Отечественные сорта в приоритете

С.А.Голохвастова

Отечественные сорта в приоритете

На традиционный семинар сортоиспытателей Ленинградской области «День сорта» приезжают руководители и специалисты агропредприятий, которые хотят быть в курсе самых свежих результатов испытаний сельскохозяйственных культур. И это не праздный интерес. Найти новые сорта – более урожайные, устойчивые к болезням – важная задача, ведь от этого будет зависеть рентабельность работы предприятия.

Поэтому и съехались 30 июля 2021 года агрономы области на свое ежегодное мероприятие, встретились на полях «Госсорткомиссии» в Рождествено Гатчинского района, где проходят испытания новые сорта. Впрочем, сначала была небольшая теоретическая часть. Выступали представители «Госсорткомиссии», «Россельхозцентра», селекционно-семеноводческих фирм.

Приветствуя участников, руководитель Ленинградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Егор Войнов отметил, что несмотря на сложную ситуацию, «Госсорткомиссия» старается улучшить интенсивность агротехники при закладке сортов, предоставляя качественную информацию. В этом году фирмой «Август» была предоставлена своя система защиты растений и препараты, которыми обработали все опытные делянки, чтобы лучше раскрыть генетический потенциал сортов. Таким образом «Госсорткомиссия» старается поддерживать качество делянок на высоком уровне, хотя при сортоиспытаниях нет цели соблюдать какие-то технологии, сорта сравниваются в одинаковых условиях, и неважно, с применением удобрений и СЗР или нет.

Что выращиваем сегодня

Выступая с сообщением, руководитель Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Елена Павлова подчеркнула, что именно «Россельхозцентр» правомочен определять посевное качество семян и выдавать на них все документы.

Рассказывая, семена какого происхождения используются в хозяйствах Ленинградской области, Елена Александровна отметила, что по таким культурам, как картофель и рапс преимущество у семян импортной селекции – они занимают по 72% от всех посаженных и посеянных семян, а по зерновым и зернобобовым, многолетним травам и кукурузе преобладают сорта отечественной селекции (82,5%, 90% и 78% соответственно). По однолетним травам почти половина (51%) – отечественные сорта.

По картофелю из отечественных сортов наиболее востребованы Аврора, Удача, Елизавета, Чароит, Невский, Гусар, Чародей, но их доля среди всех семян, посаженных в 2021 году, всего 14%. К сожалению, существует такое понятие, как несортовые семена, то есть семенной материал без документов, и его доля сравнима с долей отечественных сортов (их тоже 14%).

Из зерновых в области больше всего сеют ячмень – 67,9%, используемый на фуражные цели. Наиболее популярны отечественные сорта (81%) – Суздалец, Инари, Яромир, Московский 86, Гонар. Чуть более, чем по 13% у пшеницы яровой (Сонет, Дарья, Сударыня) и овса (сорта Яков, Боррус, Привет и др.). Также выращиваются такие зернобобовые и зерновые культуры как горох, вика яровая, люпин, тритикале и зерносмеси, их доля в посевах составляет 5%.

Травы представлены злаковыми (63%), бобовыми (19%) и травосмесями (18%). Бобовые – это клевер гибридный и ползучий (100% импортные семена), клевер луговой, козлятник восточный, люцерна, лядвенец рогатый, эспарцет (100% отечественные семена). Злаковые травы – это ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая, овсяница тростниковая, фестулолиум, и безусловный лидер – тимофеевка луговая (42% от посева злаковых трав).

Кукуруза пока в Ленинградской области выращивается в небольших объемах – в этом году было посеяно 72 тонны семян. Используемые сорта по убыванию объемов высева: РОСС 140 СВ, Воронежский 160 СВ, Воронежский 158 СВ, Корифей, П 7043, Сильвинио.

Рапс яровой тоже только набирает популярность, в 2021 году его было посеяно 7,3 тонны, в том числе сорта Смилла, Оредеж 6 и Миракль.

Елена Павлова призвала максимально использовать отечественные семена.

