Флекфи: выгоды европейской породы

Флекфи: выгоды европейской породы

Флекфи является наиболее распространенной в мире породой двойного назначения и занимает второе место после голштинской породы по использованию в качестве молочной. Родиной разведения флекфи являются юг Германии, Австрия и Чехия.

Разведение этой породы привело к появлению большого количества молодых бычков от быков-производителей с самым высоким геномным рейтингом и племенных быков, проверенных по дочерям. Генетика флекфи гарантирует быстрый генетический прогресс в программах чистокровного разведения. Во многих странах быки флекфи всё активнее используются и для скрещивания.

В селекционных программах применяется одинаковая система оценки племенной ценности флекфи. Это позволяет сравнивать племенную ценность животных из разных стран. Оценка селекционной ценности генома используется в разведении флекфи уже более десяти лет. За годы работы была создана база данных (эталонная популяция), содержащая информацию о более чем 100 тыс. животных. Это означает, что племенную ценность молодых бычков можно рассчитать с высокой надежностью. Например, по продуктивности точность оценки превышает 80%.

Селекционные программы CRV регулируют генетический прогресс во всей европейской популяции флекфи, насчитывающей около 1,1 миллиона племенных коров.

«Коровы флекфи – это здоровые, крепкие животные двойного назначения, гарантирующие постоянное и продуктивное производство молока и говядины», – говорит Тобиас Лернер, глобальный менеджер компании CRV по разведению флекфи. Знаменитая плодовитость флекфи – важная причина растущей популярности породы. Плодовитость флекфи заключается в отличной способности семени этой породы к оплодотворению и высокой фертильности самих коров.

Сочетание таких племенных качеств, как позднее созревание и выносливость, лежат в основе индекса здоровья флекфи. Опыт молочных фермеров говорит, что коровы позднего созревания дают больше молока. Выносливость – еще одна причина, по которой флекфи известны как порода со стабильным удоем. Объемы удоя у флекфи не меняются, что способствует рациональному расходованию энергии на ферме и сводит к минимуму колебания веса коровы. Это также способствует снижению заболеваемости.

Коровы породы флекфи имеют способность эффективно преобразовывать корма в молоко и говядину.

Флекфи – животные среднего роста с высокими надоями молока, богатого питательными элементами. Они обладают мускулатурой, необходимой для породы двойного назначения, что гарантирует высокий порог выбраковки.

Телята флекфи пользуются большим спросом в мясной промышленности благодаря отличным темпам роста и качеству туши.

Коровы флекфи крепкие и неприхотливые, отличаются долгой продуктивной жизнью в стаде и демонстрируют высокие надои в течение всей жизни. Это позволяет распределить затраты на корма для выращивания телки на многие килограммы молока.

«Помимо упомянутых составляющих, при выборе быков-производителей и их матерей учитываются такие особенности, как состояние вымени, ноги и телосложение. При этом, основной упор делается на крепкое телосложение и средний размер животного, – говорит Йоханнес Вольф, селекционер, специализирующийся на разведении флекфи. – Кроме того, коровы флекфи хорошо зарекомендовали себя благодаря высокой скорости доения и легкости отела. Поскольку все больше фермеров доят флекфи с помощью роботов, мы разработали специальный показатель для оценки доения роботами».

Благодаря селекционным программам молочные фермеры могут получать племенной скот породы флекфи с лучшими генетическими данными по здоровью и продуктивности.

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.