Тепличная отрасль: достижения и перспективы

Тепличная отрасль: достижения и перспективы

25 июня 2021 года в Краснодаре состоялся Второй сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России – 2021».

Сто руководителей и ведущих специалистов тепличной отрасли в живом формате и 300 в формате онлайн-участия во время четырех сессий и перерывов обсудили состояние российского сектора овощеводства закрытого грунта. В просторном холле 18 компаний разместили стенды со своей продукцией и оборудованием. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес».

Приветственным словом от лица организаторов форум открыл Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес». Он отметил важность личных встреч и общения для установления новых контактов и обмена опытом, в форуме приняли участие крупные тепличные комплексы и инвесторы, рассматривающие возможность вхождения в сектор. Аудитория форума «Тепличная отрасль» в 2021 максимальна – 100% от того количества, которое на данный момент разрешено Роспотребнадзором.

Сектор модернизирован

Первую сессию форума открыл Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России». Он рассказал о состоянии и перспективах развития сектора защищенного грунта, который за последние годы был практически полностью модернизирован. По прогнозам, в 2021 году площадь зимних теплиц в сельхозорганизациях РФ (без учета КФХ) вырастет с 3000 га (в 2020 году, по данным Росстата) до 3211 га, весенних – с 835 до 900 га соответственно. Также по прогнозам вырастет и валовое производство в 2021 году до 1450 тыс. тонн в зимних теплицах, 90 тыс. тонн – в весенних. По состоянию на 17 июня 2021 года всего собрано 708,0 тыс. тонн овощей, что на 33% выше показателя аналогичного периода 2020 года (530,9 тыс. тонн), в том числе огурцов – 439,7 тыс. тонн (2020 г. – 357,5 тыс. тонн), томатов – 254,3 тыс. тонн (2020 г. – 163,2 тыс. тонн). Ежегодно за счет внедрения технологий растет средняя урожайность в зимних теплицах, которая в 2021 году может составить 47,9 кг/м2.

Спикер также в своем докладе остановился на вопросах самообеспеченности тепличной продукцией, рассмотрел динамику и структуру экспорта и импорта овощной продукции, вопросы колебания внутренних оптовых цен на томаты и огурцы. Рынок тепличной продукции однозначно, по мнению Андрея Медведева, должен диверсифицироваться, будут появляться новые виды выращиваемых культур.

Отдельного внимания заслужило производство в России культивируемых грибов, созданное за последние семь лет практически с нуля. По данным Росстата их производство в 2020 году составило 86377 тонн, и в сравнении с 2016 годом увеличилось в 9 раз. Прогноз производства на 2021 год в 120 тыс. тонн позволит РФ войти в ведущую десятку мировых производителей и в европейскую тройку лидеров.

Андрей Медведев завершил свое выступление рассказом об актуальных мерах господдержки (льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование).

Не всем овощи доступны

Тему состояния отрасли продолжила Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста», с докладом «Прогнозы изменений баланса спроса и предложения на тепличном рынке России в 2021 году». Овощеводство в защищенном грунте в настоящее время является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей в России: темпы роста только за последние 7 лет превысили 100%.

Активное строительство новых современных теплиц и наращивание товарного производства привело к кардинальному изменению баланса рыночных сил на отечественном овощном рынке несезонной продукции и резкому снижению зависимости страны от внешних поставок. По расчетам аналитиков компании «Технологии Роста», уже через 2-3 года доля импорта в потребительской овощной корзине россиян даже в зимний сезон не превысит 18-20%, а экспорт отечественной продукции будет продолжать расти.

Тем не менее, самообеспеченность свежими овощами и зеленью сильно различается по субъектам РФ. На Дальнем Востоке и на Севере до сих пор слишком мало локальных производителей и слишком высокие цены, что делает несезонные овощи малодоступными для основной части населения. Спикер представил экспертные оценки дефицита тепличной продукции в разрезе округов на ближайшие три года.

