Птицеводство: что нового?

Е.А.Лукичёва

Птицеводство: что нового?

Крупнейший форум птицеводов России и стран СНГ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» – проводится уже более 25 лет. За это время он объединил птицеводов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана, Венгрии, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Форум птицеводов

15 июня 2021 года в Москве прошел очередной форум. Кроме российских руководителей и специалистов птицеводческой отрасли, в форуме участвовали представители Беларуси, Казахстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана.

Председатель МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПТИЦЕВОДОВ, президент ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ, президент АГРОСПРОМ Сергей Шабаев более 40 лет работает в птицеводстве, и он, как никто другой, понимает необходимость общения специалистов между собой, обмена опытом и последними новостями. В настоящее время Россия производит 5 млн тонн мяса птицы и 45 млрд штук яиц – это по 34 кг мяса птицы и 306 яиц на человека в год. В стране сейчас работает 574 птицефабрики, из них 224 бройлерные, 199 яичные, 27 производят индейку, 41 – другие виды птицы, КФХ, ИПС и племенные птицефабрики.

«Цифра» приходит в птицеводство

Темой экспертной дискуссии руководителей бройлерных и яичных птицефабрик, аналитиков рынка, ассоциаций и союзов в этот раз было объявлено «Цифровое птицеводство».

По словам Ярослава Немировского из компании Hendrix Genetics, Big Data или «большие данные» уже давно и уверенно пришли в птицеводство. Массивы больших данных собираются, обрабатываются специальными аналитическим программами, затем в них ищутся закономерности, что позволяет принимать решения. «Что это сегодня нам дает? Мы можем взять кровь у молодого животного, например, у петушка в 20 дней и уже заранее многое по ней сказать, например, что это будет улучшатель, какая будет продуктивность у его дочерей. Это невероятное ускорение генетики и экономия средств. Сегодня это применяется как в птицеводстве, так и в других отраслях», – рассказал эксперт. На генетиков началось давление со стороны «зеленых». Например, они решили, что «обрезать клюв нельзя» и генетики стали работать над формой клюва. В свиноводстве, например, «нельзя кастрировать поросят» значит, перед генетиками встала задача, чтобы финальный гибрид был кастрированный генетически и не мог давать потомство. С другой стороны – так мы можем однажды прийти к стопроцентной зависимости от селекционных фирм.

«Мы посчитали, что селекция несушки в год дает прибыли отрасли примерно 330 млн евро за счет того, что в год прибавляется примерно 2-3 яйца продуктивности», – добавил участник дискуссии.

Сегодня все больше применяется «машинное зрение», чтобы исключить человеческий фактор – например, робот в автоматическом режиме по десяти параметрам определяет качество яйца.

Еще интересную тему затронул докладчик – молодое направление современной науки эпигенетики – трансляция генома в фенотип или в параметры реального организма. Простыми словами, мы хотим понять: почему у одних и тех же родителей рождаются дети с разными унаследованными признаками.

«С помощью цифровизации мы будем знать индивидуально каждую курицу – температуру тела, сколько корма она съела, на ранней стадии сможем обнаружить болезнь. На многих предприятиях закупки и продажи проходят онлайн без участия человека, – рассказал Сергей Шабаев. – Роботы уже «ходят» по птицефабрикам – дезинфицирует клетки, собирают яйца и т.д. Интересная тема, за которой я наблюдаю, – это GPS-трекер, закрепленный на ноге у птицы. В Китае порядка 120 тыс. кур с ними уже живут. Трекер показывает сколько шагов сделала курица, где она ходит и что она съела. В супермаркете на упаковке с курицей можно считать штрих-код и все узнать про птицу в упаковке».

Для сбора данных в режиме 24/7 предназначен робот-аналитик СhickenBoy. Оснащенный рядом датчиков и несколькими камерами, робот перемещается по потолочной шине по всему корпусу – он проводит непрерывный мониторинг поголовья, замеряет параметры микроклимата, а искусственный интеллект анализирует их. Еще в помощь роботу – датчик для непрерывного измерения аммиака в помещении DOL 53 – он не только непрерывно контролирует его в воздухе, но и управляет микроклиматом.

Оказывается, на этапе яйца можно определить пол будущего цыпленка и не тратиться на инкубацию самцов. Германия полностью переходит на эту технологию уже в 2023 году.

Александр Поздеев из компании SKOV процитировал американского философа Питера Друкера, который сказал, что «управлять можно только тем, что можно измерить». Прогресс технологий происходит сейчас очень быстро, а цифровизация нужна, чтобы качественно анализировать процессы в бизнесе, проводить мониторинг всех процессов, получать производственные показатели в режиме реального времени. Например, можно работать над эффективным использованием кормов, которые составляют до 60% всех затрат, и улучшить его конверсию. Программа FarmOnline собирает данные с контроллеров, установленных в птичнике, позволяет провести анализ, сравнить стратегии кормления на разных площадках – все это можно делать удаленно и оперативно реагировать.

