Повысьте эффективность органических удобрений!

Повысьте эффективность органических удобрений!

Навозная жижа, считавшаяся раньше отходами животноводства, постепенно приобрела у аграриев статус коричневого золота. Речь идет о натуральном ресурсе, располагающим невероятным потенциалом в качестве удобрения и позволяющим повысить урожайность с меньшими затратами.

Внесение навозной жижи требует использования специального оборудования, способного сохранить максимум натуральных характеристик органики (питательные вещества, азот, фосфор, калий, магний и т.д.) и равномерно распределять жижу. Многие из имеющихся решений сочетают эффективность, рентабельность и заботу об окружающей среде.

Ни для кого не секрет, что оптимальный эффект от внесения жижи обеспечивается, когда нужное количество питательных веществ вносится в нужное время в нужном месте. На самом деле, вносить жижу – не такая уж простая задача. При несоблюдении технологии навозная жижа может выделять большое количество аммиака не только сразу после внесения, но и в течение нескольких дней после операции. Испарение аммиака не проходит бесследно. Помимо негативных экологических последствий, оно является источником неприятного запаха, который может стать причиной конфликтных ситуаций. Последствия могут иметь и экономический характер. Дополнительные расходы на минеральные удобрения, приобретаемые для восполнения потерь азота, могут стать существенными.

В течение многих лет наиболее распространенной формой внесения навозной жижи оставалось поверхностное разбрызгивание. Работа традиционных разбрызгивателей сводится к разливу жижи в форме зонта по поверхности почвы и отличается недостатком точности, однородности и загрязнением растений (и фуража). Органика также вступает в контакт с воздухом. Разделенная на капли жижа быстро теряет свои газообразные компоненты, выбрасывая их в атмосферу и становясь причиной появления неприятного запаха. В некоторых случаях потери азота могут составлять 100%!

Ответственные компании по производству техники для внесения жидких органических удобрений разрабатывают новые технологии их внесения. За последние 30 лет произошел настоящий технический прорыв в создании концепции таких орудий. Сегодня предлагается законченный модельный ряд машин, в котором можно выделить две большое семьи – штанги и орудия для заделки жижи. Проанализируем их более подробно.

Штанги для внесения жижи

Появления штанг стало революцией в аграрном секторе. Благодаря большой ширине захвата, они обеспечивают быстрое внесение органики по значительной площади. Размещая жижу непосредственно на почве, они снижают её контакт с воздухом. Таким образом, штанги гарантируют существенное снижение потерь аммиака через испарение. Эффект от азота увеличивается, а неприятные запахи уменьшаются.

Точность и равномерность внесения также значительно улучшились. При работе со штангой линии внесения жижи остаются ровными и прямыми при любом ветре. Жижа распределяется по трубкам, установленным с интервалом 25 или 30 см, и вносится по всей ширине орудия. Для гарантии однородного распределения и предотвращения образования пробок в трубках, штанги оснащены одним или несколькими распределителями. Самозатачивающиеся ножи, изготовленные из стали и установленные на противорез, не только измельчают волокна, но и обеспечивают перемалывание любого постороннего предмета.

Штанги можно разделить на две группы. К первой относятся штанги с подвесными трубками. Последние особенно интересны с агрономической точки зрения: благодаря мягким трубкам, волочащимся по поверхности земле, они вносят жижу непосредственно у корней растений, не замедляя их рост. Только небольшая часть растения загрязнена навозом. Благодаря этим характеристикам, штанги идеально подходят для обработки культур и могут быть использованы на лугах. Несмотря на то, что жижа вносится по поверхности, считается, что снижение её контакта с воздухом уменьшает потери азота через испарение на 35%.

Ко второй группе относятся штанги с сошниками. Имеющие аналогичную конструкцию, они дополнительно укомплектованы сошниками, оказывающими постоянное давление на почву благодаря системе пластин на рессорах. Раздвигая растительность, сошники обеспечивают точное попадание жидкого навоза к корням, не забрызгивая при этом растения. Эти орудия идеально подходят для внесения удобрений на лугах. Постоянный контакт сошников с почвой обеспечивает меньшее загрязнение травы и снижение потерь аммиака через испарение примерно на 50%. Отметим, что эти штанги могут быть использованы и в более поздний сезон, когда травостой более высокий и вегетативная система растений развита сильнее. Благодаря жестким металлическим пластинам, к которым закреплены шланги, последние не отскакивают от поверхности. Сошники прорывают борозду между растениями, не пригибая их к земле, и затем вносят жижу с большой точностью. Таким образом, жижа сразу же будет закрыта растительностью и меньше подвержена воздействию ветра и солнца. Выбросы питательных веществ в атмосферу, таким образом, существенно снижаются.

