн сена, то чисто экономически выгоднее купить рулонную машину. Также все зависит от поголовья. Если в хозяйстве более 500 голов, то дешевле готовить корма в траншею. Если говорить про фермера с поголовьем от 20 до 100 голов, то ему выгоднее купить трактор и пресс-подборщик и готовить сенаж в рулонах – это простой, доступный и эффективный вариант. Сегодня на семинаре присутствуют представители крупных хозяйств, им такая техника необходима для заготовки сена и соломы».

Подводя итоги дня, Кирилл Мумин отметил: «Мы сегодня демонстрировали в сцепке трактор ARION 640 C и пресс ROLLANT 520 RC. Результат – запрессовали небольшое поле – порядка 14 га, работу выполнили довольно быстро. Пресс показал себя надежным, быстрым, и это здорово. Аграрии оценили пресс как машину, которая приспособлена для условий работы на территории Ленинградской области. По результатам сегодняшнего дня мы видим интерес к данной машине, и в ближайшее время будем обсуждать контракты по поставке данной техники».

Александр Яковлевич Бронштейн, директор СПК «Кобраловский»

На кормозаготовке у нас все работают с полной отдачей, поэтому в прошлом году три наши силосные ямы попали в рейтинг лучших в России. Пресс-подборщик, который мы увидели, без преувеличения - отличная машина, работает быстро, качественно, с хорошей производительностью. Я думаю, что за такими машинами будущее. Обвязка рулонов в сетку тоже повышает производительность машины. Измельчение при прессовании исключает операцию, которую раньше проводили при скармливании.

Хочется сказать огромное спасибо коллективу СПК «Кобраловский», агрономам, которые нас консультируют, а также правительству Ленинградской области, которое поддерживает нас во всех начинаниях. В области существует огромная поддержка приобретения техники – это 30% субсидий на технику, 35% – на самоходную технику, до 40% – на комбайны. Ну и спасибо нашей родной земле.

Пётр Павлович Шеренков, директор ЗАО «Осьминское»

У нас в хозяйстве 900 коров с надоем 8400 кг молока. Площадь 3000 га, в т.ч. 1000 га под зерновыми культурами. В нашем хозяйстве имеется техника отечественная и импортная, в том числе техника фирмы CLAAS. Приобретая технику, любое хозяйство считает, и главное – смотрит на такие параметры, как надежность, производительность. У нас есть кормозаготовительный комбайн, валкообразователь, телескопический погрузчик CLAAS. Сегодня приехали посмотреть на рулонный пресс-подборщик. По первым впечатлениям видно, что это высококлассная техника, надежная, как и вся «клаасовская» техника, что отвечает всем нашим требованиям, предъявляемым к аналогичной технике.

Немалую роль играет обслуживание техники дилером. В нашем регионе дилером CLAAS является фирма «Агрологос». Это одна из лучших дилерских компаний в регионе. Основными критериями для нас являются надежность компании, своевременность проведения обслуживания, и в этом данный дилер – на высоте. Любая поломка в сезон может отнимать много времени и денег, и в этом случае для нас важны не финансовые затраты, а скорость принятия решений и устранения неисправности. Так вот фирма «Агрологос» справляется с этой задачей на очень высоком уровне, за это им большое спасибо.

Владимир Михайлович Кужельный, директор АО «Ополье»

У нас второй год работает аналогичный пресс – очень хорошо работает. Обслуживает его один тракторист. За год готовит около 1000 тонн сухого сена. Техника CLAAS – это хорошая техника, безотказная. Запчастей на нее надо немного, только обычные расходники и обслуживание. Качество кормов зависит от начала уборки, от соблюдения технологии, от погоды, и, естественно, от тракториста. Нашего тракториста представители дилера обучали прямо у нас в хозяйстве. Я доволен техникой CLAAS, у нас ее много – три комбайна JAGUAR, три зерноуборочных комбайна, два погрузчика, трактор AXION 850, косилка Триплекс, грабли. Нам есть с чем сравнить, ведь у нас есть и польская, и чешская техника.

Станислав Алексеевич Глинистый, директор АО «Племенной завод «Красная Балтика»

Мы занимаемся молочным животноводством, имеем 1950 голов скота, в том числе 800 голов дойного стада. Надой за 2020 год составил 10 600 кг молока. Для того, чтобы получать высокие надои, надо заготавливать качественные корма. Это и сено, и силос, и провяленный корм. Для этого мы приобретаем технику различных производителей. За время многолетней работы я работал с разной техникой. Разные машины выполняли свои задачи, постепенно технологии совершенствуются, растет производительность, качество требуется более высокое. Все понимают, что без импортного оборудования не обойтись. Мы также приобретаем импортную технику, у нас есть техника польского, немецкого, итальянского производства.

Сегодня мы смотрели технику CLAAS – пресс и трактор. Что могу сказать на первый взгляд специалиста? Это пресс высокого класса, производительный, работает четко.

Три года назад мы приобрели первый комбайн фирмы CLAAS – JAGUAR 840, это время он отработал, ни разу не вернувшись с поля из-за поломки, не потеряв ни одного ножа. Специалисты меня поймут – это дорогого стоит. В этом году мы приобрели еще один JAGUAR, помощнее – 850-й. Он также работает классно. Есть у нас и валкообразователь 13-метровый. Мы сейчас работаем на этой технике с огромным удовольствием. С такой техникой, как CLAAS-овская, можем планировать и выстраивать любую технологическую цепочку так, как хотим. Эта техника не подводит, на нее можно рассчитывать. Меня все поймут – когда что-то ломается в цепочке кормозаготовки, все летит. Поэтому техника CLAAS – это техника, прошедшая испытания нашей работой, нашей жизнью, это прекрасная техника, которую действительно нужно покупать.

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут заниматься племенным животноводством

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут заниматься племенным животноводством

Государственная Дума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством.

Церемония награждения лауреатов Национальной Премии им. А.А.Ежевского прошла на Ростсельмаш

Церемония награждения лауреатов Национальной Премии им. А.А.Ежевского прошла на Ростсельмаш

Перед церемонией студентам показали производственные площадки предприятия, реализующиеся и реализованные инвестиционные проекты, учащиеся пообщались с руководством конструкторского бюро, увидели самые последние модели российской сельхозтехники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.