Профессия – ветеринарный врач

Профессия – ветеринарный врач

Почему в некоторых семьях не только гены, но и профессия передается по наследству? Что служит выбором специальности и продолжению династии?

На эти и другие вопросы постараемся ответить в рубрике «Династия», в которой расскажем, как профессия ветеринарного врача стала призванием для нескольких поколений выпускников старейшего университета России, в котором готовят ветеринарных специалистов, – Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.

Аршаница: от практики к науке и снова к практике

Трудовую династию ветеринарных врачей Аршаница начал Николай Михайлович. После окончания в 1957 году Ленинградского ветеринарного института он до 1962 года работал главным ветеринарным врачом совхоза «Заречье» Ленинградской области и врачом-ихтиопатологом при областной ветеринарно-бактериологической лаборатории. Затем закончил аспирантуру по специальности «болезни рыб», стал кандидатом биологических наук. Признанный эксперт, ученый и изобретатель, специалистам он известен по своим многочисленным работам, включая такие практически значимые как «Методические рекомендации по расследованию преступных загрязнений водных объектов», «Токсикозы рыб с основами патологии», а также как автор учебника «Ихтиопатология – Токсикозы рыб». Сегодня Н.М.Аршаница, имеющий 15-летний педагогический стаж, продолжает и активную научную деятельность.

Пойдя по стопам отца, Дмитрий Николаевич Аршаница с 1983 года, после окончания Ленинградского ветеринарного института и аспирантуры, работал эпизоотологом на Станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района. Ветеринарный врач 1 категории, как и отец, преподает: читает лекции и ведет практические занятия со студентами. Вот только специализацию выбрал другую – занимается болезнями лошадей.

Зато внук Николая Михайловича пошел по стопам деда и также стал специалистом в области ихтиолоогии. После окончания в 2011 году альма-матер – СПбГАВМ – Михаил Романович Гребцов поступил в аспирантуру по специальности ихтиология, которую окончил в 2014 году. Меньше чем за 10 лет после окончания вуза молодой ученый опубликовал более 40 статей по вопросам токсикозов рыб, стал соавтором учебника для биологических вузов «Токсикозы рыб – диагностика и профилактика».

Еще один представитель «нового поколения» Ксения Викторовна Милехина – родственница Н.М.Аршаница – также продолжает династию и учится на 3 курсе СПбГУВМ.

Интересно, что на выбор профессии ветеринарного врача уже тремя поколениями семьи Аршаница повлиял их родственник – Василий Павлович Житников. Окончивший в 1926 году Ленинградский ветеринарный институт, он прошел путь от ветеринарного врача до замначальника ветеринарного отдела Ленинградского областного Управления сельского хозяйства. В годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов В.П.Житников был членом особой комиссии по борьбе с заразными болезнями животных, выполнял большую работу по эвакуации скота в Вологодскую область, в короткий срок ликвидировал на трассе перегона скота вспыхнувшее заболевание ящуром. После войны до 1963 год работал директором Ленинградской областной ветеринарной лаборатории.

Шутовы: на страже благополучия животноводства

Во главе династии ветеринарных врачей Шутовых стоит Эдуард Егорович Шутов. После окончания Ленинградского ветеринарного института по комсомольской путевке поехал осваивать земли Северного Казахстана. Начал с ветеринарного врача районной ветеринарной лечебницы, затем работал главным ветеринарным врачом Арыкбалыкского района, потом возглавил совхоза «Константиновский» в том же районе.

Трудовая деятельность продолжилась в Ленинградской области. Здесь профессионализм и энергия специалиста были также оценены по достоинству – спустя годы он стал главным государственным ветеринарным инспектором целого региона. Отмечен высокими наградами за трудовую деятельность – орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени.

Сыновья Эдуарда Егоровича, для которых ориентиром в профессии всегда остается отец, стали ветеринарными врачами также после учебы в Ленинградском ветеринарном институте. Старший из братьев Шутовых – Андрей Эдуардович – работал главным ветврачом совхоза «Капшинский» Ленинградской области, а затем ООО «Племенной п/ф «Войсковицы». С 2013 года возглавляет ветстанцию Пушкинского района СПб ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция», защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом ветеринарных наук.

Егор Эдуардович Шутов в 1992 году окончил Ленинградский ветеринарный институт, а затем аспирантуру ЛВИ. Продолжая династию, с 1994 года работал эпизоотологом Ленинградского областного эпизоотического отряда, затем главным ветеринарным врачом Ленинградского областного противоэпизоотического отряда, а сейчас возглавил организацию.

Идиатулины: безопасность, наука, инновации

На выбор профессии и дальнейшей специализации Идриса Гавазовича Идиатулина повлиял отец. Именно Гаваз Закиевич Идиатулин начал ветеринарную династию семьи, выбрав работу на приграничной территории с Китайской Народной Республикой Алай-Куу в отрасли отгонного пастбищного овцеводства и яководства. В 1960-1970-е годы занимался диагностическими и профилактическими мероприятиями, участвовал в тотальной вакцинации животных для создания буферной зоны в приграничных районах от особо опасных и зооантропонозных болезней: оспы овец, ящура, бруцеллеза, туберкулеза, сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота.

По примеру отца Идрис Гавазович Идиатулин выбрал непростой путь ветврача на границе. После окончания в 1982 году ЛВИ и аспирантуры успешно защитил кандидатскую диссертацию. Однако желание работать и на практике применять знания предопределили дальнейший трудовой путь. Ведущий ветврач Ленинградского пограничного контрольного ветеринарного пункта, затем начальник Балтийского погранветпункта. Потом, начиная с начальных ступеней, работа в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рост до начальника Управления ветеринарии Ленинградской области, главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области.

Стезю ученого, управленца и одновременно ветеринарного врача-практика избрал и сын Идриса Гавазовича – Руслан Идрисович Идиатулин, выпускник СПбГАВМ 2009 года. Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Затем – заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского и Всеволожского районов. С этого года Руслан Идиатулин возглавил ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района». При его активном участии построены современные ветеринарные клиники в Куйвози и Мурино, Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера, в 2020 году – Дунайский ветеринарный участок. Продолжается подготовка к строительству главного здания станции во Всеволожске. В октябре 2020 года на базе станции запущена работа Инновационно-образовательного центра. Руслан Идрисович был участником группы, внедряющей федеральную систему идентификации животных «Меркурий» на территории Ленинградской области.

За более чем 220-летнюю историю Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины можно по достоинству оценить роль и вклад его выпускников в обеспечение эпизоотического благополучия, продовольственной и биологической безопасности не только нашего региона, но и страны. В следующем выпуске нашего журнала мы продолжим рассказ о выпускниках СПбГУВМ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как ухаживать за копытами молочных коров

Как ухаживать за копытами молочных коров

Из-за проблем с копытами коровы потребляют меньше кормов, теряют в массе, молочной продуктивности, страдает репродуктивность. Может снизиться продолжительность жизни всего стада.

Выставка как показатель селекционной работы

Выставка как показатель селекционной работы

Е.А.Лукичёва

Во второй день сентября 2021 года самых лучших ленинградских бурёнок собрали на 18-й выставке племенных животных «Белые Ночи», где 57 племенных областных хозяйств представили на конкурс 16 коров айрширской и 52 – чёрно-пестрой и голштинской пород.

Геномы отредактируют

Геномы отредактируют

Юлия Филимонова

УрФАНИЦ УрО РАН

Уникальный в масштабах страны проект предусматривает создание генетически модифицированного крупного рогатого скота, который будет иметь врожденный иммунитет к лейкозу, комолость и, главное, – давать молоко, которое смогут пить люди
с аллергией.