Инжекторы

Другая категория орудий – инжекторы. Как следует из их названия, инжекторы заделывают жижу непосредственно в почву. Эти орудия обеспечивают попадание питательных веществ непосредственно к корням растений. Испарение аммиака и запахи снижаются до минимума, а в некоторых случаях сводятся к нулю. Благодаря этому, инжекторы представляют собой оптимальное решение в плане эффективности, а также заботы об окружающей среде.

В зависимости от сферы применения можно выделить два типа инжекторов. К первому относятся луговые инжекторы. Их принцип: удобрить верхний слой почвы, сохраняя имеющийся растительный покров. Для этого они оснащены подруливающими элементами, сохраняющими постоянный контакт с почвой на любом рельефе поверхности, оказывая при этом постоянное давление на инструменты.

Эти инжекторы могут быть двух видов – с режущими или вогнутыми дисками. Первые прорезают борозды глубиной до 3 см максимум. Расположенные с одинаковым интервалом для гарантии равномерного поперечного внесения, они срезают траву и формируют в ней небольшую борозду. Затем жижа выливается в центр этой борозды из наконечника, расположенного за сошником, не забрызгивая растения. Растения слегка будут загрязнены на уровне их основания по небольшой ширине. В результате можно предотвратить 85% потерь аммиака и возникновение запаха.

Базируясь на том же принципе работы, инжекторы с вогнутыми дисками вносят жижу на большую глубину (чаще всего, 6 см, в зависимости от регулировки давления на диски), гарантируя более быстрое проникновение жижи к корням. Диски сначала формируют борозду, в которую через наконечники равномерно вносится жижа, не забрызгивая траву. Находясь под землёй, органика быстрее поглощается корнями растений и способствует их лучшему росту, повышая продуктивность травостоев. Подобная заделка органики препятствует испарению 95% аммиака в атмосферу и предотвращает появление запаха, также снижает риск вымывания жижи дождевой водой. Подчеркнем, что в зависимости от регулировки орудия, оно может быть использовано для работы на поверхности (с меньшим давлением на почву), на лугах с высоким травостоем. В этом случае диски будут раздвигать траву, позволяя наконечникам разлить жидкую органику у основания растений. Таким образом, жижа будет покрыта растительностью и станет меньше подвержена воздействию ветра и солнца, сохраняя свою влажность.

Вторая группа инжекторов – культиваторные модели. Они выполняют две функции: во-первых, очищают поле от стерни, и, во-вторых, заделывают в почву жижу. Применяемые чаще всего перед севом, эти орудия вносят жижу туда, где она будет нужна растениям. Органическое удобрение перемешивается с почвой и распределяется под поверхностью почвы. Таким образом, питательные вещества поступают непосредственно в зону сева, где появятся первые корни, гарантируя растениям быстрый рост. Вся органика заделывается в почву, поэтому потери аммиака и запахи, а также риск вымывания, сводятся к нулю.

В зависимости от типа почвы и поставленной задачи эти орудия могут быть оснащены жесткими или пружинными зубьями, а также дисками. Инжекторы с зубьями заделывают жижу на глубину до 15 см. Жесткие зубья подходят для песчаных почв, а пружинные следует выбирать для проведения операций на тяжелых и каменистых почвах. В ходе операции эти зубья сначала разрыхлят почву, сразу после чего из насадки, расположенной сразу за зубом, в неё стечет жижа, обеспечивая, таким образом, оптимальное перемешивание с сохранением постоянной рабочей глубины.

Наряду с данными моделями, дисковые модели предлагают другую операцию: оснащенные двумя рядами выгнутых и зубчатых дисков, они работают на максимальной глубине 10 см. Задача первого ряда - разрезать почву и вырыть борозду, в которую конусы, расположенные за дисками, внесут жижу. Второй ряд дисков, согнутых в противоположную сторону относительно первого ряда, закапывает жижу и разравнивает почву. Эти модели, требующие большей мощности, обеспечивают еще более равномерное перемешивание удобрения с землей.

Сегодня предлагается широкий выбор орудий. С одной стороны, экологические нормы подталкивают к выбору методов ведения долговременного и устойчивого сельского хозяйства, а с другой, технологический прогресс доказывает пользу правильности этого выбора. Сохраняя питательный потенциал жидкой органики, орудия последнего поколения позволяют снизить затраты на приобретение дополнительных минеральных удобрений. Срок окупаемости таких орудий постоянно сокращается и нет никаких причин, препятствующих их использованию. Стоит повысить рентабельность производства через использование отходов фермы!

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.