«АВАНГАРД» повысил продуктивность кур-несушек

«АВАНГАРД» повысил продуктивность кур-несушек

Развитие птицеводческого предприятия напрямую зависит от состояния кишечника птиц. Практический опыт нашей птицефабрики многократно подтвердил, что биоценоз пищеварительной системы промышленной птицы в период яйцекладки оказывает непосредственное влияние на здоровье и продуктивность.

К сожалению, на сегодняшний день в промышленном птицеводстве практически невозможно избежать различных кормовых и технологических стрессов (скученность поголовья, вакцинации, антибиотикотерапия, смена рациона и пр.), которые приводят к нарушению состава микрофлоры и снижению иммунитета. Дисбактериоз может влиять на морфологию и функционирование кишечника: повышать проницаемость кишечника для патогенов, провоцировать сепсис, воспаление, ухудшение пищеварения. Это ведет к снижению продуктивности и сохранности поголовья.

Опыт покажет

В условиях птицефабрики ООО «Авангард» (Республика Мордовия) мы провели коррекцию кормления кур-несушек путем ввода в рацион пробиотической кормовой добавки. По нашему убеждению, разработка пробиотиков – исключительно наукоемкий процесс. Поэтому в своей работе мы использовали пробиотик «Целлобактерин-Т» производства НПК «БИОТРОФ», содержащий полезные микроорганизмы с ферментативной активностью. Препарат имеет масштабное научное досье: более 20 лет селекционной работы коллектива ученых и научно-обоснованные механизмы действия.

Исследования выполнены с включением в рацион пробиотика «Целлобактерин-Т» в период 2019-2022 гг. на кроссе птицы «Браун Ник». Подопытная птица контрольной группы получала основной рацион. Птица опытных групп получала основной рацион с включением ферментативного пробиотика «Целлобактерин-Т» в различных дозировках. В результате были сформированы группы:

  1. Контроль без добавок (Контроль),
  2. «Целлобактерин-Т» из расчета 0,7 кг на 1 т комбикорма (Цб-0,7),
  3. «Целлобактерин-Т» из расчета 1 кг на 1 т комбикорма (Цб-1),
  4. «Целлобактерин-Т» из расчета 1,3 кг на 1 т комбикорма (Цб-1,3).

Переваримость улучшилась

Для выявления действия пробиотика на переваримость и использование питательных веществ и минеральных элементов рациона была проведена серия балансовых опытов в возрасте 30-ти, 46-ти, 60-ти недель жизни кур-несушек.

Как видно из рисунка 1, переваримость сырой клетчатки рационов у птиц в 30-недельном возрасте группы с применением пробиотика «Целлобактерин-Т» из расчета 1 кг на 1 т комбикорма (Цб-1) была выше, чем в контроле на 3,9% (Р≤0,05); у птиц в 60-недельном возрасте группы Цб-1 переваримость была выше, чем в контроле на 2,3% (Р≤0,05). Это очень важный вывод, поскольку у птицы отсутствуют ферменты целлюлазы, необходимые для расщепления клетчатки и повысить переваримость клетчатки на практике всегда бывает очень затруднительно. Вероятно, переваримость клетчатки в группах с применением пробиотика «Целлобактерин-Т» была связана со стимуляцией целлюлолитической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Известно, что штамм Bacillus subtilis в составе пробиотика «Целлобактерин-Т» способен секретировать целлюлазы самостоятельно. Усиление биосинтеза экзогенных целлюлозолитических ферментов в рационах опытных групп способствовало активации расщепления клетчатки.

В результате применения пробиотика отмечено также повышение переваримости сырого протеина рационов у птиц. Следовательно, добавление пробиотика позволило оптимизировать степень гидролиза и абсорбции белковых компонентов у кур-несушек.

Использование кальция и фосфора рационов у птиц с применением препарата также возросло, что говорит об улучшении минерального питания.

Продуктивность повысилась

Применение пробиотика «Целлобактерин-Т» оказало положительное влияние на продуктивность несушек. Как видно из рисунка 2, яйценоскость возросла до 2,3%, а количество яйца возросло до 373 штук за период опыта.

Такой эффект от пробиотика, по нашему мнению, связан с восстановлением баланса микроорганизмов пищеварительной системы, улучшением здоровья кишечника птицы и снижением уровня патогенов.

Яйцо без пороков

Множество негативных факторов - воздействие антибиотиков, токсинов кормов и другие стрессы – выдвигают перед специалистами-практиками ряд проблем, связанных с ухудшением качества яиц.

Мы оценили физико-биохимические показатели куриного яйца в контрольной и опытных группах, которые представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что применение пробиотика положительно сказалось на увеличении массы яйца (повысилась до 7,9%), массы белка (до 8,0%), массы желтка (до 5,8%). Увеличение массы белка свидетельствует о его большей плотности. По опыту знаем, что такой белок не будет разжижаться при хранении, яйцо можно долго хранить без потери свежести.

Увеличение массы скорлупы, а, значит, ее прочности, было связано с улучшением метаболизма витамина D, фосфора, кальция, улучшением переваримости сырого протеина и всасываемости аминокислот. Прочность скорлупы очень важна для птицефабрик, поставляющих продукцию в розницу. Масса, а, значит, толщина скорлупы, в конечном счете определяет эффективность яичного производства: именно от нее зависит процент боя и насечки.

Как видно из рисунка 3, применение пробиотика «Целлобактерин-Т» повлияло на снижение пороков яйца: насечки и загрязнения скорлупы. Это для нас очень важный результат, поскольку низкое качество скорлупы, а тем более насечка, немедленно обесценивают яйцо. Яйца с поврежденной скорлупой нельзя ни хранить, ни инкубировать, а их реализационная цена, как несортовых, снижается в 1,5-3 раза.

Усиление переваривания клетчатки положительно сказалось не только на увеличении продуктивности, но и профилактики липкого помета, а значит, загрязнения скорлупы яиц.

Выручка по опытным группам в сравнении с контролем составила от 773,44 до 1841,29 руб. за период эксперимента в зависимости от дозировки пробиотика, что эквивалентно дополнительному доходу на 1 несушку от 21,5 до 51,5 руб. за период опыта.

Практика рекомендует

Таким образом, добавление пробиотического препарата «Целлобактерин-Т», особенно в дозировке 1 кг на тонну комбикорма, положительно влияет на биохимические процессы ферментации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте кур-несушек.

По нашему мнению, пробиотические микроорганизмы обладают способностью прорастать и спорулировать в желудочно-кишечном тракте птиц. Они обеспечивают многочисленные пищеварительные преимущества для птиц, включая выработку внеклеточных ферментов, таких как протеазы, целлюлазы, ксиланазы, что сказывается на увеличении переваримости питательных веществ.

При использовании препарата мы отметили ряд важных практических результатов: применение пробиотика «Целлобактерин-Т» оказало выраженное влияние на продуктивность, качество яйца, прочность скорлупы. Результаты позволяют рассматривать пробиотик «Целлобактерин-Т» как неотъемлемый ингредиент рационов промышленной птицы в период яйцекладки.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.