Выставка как показатель селекционной работы

Е.А.Лукичёва

Выставка как показатель селекционной работы

Во второй день сентября 2021 года самых лучших ленинградских бурёнок собрали на 18-й выставке племенных животных «Белые Ночи», где 57 племенных областных хозяйств представили на конкурс 16 коров айрширской и 52 – чёрно-пестрой и голштинской пород.

Организаторами мероприятия по традиции стали Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР». Оценивала животных второй год подряд российских эксперт Надежда Юрьевна Чекменева, главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», доктор сельскохозяйственных наук. До начала конкурса все гости, кроме уважаемого судьи, смогли познакомиться со всеми 68-ю конкурсантками, которым наводили красоту перед выходом на «подиум».

Воспользовался такой возможностью и Харон Адиевич Амерханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. По его мнению, «Европа отдыхает» и ленинградских коров можно смело везти на любой зарубежный конкурс, так как Ленинградская область всегда была и будет оставаться в авангарде российского молочного животноводства. Компанию в осмотре животных почетному гостю составил Дмитрий Владимирович Бутусов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Глава департамента отмечает, что Ленинградская область задает тон всей племенной работе в стране – это флагман племенного животноводства в Российской Федерации. «Многие российские регионы также двигаются вперед и показывают уже неплохие результаты. Времена, когда хороших результатов можно было добиться такими инструментами как сбалансированное питание уже проходят. Сейчас стабильный результат приходит только через системную и планомерную селекционную работу. Все участники этой выставки уже победители. Здесь представлены животные, которые имеют продуктивность мирового уровня и способны работать в условиях высокоавтоматизированного и роботизированного агропроизводства. И именно по этим показателям идет селекционная работа», – уверен Дмитрий Владимирович.

Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор Ассоциации «АСЧАР», доктор сельскохозяйственных наук Артур Владимирович Егиазарян отметил: «Проигравших здесь не будет. Судья выберет животное, которое лучшее, на его взгляд, в этот момент и в этом круге».

«За последние годы молочное животноводство в Российской Федерации продвинулось и в части технологий, и в части генетики. Сейчас и в ближайшее время всё большую роль будет играть именно селекционная и племенная работа, которая в общем-то и определяет эффективность производства в целом. Можно иметь хорошие корма, современные технологии, но не иметь хорошей генетики у животных. Или не иметь специалистов, которые смогут реализовать хорошую генетику на практике и получить достойные результаты», – сказал Дмитрий Владимирович Бутусов на открытии выставки. Кроме того, Бутусов отметил передовой уровень информатизации областного животноводства: здесь организован систематический сбор, учёт и анализ данных, что является одной из важнейших составляющих успеха в племенной работе.

«В Ленинградской области около 20-ти хозяйств, которые по годовому удою молока переступили планку в 10-11 тыс. кг. А в среднем областные животные дают 9,5 тыс. кг молока в год. В России этот показатель – 6,7 тыс. кг. На сегодняшней выставке представлены лучшие 68 животных. Они настолько прекрасные, что даже между профессионалами нет единого мнения – кто из них лучше», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.

Победительницей XVIII областной выставки племенных животных «Белые Ночи» среди черно-пестрой и голштинской породы стала корова Азотная из ПЗ «Рабитицы» Волосовского района, вице-чемпионкой – корова Зоркая из ПЗ «Приневское» Всеволожского района. Лучшей среди животных айрширской породы стала корова по кличке Трансляция из ПЗ «Осничевский» Киришского района, вице-чемпионка – корова пятой лактации Гречка из ООО «Ферма» Волховского района.

В этом году Ассоциацией «АСЧАР» были учреждены новые номинации. Так, победительницей в номинации «Лучшее вымя» стала корова из ПЗ «Рабитицы», приз за «Лучшие конечности» получила корова из ПЗ «Новоладожский». «Лучшими выводящими» стали специалисты из хозяйств «Новоладожский», «Приневское» и «Рабитицы». Победителей этих номинаций строго отбирала ведущий зоотехник Ассоциации Марина Лантух. Приз зрительских симпатий был вручен СПК «Детскосельский».

Справка

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров с показателем в 9444 кг молока и девятое место по объемам производства молока в сельхозпредприятиях – 655,4 тыс. тонн молока. 2% молока России и 33% молока всего Северо-Западного федерального округа дают коровы Ленинградской области.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Скорая помощь» при диарее телят

«Скорая помощь» при диарее телят

А.В.Иванов

директор по развитию ООО "АгроВитЭкс"

Выращивание ремонтного молодняка – крепкого, с хорошо развитыми кондициями – позволяет специалисту определять своё будущее, вести селекционную работу, а не «затыкать дыры» в авральном порядке.

Как ухаживать за копытами молочных коров

Как ухаживать за копытами молочных коров

Из-за проблем с копытами коровы потребляют меньше кормов, теряют в массе, молочной продуктивности, страдает репродуктивность. Может снизиться продолжительность жизни всего стада.

Тракторы CLAAS – многообразие надежности

Тракторы CLAAS – многообразие надежности

На рынке тракторной техники компания CLAAS уверенно заявила о себе в 2003 году, когда в состав Концерна CLAAS вошел тракторный завод во французском Ле-Мане.