Немецкие селекционеры предлагают

«Германский Семенной Альянс» (ГСА) занимается селекцией и семеноводством в России и для России, – сказала директор по маркетингу Светлана Маркина. – Четыре немецкие компании объединили свои усилия для работы на российском рынке, предлагая аграриям высококачественный семенной материал сельскохозяйственных культур». Более 200 сортов селекционеров Альянса прошли госсортоиспытания и зарегистрированы в России. ГСА занимается производством семенного материала, технологическим сопровождением, проводит обучающие семинары. Демо-опыты по всем культурам закладываются в 59 регионах России, а в Липецкой области находится селекционно-семеноводческая станция, официально открытая в 2018 году. Производимые под контролем немецких специалистов зерновые культуры – уже российского производства.

О преимуществах гибридов ярового и озимого рапса от ГСА рассказала специалист по коммерческой деятельности по культуре рапс Карина Жуковская. Были отмечены урожайность, пластичность, сроки созревания. Из 19 гибридов ярового рапса селекции RAPOOL, имеющихся в портфолио Альянса, наиболее популярными на Северо-Западе являются классические гибриды МИРАКЛЬ, СМИЛЛА, АХАТ (позднеспелый), а из Clearfield® – САЛЬСА КЛ, КЮРРИ КЛ, КУЛЬТУС КЛ (гибрид-ветеран). Из новинок, допущенных к использованию, были отмечены гибриды ЛАГОНДА (более продуктивный) и ЧИП КЛ (укороченный вегетационный период).

Если в селекции озимого рапса раньше ориентировались на сроки созревания, то теперь – и на устойчивость к болезням. Представителем нового направления селекции является гибрид АТОРА. Еще были отмечены такие гибриды озимого рапса как КУГА, ТЕМПТЕЙШЕН (высокомасличный), ЛЕКСИОН (на госсортоучастке было получено 68 ц/га), КЕЛЬТОР (раннеспелый гибрид, рекомендуется к возделыванию в больших хозяйствах, где выращиваются гибриды с разными сроками созревания). Наиболее популярно выращивание озимого рапса в Калининградской области. «Чтобы раскрыть потенциал гибридов озимого рапса, необходимо их правильно подбирать, – считает Карина Жуковская. – В следующем году будем закладывать демо-посевы и проводить сортоиспытания в условиях Ленинградской области».

Также Альянсом были представлены районированные сорта озимой пшеницы высокоинтенсивного типа, требующие внесения высоких доз минеральных удобрений; озимого ячменя (перезимовка все-такие слабое звено у озимого ячменя); пивоваренного ячменя (его подкормить азотом – и можно использовать на корма). Сорт пивоваренного ячменя ДЕСПИНА селекции SAATEN-UNION уже хорошо известен в Ленинградской области, у него крупное зерно – до 60 г. На короткостебельном сорте САЛОМЕ можно получать до 90 ц/га зерна, он тоже выращивается в 47-м регионе. ГСА ищет партнеров для семеноводства зерновых.

Испытания для сортов

О том, какие сорта перспективны для Северо-Западного региона, и, в частности, для Ленинградской области, рассказал главный агроном Ленинградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Алексей Вагин. Среди новых селекционных достижений, находящихся на испытаниях, было названо много зарубежных сортов.

Раннеспелый сорт ярового овса КВС Контендер имеет прекрасную натуру зерна и массу 1000 зерен. Сорт озимой ржи КВС Проммо уже с прошлого года находится в Государственном реестре селекционных достижений новых сортов, он зимостойкий, а урожайность показал более 100 ц/га! Среднеспелый сорт ячменя ярового КВС Аста помимо хорошей урожайности демонстрирует стабильность. Урожаен также короткостебельный сорт ярового ячменя КВС Харрис.

Отечественные селекционеры также передали на госсортоиспытания свои сорта.

Новый сорт ярового ячменя получен в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» – это сорт Надежный, он находится на испытаниях уже третий год и показывает урожайность выше стандарта (48-50 ц/га), хорошую массу 1000 зерен и устойчивость к заболеваниям.

Проходят испытания сорта ячменя ярового: Любомир (ФИЦ «Немчиновка») – сорт нового поколения с крупными зернами, ТСХА 15 (РГАУ МСХА имени К.А.Тимирязева), Ярунчик (Национальный центр зерна им. П.П.Лукьяненко), Балтиец и Фермерский (Ленинградский НИИСХ «Белогорка» – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха»). Балтиец – ультраскороспелый, устойчивый к болезням, с хорошим кущением на 10-15 дней раньше Московского 86, созревает на уровне озимых.

