Повысьте эффективность органических удобрений!

Повысьте эффективность органических удобрений!

Навозная жижа, считавшаяся раньше отходами животноводства, постепенно приобрела у аграриев статус коричневого золота. Речь идет о натуральном ресурсе, располагающим невероятным потенциалом в качестве удобрения и позволяющим повысить урожайность с меньшими затратами.

Внесение навозной жижи требует использования специального оборудования, способного сохранить максимум натуральных характеристик органики (питательные вещества, азот, фосфор, калий, магний и т.д.) и равномерно распределять жижу. Многие из имеющихся решений сочетают эффективность, рентабельность и заботу об окружающей среде.

Ни для кого не секрет, что оптимальный эффект от внесения жижи обеспечивается, когда нужное количество питательных веществ вносится в нужное время в нужном месте. На самом деле, вносить жижу – не такая уж простая задача. При несоблюдении технологии навозная жижа может выделять большое количество аммиака не только сразу после внесения, но и в течение нескольких дней после операции. Испарение аммиака не проходит бесследно. Помимо негативных экологических последствий, оно является источником неприятного запаха, который может стать причиной конфликтных ситуаций. Последствия могут иметь и экономический характер. Дополнительные расходы на минеральные удобрения, приобретаемые для восполнения потерь азота, могут стать существенными.

В течение многих лет наиболее распространенной формой внесения навозной жижи оставалось поверхностное разбрызгивание. Работа традиционных разбрызгивателей сводится к разливу жижи в форме зонта по поверхности почвы и отличается недостатком точности, однородности и загрязнением растений (и фуража). Органика также вступает в контакт с воздухом. Разделенная на капли жижа быстро теряет свои газообразные компоненты, выбрасывая их в атмосферу и становясь причиной появления неприятного запаха. В некоторых случаях потери азота могут составлять 100%!

Ответственные компании по производству техники для внесения жидких органических удобрений разрабатывают новые технологии их внесения. За последние 30 лет произошел настоящий технический прорыв в создании концепции таких орудий. Сегодня предлагается законченный модельный ряд машин, в котором можно выделить две большое семьи – штанги и орудия для заделки жижи. Проанализируем их более подробно.

Штанги для внесения жижи

Появления штанг стало революцией в аграрном секторе. Благодаря большой ширине захвата, они обеспечивают быстрое внесение органики по значительной площади. Размещая жижу непосредственно на почве, они снижают её контакт с воздухом. Таким образом, штанги гарантируют существенное снижение потерь аммиака через испарение. Эффект от азота увеличивается, а неприятные запахи уменьшаются.

Точность и равномерность внесения также значительно улучшились. При работе со штангой линии внесения жижи остаются ровными и прямыми при любом ветре. Жижа распределяется по трубкам, установленным с интервалом 25 или 30 см, и вносится по всей ширине орудия. Для гарантии однородного распределения и предотвращения образования пробок в трубках, штанги оснащены одним или несколькими распределителями. Самозатачивающиеся ножи, изготовленные из стали и установленные на противорез, не только измельчают волокна, но и обеспечивают перемалывание любого постороннего предмета.

Штанги можно разделить на две группы. К первой относятся штанги с подвесными трубками. Последние особенно интересны с агрономической точки зрения: благодаря мягким трубкам, волочащимся по поверхности земле, они вносят жижу непосредственно у корней растений, не замедляя их рост. Только небольшая часть растения загрязнена навозом. Благодаря этим характеристикам, штанги идеально подходят для обработки культур и могут быть использованы на лугах. Несмотря на то, что жижа вносится по поверхности, считается, что снижение её контакта с воздухом уменьшает потери азота через испарение на 35%.

Ко второй группе относятся штанги с сошниками. Имеющие аналогичную конструкцию, они дополнительно укомплектованы сошниками, оказывающими постоянное давление на почву благодаря системе пластин на рессорах. Раздвигая растительность, сошники обеспечивают точное попадание жидкого навоза к корням, не забрызгивая при этом растения. Эти орудия идеально подходят для внесения удобрений на лугах. Постоянный контакт сошников с почвой обеспечивает меньшее загрязнение травы и снижение потерь аммиака через испарение примерно на 50%. Отметим, что эти штанги могут быть использованы и в более поздний сезон, когда травостой более высокий и вегетативная система растений развита сильнее. Благодаря жестким металлическим пластинам, к которым закреплены шланги, последние не отскакивают от поверхности. Сошники прорывают борозду между растениями, не пригибая их к земле, и затем вносят жижу с большой точностью. Таким образом, жижа сразу же будет закрыта растительностью и меньше подвержена воздействию ветра и солнца. Выбросы питательных веществ в атмосферу, таким образом, существенно снижаются.