Очень часто на птицефабриках имеется 3-4 вида различного оборудования и для каждого нужен свой компьютер, специалист и т.д. Вопрос интеграции такого разного оборудования решили в компании «АК Барс». С этой задачей справились Константин Ермолаев и Руслан Кахаберидзе. Контроллеры собирают данные, а разработанная программа их интегрирует. Эта система, внедренная на одной из птицефабрик, позволила сэкономить на одном зале 152 тыс. руб. только на кормах.

Подводя итоги дискуссии о цифровизации, Сергей Шабаев сказал, что всему мы научимся и через несколько лет будем вспоминать как легенду этот форум и невероятные цифровые решения, приходящие в птицеводство.

Невидимые микотоксины

Пленарную сессию «Технологии птицеводства» открыло выступление Надежды Гогиной, к. с/х наук, которая рассказала о работе научного коллектива биохимической лаборатории ФНЦ «ВНИТИП» РАН
(г. Сергиев Посад). В лаборатории биохимического анализа института установлен комплекс оборудования для выполнения исследований кормовых средств и продуктов животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в тандеме с масс-спектрометрией. Выполняется анализ кормов на содержание 32 микотоксинов.

Надежда Николаевна напомнила, что «микотоксины – это низкомолекулярные вещества, образуемые плесневыми грибами. Часто в литературе и на различных лекциях, можно услышать, что они образуются в ответ на стресс. Но недавно я встречалась с микологами из института защиты растений, и у них оказалось другое мнение на этот счёт – стресс здесь ни при чем. Оказывается, влияет состав и количество плесневых грибов в корме. Например, хорошо известные всем грибы рода Fusarium – есть Fusarium graminearum и Fusarium sporotrichioides, продуцирующие трихотеценовые микотоксины, присутствуя в корме, в различной степени будут образовывать дезоксиниваленол и Т-2 токсин. В настоящее время известно более 1200 видов плесневых грибов, а микотоксинов более 400 видов, но не все они токсичны для сельскохозяйственной птицы. Микотоксины невозможно разрушить тепловой обработкой, уничтожить химическими средствами, их невозможно определить на вид, запах и вкус. Например, совершенно одинаковые на вид образцы кукурузы могут содержать разные виды и концентрации микотоксинов. Обнаружено, что плесневые грибы, в зависимости от вида, «любят» определенный климат. Это влияет на состав микотоксинов в корме в разных регионах России. Для этого мы ведем мониторинг, чтобы обозначить проблемные места для каждого региона. Обычно, наличие микотоксинов в корме для птицы отражается на продуктивности – она скачкообразная. Клиническая картина – это черный язык, нарушение слизистых оболочек, снижение потребления корма».

Особое внимание эксперт обратила на правильность отбора проб корма, т.к. до 80% ошибок приходится именно на этот этап. Микотоксины расположены в корме неравномерно, поэтому необходимо отбирать пробы для лабораторного исследования в соответствии с ГОСТ 13586.3-2015.

«Нет» антибиотикам

Все больше российских предприятий стремится производить продукцию без использования антибиотиков. Отвечая на вопрос «Почему нужно снижать применение антибиотиков?», Иван Шабаев, к.б.н., коммерческий директор BIOMIN, рассказал, что интенсив ная схема антибиотикотерапии, которая применялась в течение многих лет, привела к антибиотикорезистентности или антибиотикоустойчивости. Например, уже в 2016 году Россия занимала четвертое место в мире по количеству резистентной птицы к бактериям E.Coli (кишечная палочка), а за прошедшие четыре года мы смогли прийти и к «почетному» первому месту. Второй пример – в 2019 году от 45 до 78% видов сальмонеллы были резистентны к антибиотикам.

«Поэтому наша с вами задача поддерживать естественную микрофлору организма – эубиоз, чтобы количество полезных бактерий было выше количества патогенных бактерий», – убежден эксперт. Компанией BIOMIN уже разработаны препараты, которые способствуют развитию здоровой кишечной микрофлоры у птицы. Препараты можно добавлять в питьевую воду, в корм или в виде геля однодневным цыплятам в инкубаторе. Тестирование на российских птицефабриках показало очень хорошие результаты.

По убеждению эксперта, антибиотики нужны, но их нужно применять только по показаниям.

Автоматизированный подход и дезинфекция

Тему цифровизации птицеводства в своем выступлении продолжила Анна Немцева, директор ООО «Питерсайм». Она рассказала о новом интеллектуальном инкубаторе, который «знает», какие яйца загружены в инкубатор, обрабатывает данные и позволяет подобрать наиболее подходящий режим инкубации в зависимости от параметров конкретной партии яиц. В настоящее время инкубатор является самым современным и автоматизированным на рынке, позволяет избежать влияния человеческого фактора и достичь максимальной эффективности инкубации.