По яровой пшенице проходят испытания сорта Радомир (ФИЦ «Немчиновка»), Ленинградская 20 («Белогорка»), а также Данко и Кулич (НЦЗ им. П.П.Лукьяненко).

«По травам есть хорошая новость: если успешно пройдет испытания райграс пастбищный отечественной селекции Шерлок, то у нас будет отечественный райграс! Также ждем результатов по испытаниям и включению в Реестр селекционных достижений овсяницы луговой сорта Славянка», – закончил свое выступление Алексей Вагин.

Разнообразие сортов

Переехав на поля Гатчинского госсортоучастка, агрономы смогли сравнить различные сорта и гибриды в полевых условиях. Специалисты «Госсорткомиссии» постарались максимально представить разнообразие сортов – районированных и наиболее интересных, находящихся на испытаниях.

«За 2,5 месяца выпало около 10 мм осадков, поэтому большой урожайности мы не ждем. Но уже убранные озимые культуры показали достаточно интересный результат», – сказал Егор Войнов.

Комментируя делянки с зерновыми посевами, Егор Войнов отметил стабильность и хороший результат по урожайности яровой пшеницы КВС Санте и Буран. Сорт ярового овса Яков, по мнению руководителя «Госсорткомиссии», сложно превзойти, даже в сложных условиях он дает хороший результат. Слова руководителя дополнил главный агроном Алексей Вагин: «На семинаре я говорил про отечественные сорта – Балтиец, Златояр, они скорее всего в ближайшее время попадут в Госреестр. По ячменю – Фаерфокс, по овсам – Кросс и Макс, по пшенице – Ленинградская 20».

Селекционер из НИИСХ «Белогорка» Любовь Бекиш рассказала про сорта рапса ярового: «У нас есть линейка «00» сортов ярового рапса пищевого и кормового использования – Оредеж 1, Оредеж 2, Оредеж 4, Оредеж 5, Луч, Оредеж 6 и сорта «+0» типа – Прима, Прима 2 технического использования». Оредеж 4 является стандартом на госсортоучастках Ленинградской области. Несмотря на сложные климатические условия он рано созревает и дает хороший урожай маслосемян и зеленой массы. Сорт Оредеж 6 введен в Госреестр селекционных достижений в 2019 году и уже пользуется большим спросом. Это высокопластичный урожайный сорт. Его урожайность находится практически на уровне немецких гибридов – более 34 ц/га. Самая высокая – 50 ц/га. При использовании интенсивной технологии выращивания потенциал этого сорта может быть выше. Сорт Оредеж 5 отличается дружным созреванием семян, а сорт Луч – хорошим биохимическим составом маслосемян.

Любовь Петровну дополнил Алексей Вагин: «По рапсу у нас применятся общий агрофон, поэтому на сортоучастке слабое развитие рапса. Но перед нами и не стоит задачи получить максимальную урожайность. У нас однофакторный опыт. Нам надо посмотреть общий уровень сортов по отношению к стандарту». «Урожайность озимого рапса на госсортоучастке достигла 19 ц/га. Это неплохо, но будем стараться даже на слабой агротехнике получать больше. Урожайность ярового рапса из года в год не превышает 17 ц/га», – сказал Егор Войнов.

Рапс защитили от засухи

О том, как в этом засушливом году буквально были спасены посевы госсортоучастка, рассказал исполнительный директор «Робелл Технолоджи СПб» – завод «Оргполимерсинтез» Андрей Спиридонов. Были продемонстрированы результаты применения полимерного листового удобрения «Кора-Азот» и полимерных микроэлементных удобрений серии «Аквадон» на рапсе и зерновых культурах.

«Кора-Азот» применялся в качестве антистрессанта, обычно в этой роли выступают исключительно дорогие импортные агрохимикаты на основе аминокислот. «Такая жара в Ленинградской области была в 2010 году, мы еще тогда заметили, что это удобрение хорошо работает в сильную засуху, – рассказывает Андрей Спиридонов.

«Кора-Азот» содержит небольшое количество действующего вещества – 180 г/л. Свойства полимерной матрицы удобрения позволяют работать такими маленькими дозировками. Эта доза азота, кстати, характерна и для аминокислотных составов.