Бренд и премиум

Виктория Бурматова, директор по маркетингу ООО «ТД Мое Лето», выступила с докладом о брендинге в тепличной отрасли, об истории создания и вывода на рынок бренда «Мое лето». Спикер коснулась тенденций потребительского спроса, были затронуты вопросы селекции и ключевые моменты при выборе гибридов коммерческими структурами производственных компаний. Торговый дом «Мое лето» первым в тепличной отрасли получил сертификат «Органик», и Виктория поделилась возможностями и перспективами этого направления. В докладе также были отмечены пять стратегических направлений, которые будут определять направление развития отрасли потребительских товаров в 2021 году. Создание продукта, близкого и «удобного» для потребителя эмоционально – гарантия долгосрочного успеха. Важную роль здесь играет исследование с целью изучения портрета потребителя, портрета бренда с точки зрения его внутренней структуры и приверженности бренду как результату контракта между брендом и потребителем.

В завершение сессии представители компании «Сингента» Наталья Федосеева, менеджер по развитию премиальных продуктов овощных культур в СНГ и Дмитрий Тосунов, менеджер по работе с ключевыми клиентами в защищённом грунте представили новинки селекции премиальных томатов.

На развитых мировых рынках потребление сместилось в премиальные сегменты (черри, коктейль). В России также отмечаются высокие темпы роста доли черри и коктейля. Рост доли премиальных томатов стимулирует рост оборота в рублях. Предпочтение потребителями премиальных томатов привело к общему снижению объема и росту средней цены за килограмм.

Площадка может быть вертикальной

Вторая сессия «Практические вопросы выращивания тепличных культур» открылась выступлением генерального директора ООО «ГринКонсалт» Ильи Иванова, рассказавшем о принципах планирования тепличных хозяйств. Первоначальной задачей является выбор конкретной площадки. При этом необходимо обращать детальное внимание на соседние участки и объекты, водоемы, расположение высоковольтных линий и газопроводов, соблюдение пожарных отступов и санитарных зон. Докладчик осветил плюсы и минусы возможных вариантов покрытия теплиц (пленки, стекла и сотового поликарбоната), нагрузок и воздействий, рассказал о теплотехническом расчете и привел его конкретный пример. Презентация завершилась вопросами о разработке контуров обогрева теплиц и выбором между субстратами и грунтом.

Сессию продолжила Софья Ромащенко, проектный менеджер Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», с презентацией на тему «Развитие вертикального фермерства в России». Данный сектор является одним из самых динамично развивающихся в мире, по прогнозам к 2023 году мировой рынок вертикального фермерства вырастет до 7,4 млрд долл. США. Спикер рассказала о современной классификации вертикальных ферм и драйверах роста сектора: формировании культуры потребления органических продуктов и локализация производства. Ограничивающими факторами пока являются высокие первоначальные инвестиции и ограниченное разнообразие культур. На примере таких российских компаний, как «Городские теплицы Москва», «Сити-фермер», МИП «Гринбар», «Макалини Гринхаус», «Агротехфарм» была показана технологическая эффективность таких проектов.

Николай Смирнов, академик Международной академии наук экологии безопасности человека и природы, обратил внимание на обострившуюся до предела глобальную проблему опыления. Только в России по оценкам ученых сельское хозяйство недобирает продукции на 1 трлн руб. Спикер рассказал участникам форума о том, как возможно повысить урожайность в теплицах для опыляемых культур без потери рентабельности, воспользовавшись опытом африканских пчеловодов. Он представил образцы эргономичного пчеловодного оборудования для решения данной проблемы опыления. По мнению эксперта, именно подобные эргономичные ульи и безвощинные рамки могут стать основой автономных опыленческих пасек и органического пчеловодства.

Ответственная защита

О новых видах энтомофагов в интегрированной защите растений рассказала Ольга Кондратьева, технолог ООО «БиоЗащита». Спикер рассказала о преимуществах интегрированной защиты растений IPM, включающей в себя химические СЗР, механические СЗР, электроловушки, опылителей, энтомофагов, грибы, вирусы и бактерии. Представила инновационные вирусные препараты, споры почвенной бактерии, а также рассказала о эффективных энтомофагах. Ольга Кондратьева, затронула серьёзную проблему массового использования пестицидов, и, как следствие, роста резистентности у вредителей. С каждым новым оборотом все сложнее защитить урожай и получить прибыль, используя только пестициды. Спикер призвала внедрять методы IPM, которые замедляют темпы роста резистентности, сохраняют полезную фауну в агроценозах, снижают использование пестицидов до 50-80%.

