«Скорая помощь» при диарее телят

А.В.Иванов

директор по развитию ООО "АгроВитЭкс"

«Скорая помощь» при диарее телят

Выращивание ремонтного молодняка – крепкого, с хорошо развитыми кондициями – позволяет специалисту определять своё будущее, вести селекционную работу, а не «затыкать дыры» в авральном порядке.

Достаточное поголовье молодняка для ремонта основного стада также даёт предприятию возможность существенно увеличить собственную доходную часть от удовлетворения спроса на племенной скот.

Молочный период – самый важный

Физиологические особенности роста и развития теленка в молочный период характеризуются заменой хрящевой ткани на костную, умеренным приростом живой массы, но быстрым ростом и развитием органов пищеварительной системы. Обеспечение адекватных условий кормления и содержания теленка для быстрого роста туловища, формирования костяка, а также создание объемистого типа пищеварительной системы является основной целью в этот период.

Работа с молодняком начинается сразу с отёла. С трехдневного возраста телятам надо предлагать престартерный корм «Забава». В престартер включают ингредиенты с привлекательным вкусом и запахом, компоненты, подавляющие развитие вредной микрофлоры в рубце и стимулирующие иммунную систему. Комбикорм «Забава» с активатором иммунитета вкусный, с приятным ароматом поедается телятами с удовольствием в большем количестве, что создаёт условия для развития сосочкового слоя рубца к моменту снятия с выпойки.

Отмечено, что образование решающих для молочной продуктивности ткани вымени происходит в разы лучше при интенсивном кормлении телочек со 2-й по 8-ю неделю. Изменение же интенсивности кормления после 8-й недели малоэффективно и не влияет на этот процесс.

Некоторые исследования показывают, что площадь ткани вымени животных при интенсивном кормлении в 6 раз превышает площадь ткани вымени у телят, которые кормились ограниченно. Разница же в будущей продуктивности может составлять от 300 до 1400 кг молока за лактацию.

Для телят-молочников перевод с молочных кормов на объемистые является очередным стрессовым периодом и нередко сопровождается замедлением развития, потерей массы, а иногда наблюдаются «пробои» иммунитета с симптомами алиментарной интоксикации. На этом этапе здоровье теленка значительно зависит от условий содержания и кормления, так как колостральный иммунитет уже завершил свою деятельность, а гуморальный иммунитет еще полностью не сформировался.

Телятам перестают выпаивать молоко или ЗЦМ в 8-9-недельном возрасте, когда они способны потреблять около 1 кг стартерного корма в день. Следует понимать, что замена на первом месяце жизни телёнка первого комбикорма – престартера – а более дешёвый стартер не даёт значимой экономии.

Диарея сопровождает заболевания ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются основной причиной гибели телят  в первые недели жизни. Экономический ущерб от данной группы нарушений складывается из снижения прироста живой массы, затрат на лечебные мероприятия, потерь от падежа, увеличения расходов на проведение общих и специфических мероприятий, снижения генетического потенциала стада. Болезни пищеварительного тракта включают в себя и инфекционные заболевания, и алиментарно-функциональные нарушения (диспепсия, гастроэнтерит), которые могут осложняться условно-патогенной микрофлорой. Независимо от причины эти заболевания в большинстве случаев сопровождаются диареей.

Чтобы помочь теленку как можно быстрее выздороветь, необходимо понимать, что в организме животного нарушается на физиологическом и биохимическом уровне. При диарее характерна быстрая потеря воды, а также потеря электролитов, особенно натрия и калия. Они являются основными катионами, создающими щелочную среду в организме. В результате наступает метаболический ацидоз – щелочная реакция среды кишечника смещается в кислую сторону. Нарушается процесс переваривания углеводов и жиров. В организм теленка перестают поступать основные источники энергии, что влечет за собой быстрое истощение организма.

При диарее больное животное ежедневно теряет до 10% живой массы. Теленок в состоянии обезвоживания имеет сухие слизистые оболочки, сниженный тургор кожи, запавшие глазные яблоки. Наряду с метаболическими нарушениями развивается синдром аутоинтоксикации и иммунодепрессии, нарушается транспорт аминокислот и процесс перекисного окисления липидов.

Первая помощь

Первая помощь при диарее должна быть направлена на устранение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Выпаивать теленка чистой водой при диарее не следует, так как можно вызвать осложнение в виде отека на клеточном уровне. При обезвоживании чистая вода быстро поступает в межклеточное пространство и снижает в нем осмотическое давление. Затем, для уравновешивания осмотического давления в клетке и в межклеточном пространстве вода в избытке перемещается из межклеточного пространства в клетку, тем самым вызывая клеточный отек.

Как следует грамотно восстанавливать водно-солевой баланс у телят при диарее?

Выпаивать теленка надо не чистой водой, а водно-электролитным раствором, который должен содержать соли натрия и калия в физиологическом соотношении. Такой раствор с электролитами равномерно поступает и в клетки, и в межклеточное пространство, не вызывая клеточного отека.

Высокой эффективностью по устранению осложнений, сопутствующих диарее, обладает премикс-электролит нового поколения Проливит. Этот препарат предназначен для быстрого восстановления обменных процессов у больных диареей телят.

Премикс-электролит восстановит здоровье

Раствор премикса-электролита Проливит устраняет обезвоживание организма и нормализует водно-солевой баланс путем регидратации. Соотношение гидрокарбоната натрия и цитратных солей натрия и калия в составе Проливита позволяет восстановить физиологический уровень натрия и калия в организме. Данные компоненты активируют многие цитоплазматические ферменты, регулирующие внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот и проведение нервных импульсов.

У больных телят довольно часто скармливание молока вызывает ухудшение состояния. Это объясняется тем, что в период диареи молоко переваривается не полностью и становится питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется молоко частично заменять на раствор электролитов. Наиболее желательная схема кормления состоит из порции молока (10% от живой массы) и порции Проливита. Для этого 30 г Проливита растворяют в 1 литре теплой воды (400С).

При переводе с молока на ЗЦМ рекомендуется заменить одно кормление (обед) двумя литрами раствора Проливит, а при острой форме диареи необходимо обеспечить «голодную диету» и выпоить 2-3 раза в день по 2 литра раствора Проливита. В результате применения премикса-электролита телята быстро восстанавливаются и начинают набирать вес.

Премикс-электролит Проливит:

-восполняет потери влаги и электролитов;

-снабжает телёнка энергией, витаминами и микроэлементами;

-повышает сохранность;

-ускоряет процесс восстановления при диарее;

-снижает риск повторного заболевания диареей;

-предупреждает диарею при переводе теленка с цельного молока на ЗЦМ.

От диареи погибают от 10 до 35% новорожденных телят. Процесс восстановления после диареи может занимать три недели и более. Коровы, болевшие диареей в возрасте теленка, имеют меньший удой молока.

Поэтому для эффективного ведения животноводства и поддержания высоких темпов роста молодняка КРС в первые месяцы жизни необходимо выполнять все предусмотренные меры по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. А применение премикса-электролита Проливит при первых симптомах диареи и при переводе с цельного молока на ЗЦМ поможет свести к минимуму экономические потери.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

www.agrovitex.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Е.Н.Усманова

П.С.Остапчук

Т.А.Куевда

ФГБУН НИИСХ Крыма

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Птицеводы в «Космосе»

Птицеводы в «Космосе»

Е.А.Лукичёва

Ежегодный МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2021» прошел в Москве 7 октября 2021 года. Форум был посвящен внедрению инновационных технологий.

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».