Все минеральные удобрения для листовых подкормок, представленные на рынке, содержат азот, фосфор и калий в обычной неорганической форме, плюс хелаты микроэлементов и, в лучшем случае, некий «прилипатель». «Я думаю, что наши химики совершили научный подвиг, когда сумели данные макроэлементы поместить внутрь полимерной основы. На это ушло 5 лет работы, сам полимер мы совершенствовали 15 лет, – говорит Андрей Спиридонов. – У нас азот, фосфор, калий находятся внутри полимерной матрицы, которая защищает их от негативного воздействия окружающей среды, закрепляет на листьях и обеспечивает в течение двух-трех недель равномерное и дозированное проникновение питательных веществ в ткани растения через листовую поверхность».

На рапсе применялся специальный вариант «Аквадон-Микро», марка «Для рапса» с большим содержанием бора, молибдена, а также серы, которая, в том числе повышает его масличность. На зерновых – «Аквадон-Микро для зерновых» с комплексом микроэлементов, оптимизированных для данных культур.

Егор Войнов так прокомментировал применение препарата «Кора-Азот»: «Мы обратились в эту фирму в тот непростой момент, когда рапс второго срока сева уже получил листовые ожоги. Мы опасались, что посевы рапса будут потеряны. Обработка препаратом за неделю убрала все симптомы и растения полностью пришли в норму. Все сорта очень хорошо откликнулись на обработку».

Картофель проверяют на болезни

Также Егор Войнов рассказал о полевом опыте на устойчивость картофеля к фитофторозу. На участке было представлено 9 сортов – отечественные и зарубежной селекции. «Проверка картофеля на устойчивость к болезням в полевых условиях не оценивается и уже много лет проводится исключительно в лабораторных условиях. Но мы все же решили заложить небольшой полевой опыт. Суть опыта – оценить проявление фитофтороза картофеля разных сортов в полевых условиях и сравнить результаты. Никаких обработок посадок не проводилось. Для нас это важный элемент итогового принятия решения в отношении районирования».

Клубни были выделены заявителями на два энтомофитоиспытания, один из них передан на лабораторную оценку в НИИ фитопатологии, другой комплект – в ВИЗР. Состояние посадок картофеля прокомментировал заведующий сектором болезней картофеля ФГБНУ ВИЗР Александр Хютти: «Этот год аномальный, в том числе для картофеля. Фитофтороз проявился достаточно поздно для нашей местности. Уже идут первые пятна фитофторы, особенно на сорте Атлетик. Сорта поражены альтернарис, и это неудивительно. Видно, что растения отстают в росте (более поздние сроки посадки и аномальный год)». По мнению специалиста ВИЗР, фитофтороз – самое опасное заболевание картофеля. «Известно всего три устойчивых сорта, и то два из них в российских условиях через несколько лет начинают поражаться этим заболеванием. Только сорт Алуэт действительно устойчив на 100% по ботве и на 89% по клубням», – говорит Александр Хютти. Егор Войнов отметил, что Алуэт не районирован по второму региону, но сорт отличный, в том числе по вкусовым качествам.

«День сорта» завершился, но исследования продолжаются. Какие сорта и гибриды займут достойное место на полях Северо-Западного региона в следующем году, будет известно чуть позже. Сейчас ясно одно, что помимо хороших сортов необходима адекватная система защиты и питания растений, без этого в наших суровых условиях нельзя получить значительного урожая.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От автоматизации к автономности

От автоматизации к автономности

Тереза Мантель

Использование автономных технологий в сельском хозяйстве предполагает наличие самостоятельно работающих в поле машин. Хотя до полного доминирования автономности на практике еще далеко, первые перспективные разработки уже появились на рынке.

Главное на выставке

Главное на выставке

Долгожданное открытие XXVI Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2021» состоялось 16 июня 2021 года. Отраслевые специалисты очень ждали этот международный форум.

Один раз увидеть

Один раз увидеть

Крестьяне народ недоверчивый. Как им не рассказывай про технику, а посмотреть на неё всё-таки надо. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Да и неформальное общение специалистов на различных демо-показах тоже вещь важная – здесь можно и опытом обменяться, и просто «за жизнь» поговорить.