Завершила сессию Ирина Борисова, зав. лабораторией средств защиты растений ООО НБЦ «Фармбиомед», руководитель исследований ИЛ «АгросервисДиагностика». Темой ее доклада стала защита овощных культур в закрытом грунте: от диагностики к практическим решениям. Она рассказала о методах диагностики растений, субстратов, воды и водных растворов на наличие возбудителей бактериальных, вирусных и грибных болезней. При этом отметила два значительных минуса простой визуальной диагностики: схожие симптомы могут быть вызваны разными возбудителями; симптомы, вызванные одними и теми же возбудителями на разных культурах, гибридах или сортах, могут отличаться. Важную роль в диагностике играет методика отбора проб растений, воды из емкостей или водоемов, проточной воды (из кранов и пр.), а также упаковка образцов смывов и воды. Решающее значение будет иметь соответствующая профилактика заболеваний: использование здорового посевного материала; удаление растительных остатков и сорняков, а также дезинфекция поверхностей, конструкций теплиц и почвы.

Активизация самозащиты

Третья сессия форума «Тепличная отрасль – 2021» – «Опыт развития тепличного овощеводства» открылась выступлением Александра Туриченко, технического специалиста компании Stoller Europe, на тему «Гормональный цикл и собственный иммунитет растений против грибов, вирусов, бактерий и насекомых».

Реакция растений на различные виды стресса (биотические или абиотические) контролируется с помощью абсцизовой кислоты (ABA), салициловой кислоты (SA) и жасмоновой кислоты (JA). Салициловая кислота усиливает устойчивость в пораженных и здоровых тканях растения, а также контролирует синтез этилена, что снижает стресс в растении. Жасмоновая кислота – фитогормон, который активирует большое количество защитных механизмов в растении. Присутствие JA в растении вызывает транскрипцию группы генов, связанных с защитой растений, которые будут кодировать большое количество защитных белков в рибосомах.

Компанией было разработано удобрение, содержащее такие микроэлементы, как медь, марганец и цинк. Оно блокирует образование абсцизовой кислоты – стресс-формирующего гормона, и участвует в образовании жасмоновой кислоты – «борца» с насекомыми-вредителями. Также способствует выработке салициловой кислоты, позволяющей успешно отражать «атаки» патогенных микроорганизмов.

Сессию продолжила Анна Мишина, директор ООО «Микопро», рассказавшая о хищных грибах как эффективном методе биологической защиты растений от паразитических нематод и представившая комплексную систему биологической защиты растений закрытого грунта.В систему биозащиты компании входят бионематоцид, биофунгицид, биоинсектициды, биологический инсектоакарицид. Бионематоцид предназначен для защиты растений от паразитических нематод на основе нематофаговых грибов, работает и против подвижных личинок, и против яиц, защищенных цистами. Биофунгицид создан для защиты растений от корневых гнилей и широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний на основе консорциума штаммов грибов рода Trichoderma. Другим элементом защиты являются биоинсектициды на основе грибов рода Paecilomyces, Beauveria, Metarhizium, они работают против личинок колорадского и майского жуков, проволочника, медведки, личинок белой мухи, совки и др. Биологический инсектоакарицид кишечно- контактного действия на основе природных авермектинов, продуцируемых почвенными грибами, работает против чешуекрылых, полужестокрылых, жесткокрылых.

О текущих вызовах для биологизированной и химической защиты в замкнутом агроценозе высокоинтенсивного тепличного производства участникам форума рассказал Даниил Степанов, технический эксперт Саммит Агро. Он показал продуктовые решения для закрытого грунта (акарициды, инсектициды; фунгицид). Компанией также были разработаны продукты для питания растений и биологизированные решения для органического земледелия.

Владимир Большаков, агроном-консультант компании «СУПЕР-АГРО» представил уже прошедшие проверку тепличным производством различные препараты, такие как стимулятор корнеобразования, биостимулятор иммунитета растений, усилитель метаболизма цветения и завязывания плодов, провокатор цветения и ретардант, биостимулятор укрупнения плодов, натуральный биостимулятор созревания и окрашивания плодов, жидкое хелатное удобрение с высокой концентрацией кальция (226 г/л) в хелатной форме (LSA), активатор пестицидов и удобрений, прилипатель – этоксилат изодецилового спирта, системный препарат для профилактики бактериозов.