Инжекторы

Другая категория орудий – инжекторы. Как следует из их названия, инжекторы заделывают жижу непосредственно в почву. Эти орудия обеспечивают попадание питательных веществ непосредственно к корням растений. Испарение аммиака и запахи снижаются до минимума, а в некоторых случаях сводятся к нулю. Благодаря этому, инжекторы представляют собой оптимальное решение в плане эффективности, а также заботы об окружающей среде.

В зависимости от сферы применения можно выделить два типа инжекторов. К первому относятся луговые инжекторы. Их принцип: удобрить верхний слой почвы, сохраняя имеющийся растительный покров. Для этого они оснащены подруливающими элементами, сохраняющими постоянный контакт с почвой на любом рельефе поверхности, оказывая при этом постоянное давление на инструменты.

Эти инжекторы могут быть двух видов – с режущими или вогнутыми дисками. Первые прорезают борозды глубиной до 3 см максимум. Расположенные с одинаковым интервалом для гарантии равномерного поперечного внесения, они срезают траву и формируют в ней небольшую борозду. Затем жижа выливается в центр этой борозды из наконечника, расположенного за сошником, не забрызгивая растения. Растения слегка будут загрязнены на уровне их основания по небольшой ширине. В результате можно предотвратить 85% потерь аммиака и возникновение запаха.

Базируясь на том же принципе работы, инжекторы с вогнутыми дисками вносят жижу на большую глубину (чаще всего, 6 см, в зависимости от регулировки давления на диски), гарантируя более быстрое проникновение жижи к корням. Диски сначала формируют борозду, в которую через наконечники равномерно вносится жижа, не забрызгивая траву. Находясь под землёй, органика быстрее поглощается корнями растений и способствует их лучшему росту, повышая продуктивность травостоев. Подобная заделка органики препятствует испарению 95% аммиака в атмосферу и предотвращает появление запаха, также снижает риск вымывания жижи дождевой водой. Подчеркнем, что в зависимости от регулировки орудия, оно может быть использовано для работы на поверхности (с меньшим давлением на почву), на лугах с высоким травостоем. В этом случае диски будут раздвигать траву, позволяя наконечникам разлить жидкую органику у основания растений. Таким образом, жижа будет покрыта растительностью и станет меньше подвержена воздействию ветра и солнца, сохраняя свою влажность.

Вторая группа инжекторов – культиваторные модели. Они выполняют две функции: во-первых, очищают поле от стерни, и, во-вторых, заделывают в почву жижу. Применяемые чаще всего перед севом, эти орудия вносят жижу туда, где она будет нужна растениям. Органическое удобрение перемешивается с почвой и распределяется под поверхностью почвы. Таким образом, питательные вещества поступают непосредственно в зону сева, где появятся первые корни, гарантируя растениям быстрый рост. Вся органика заделывается в почву, поэтому потери аммиака и запахи, а также риск вымывания, сводятся к нулю.

В зависимости от типа почвы и поставленной задачи эти орудия могут быть оснащены жесткими или пружинными зубьями, а также дисками. Инжекторы с зубьями заделывают жижу на глубину до 15 см. Жесткие зубья подходят для песчаных почв, а пружинные следует выбирать для проведения операций на тяжелых и каменистых почвах. В ходе операции эти зубья сначала разрыхлят почву, сразу после чего из насадки, расположенной сразу за зубом, в неё стечет жижа, обеспечивая, таким образом, оптимальное перемешивание с сохранением постоянной рабочей глубины.

Наряду с данными моделями, дисковые модели предлагают другую операцию: оснащенные двумя рядами выгнутых и зубчатых дисков, они работают на максимальной глубине 10 см. Задача первого ряда - разрезать почву и вырыть борозду, в которую конусы, расположенные за дисками, внесут жижу. Второй ряд дисков, согнутых в противоположную сторону относительно первого ряда, закапывает жижу и разравнивает почву. Эти модели, требующие большей мощности, обеспечивают еще более равномерное перемешивание удобрения с землей.

Сегодня предлагается широкий выбор орудий. С одной стороны, экологические нормы подталкивают к выбору методов ведения долговременного и устойчивого сельского хозяйства, а с другой, технологический прогресс доказывает пользу правильности этого выбора. Сохраняя питательный потенциал жидкой органики, орудия последнего поколения позволяют снизить затраты на приобретение дополнительных минеральных удобрений. Срок окупаемости таких орудий постоянно сокращается и нет никаких причин, препятствующих их использованию. Стоит повысить рентабельность производства через использование отходов фермы!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Ванны для обработки копыт

Ванны для обработки копыт

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Инфекционные болезни копыт – довольно распространённая ситуация, и встречается даже в тех хозяйствах, которые стараются бдительно следить за общей гигиеной в коровнике.

Как и поголовье сохранить, и продуктивность увеличить?

Как и поголовье сохранить, и продуктивность увеличить?

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

А.В.Дубровин

В.А.Филиппова

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Основная причина, сдерживающая увеличение рентабельности производства продукции скотоводства, – это огромные расходы, которые несут предприятия в связи с ранней выбраковкой животных.