Флекфи: выгоды европейской породы

Флекфи: выгоды европейской породы

Флекфи является наиболее распространенной в мире породой двойного назначения и занимает второе место после голштинской породы по использованию в качестве молочной. Родиной разведения флекфи являются юг Германии, Австрия и Чехия.

Разведение этой породы привело к появлению большого количества молодых бычков от быков-производителей с самым высоким геномным рейтингом и племенных быков, проверенных по дочерям. Генетика флекфи гарантирует быстрый генетический прогресс в программах чистокровного разведения. Во многих странах быки флекфи всё активнее используются и для скрещивания.

В селекционных программах применяется одинаковая система оценки племенной ценности флекфи. Это позволяет сравнивать племенную ценность животных из разных стран. Оценка селекционной ценности генома используется в разведении флекфи уже более десяти лет. За годы работы была создана база данных (эталонная популяция), содержащая информацию о более чем 100 тыс. животных. Это означает, что племенную ценность молодых бычков можно рассчитать с высокой надежностью. Например, по продуктивности точность оценки превышает 80%.

Селекционные программы CRV регулируют генетический прогресс во всей европейской популяции флекфи, насчитывающей около 1,1 миллиона племенных коров.

«Коровы флекфи – это здоровые, крепкие животные двойного назначения, гарантирующие постоянное и продуктивное производство молока и говядины», – говорит Тобиас Лернер, глобальный менеджер компании CRV по разведению флекфи. Знаменитая плодовитость флекфи – важная причина растущей популярности породы. Плодовитость флекфи заключается в отличной способности семени этой породы к оплодотворению и высокой фертильности самих коров.

Сочетание таких племенных качеств, как позднее созревание и выносливость, лежат в основе индекса здоровья флекфи. Опыт молочных фермеров говорит, что коровы позднего созревания дают больше молока. Выносливость – еще одна причина, по которой флекфи известны как порода со стабильным удоем. Объемы удоя у флекфи не меняются, что способствует рациональному расходованию энергии на ферме и сводит к минимуму колебания веса коровы. Это также способствует снижению заболеваемости.

Коровы породы флекфи имеют способность эффективно преобразовывать корма в молоко и говядину.

Флекфи – животные среднего роста с высокими надоями молока, богатого питательными элементами. Они обладают мускулатурой, необходимой для породы двойного назначения, что гарантирует высокий порог выбраковки.

Телята флекфи пользуются большим спросом в мясной промышленности благодаря отличным темпам роста и качеству туши.

Коровы флекфи крепкие и неприхотливые, отличаются долгой продуктивной жизнью в стаде и демонстрируют высокие надои в течение всей жизни. Это позволяет распределить затраты на корма для выращивания телки на многие килограммы молока.

«Помимо упомянутых составляющих, при выборе быков-производителей и их матерей учитываются такие особенности, как состояние вымени, ноги и телосложение. При этом, основной упор делается на крепкое телосложение и средний размер животного, – говорит Йоханнес Вольф, селекционер, специализирующийся на разведении флекфи. – Кроме того, коровы флекфи хорошо зарекомендовали себя благодаря высокой скорости доения и легкости отела. Поскольку все больше фермеров доят флекфи с помощью роботов, мы разработали специальный показатель для оценки доения роботами».

Благодаря селекционным программам молочные фермеры могут получать племенной скот породы флекфи с лучшими генетическими данными по здоровью и продуктивности.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тракторы CLAAS – многообразие надежности

Тракторы CLAAS – многообразие надежности

На рынке тракторной техники компания CLAAS уверенно заявила о себе в 2003 году, когда в состав Концерна CLAAS вошел тракторный завод во французском Ле-Мане.

Птицеводы в «Космосе»

Птицеводы в «Космосе»

Е.А.Лукичёва

Ежегодный МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2021» прошел в Москве 7 октября 2021 года. Форум был посвящен внедрению инновационных технологий.

«АВАНГАРД» повысил продуктивность кур-несушек

«АВАНГАРД» повысил продуктивность кур-несушек

Б.В.Агеев

гл. зоотехник ООО «Авангард»

Развитие птицеводческого предприятия напрямую зависит от состояния кишечника птиц. Практический опыт нашей птицефабрики многократно подтвердил, что биоценоз пищеварительной системы промышленной птицы в период яйцекладки оказывает непосредственное влияние на здоровье и продуктивность.