Управлять с умом

Сессию продолжил Гурий Шилов, генеральный директор компании «Гринхаус», с докладом «Управление качеством: от семечка до розничной полки – эффективное управление тепличным комплексом».

Он рассказал о следующих ключевых моментах, позволяющих эффективно производить и сбывать продукцию с 24 га теплиц компании:

- Dashboards – контроль всех ключевых технологических параметров в режиме on-line благодаря ERP и Priva. Это дает возможность проследить информацию до конкретного овощевода.

- Школа овощеводов: обучающий цикл для новых сотрудников, подготовка персонала к работе в блоке с высоким уровнем качества и производительности труда.

- Процесс R&D – автоматизация в ERP. Разработка и внедрение новых SKU включает в себя выбор гибрида в соответствии с ожиданиями потребителей, сортоиспытания и выработку стандарта готовой продукции, разработку упаковки и переход от тестирования к массовому производству.

- Маркетинговые стандарты упаковки. Системный контроль качества упакованной продукции и регулярный контроль на линии.

Всё это даёт возможность компании успешно сотрудничать с крупнейшими розничными операторами России.

Хранение и сбыт

Четвертая сессия форума была посвящена инфраструктуре сбыта тепличных овощей. Сессию открыл Виктор Юваров, ведущий агроном-консультант компании «АгроБиоТехнология», рассказал об основных вирусных и бактериальных угрозах в защищенном грунте и путях их решения. В активе компании 13 собственных зарегистрированных биофунгицидов и несколько препаратов производимых на основе лицензионных договоров. Препараты компании на основе бактерий и грибов (Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum и др.), нашли широкое применение в тепличных комбинатах, в открытом грунте на зерновых, овощных и технических культурах, а также в личных приусадебных хозяйствах.

Сессию продолжил Рустам Саитгалин, управляющий компании Ozonbox, с презентацией «Как сократить порчу продукции на 40% при хранении и транспортировке. Технологии дезинфекции теплиц перед посадкой». Озон является мощным окислителем, устраняющим грибки, бактерии, вирусы и запахи. По своим свойствам озон мощнее хлора в 300 раз. Системы озоновой очистки активно применяются при обработке теплиц перед посевом, хранении овощей и фруктов. Озонирование транспорта позволяет избежать применения химических дезинфицирующих средств, снижает потери при длительной транспортировке плодоовощной продукции.

«Деликатные технологии по сортировке и упаковке овощей» – тема доклада Даниила Горина, руководителя проектов Maf Roda. Эти проекты отличаются тем, что один поставщик обеспечивает весь комплекс работ – от предпродажной подготовки проекта до послепродажного обслуживания, сервиса и технической поддержки.

Завершил сессию с презентацией «Критерии выбора сэндвич-панелей для строительства овощехранилищ» Дмитрий Киселев, руководитель отдела продаж «ПрофХолод». По некоторым данным, рост стоимости логистических объектов в России в апреле 2021 года составил 7%, рост стоимости грузоперевозок в январе-феврале 2021 года – 10%, а рост стоимости стандартного металла для сэндвич-панелей с октября 2020 по июнь 2021 года – 30%. Ситуация побуждает снижать себестоимость строительства хранилищ без потери качества.

Форум завершился розыгрышем памятных подарков и вручением дипломов партнерам мероприятия.

Третий сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России – 2022» состоится в Краснодаре 24 июня 2022 года. Зарегистрироваться можно уже сегодня на сайте https://greenhouseforum.ru/

Подготовлено по материалам организатора

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормоуборочные комбайны RSM F 2000: эффективная серия

Кормоуборочные комбайны RSM F 2000: эффективная серия

В линейку Ростсельмаш вошли три машины нового поколения: RSM F 2450, RSM F 2550 и RSM F 2650. Эта высокопроизводительная техника позволит выполнять уборку действительно быстро, без потерь и с комфортом.

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Где солнце – там соя

Где солнце – там соя

Одно из древнейших культурных растений в мире. Одна из наиболее распространенных сельхозкультур сегодня. И, наверное, самая неоднозначная из них. Все это – соя. У нее есть как ярые противники, так и преданные поклонники.