Михаил Мирошников, менеджер по продажам компании ТЕХНА, рассказал о полностью автоматизированном птичнике, который подходит для любого вида птицы. Здесь максимально автоматизированы все процессы от кормления и поения до пометоудаления и выгрузки птицы. Несколько таких птичников компанией уже построено за рубежом.

Тему дезинфекции в своем выступлении поднял директор компании «Провет» Александр Брылин. Он отметил, что на рынке много различных дезинфицирующих средств неизвестного происхождения и с неподтвержденной эффективностью. Поэтому рекомендация от эксперта: выбирать продукты только от известных производителей и следовать советам специалистов при проведении дезинфекции.

Компания «БИОТРОФ» обладает уникальной в РФ молекулярно-генетической лабораторией, позволяющей полностью выявить видовое и количественное разнообразие микрофлоры, даже в минимальных концентрациях, в отделах ЖКТ или других органах птицы. О новейших приборах и методах определения состава микробиома рассказал представитель компании, к.б.н. Дмитрий Соболев. На данный момент научно-исследовательской лабораторией компании проанализировано более 15 тыс. образцов содержимого кишечника птицы, обработаны данные и подготовлены нормы содержания микрофлоры ЖКТ птицы. Полногеномное секвенирование микроорганизмов, входящих в состав продукции, производимой компанией «БИОТРОФ», позволяет полностью определить все свойства данных микроорганизмов и синтезируемых ими веществ, таких как ферменты, витамины, антимикробные вещества, органические кислоты и др. Дмитрий Валентинович рассказал о выявленных связях между количеством различных микроорганизмов в кишечнике птицы и основными зоотехническими показателями у птицы, о применении пробиотиков в контексте замены кормовых антибиотиков, при вакцинировании птицы, тепловых и других стрессах, о возможности замены дорогих ферментных препаратов при сложно усвояемом кормовом сырье.

«Дешево» не значит «выгодно»

Ведущий аудитор Guardis International Certification GmbH Григорий Мазур рассказал, что сертификация по стандарту GMP+ уже реальность в России и многие компании производители и поставщики кормов успешно прошли сертификацию. По мнению докладчика, при закупке кормов необходимо рассматривать в комплексе параметр «цена-качество». Если у компании имеется сертификат GMP+, то это «гарантированный корм», т.к. на предприятии была проверена инфраструктура, качественность ингредиентов, условия их хранения, утилизируются ли просроченные ингредиенты и т.д. К аудиторам, которые проводят сертификацию, предъявляются особые требования, они проходят сертификацию и дорожат своей репутацией. Эксперт привел наглядный пример: при закупке разница двух комбикормов составляла 17,5 руб. на 1 кг, недобор по весу за первые 7 дней на откорме бройлеров составила 20 г, за 36 дней уже 200 г. В результате, на поголовье в 2500 бройлеров, начальная, казалось бы, экономия, вылилась в убыток в 45 тыс. руб.

Индейководство на подъеме

Альберт Давлеев, президент консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис», вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP), напомнил, что в рамках прошедшей в Москве в мае 2021 года выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» ведущие компании-производителей мяса индейки из разных регионов России объявили о создании Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Всего в России имеется около 25 предприятий, занимающихся промышленным индейководством. Самым крупным производителем является ООО «Пензамолинвест» (входит в ГК «Дамате») с объемом производства за 2020 год в 149 тыс. т мяса индейки.

Российский рынок растет – за 2020 год он вырос на 20%, и в мировом рейтинге Россия поднялась на четвертое место. По мнению эксперта, лет через пять Россия может подняться на второе место после США и выйти на объем 410-415 тыс. т мяса индейки в год.

За день плодотворной работы МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПТИЦЕВОДОВ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» птицеводы заслушали интереснейшие доклады, обменялись с коллегами мнениями и опытом, подчерпнули для себя что-то новое, наметили пути дальнейшего развития своего предприятия.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От автоматизации к автономности

От автоматизации к автономности

Тереза Мантель

Использование автономных технологий в сельском хозяйстве предполагает наличие самостоятельно работающих в поле машин. Хотя до полного доминирования автономности на практике еще далеко, первые перспективные разработки уже появились на рынке.

Повысьте эффективность органических удобрений!

Повысьте эффективность органических удобрений!

Навозная жижа, считавшаяся раньше отходами животноводства, постепенно приобрела у аграриев статус коричневого золота. Речь идет о натуральном ресурсе, располагающим невероятным потенциалом в качестве удобрения и позволяющим повысить урожайность с меньшими затратами.

«ТИАН-Трейд» - партнер успешных!

«ТИАН-Трейд» - партнер успешных!

В Санкт-Петербурге состоялось открытие нового представительства компании «ТИАН-Трейд». Она входит в крупнейший холдинг с российско-белорусской управляющей компанией «Анкар-Имэк», которая работает на рынке СНГ уже более 20 лет и имеет собственную научно-консультативную базу. Основной офис компании находится на Кутузовском проспекте в Москве.