Изменение климата требует реагирования

Изменение климата требует реагирования

О роли сортоиспытаний в создании конкурентных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в условиях меняющегося климата говорили на круглом столе, состоявшемся в рамках Всероссийского форума по селекции и семеноводству «Русское поле» 21 октября 2021 года.

Меняется ли климат?

Форум состоялся уже шестой раз в онлайн формате. Модератором выступил президент Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НО «СРО НАПСКиП») Игорь Александрович Лобач. Во вступительном слове Игорь Александрович задался вопросом – а действительно ли климат меняется? Опираясь на свой 38-летний опыт работы агронома, сам ответил – да, меняется. Сроки посева кукурузы в Краснодарском крае сдвинулись на две недели раньше, а кукурузу на зерно сегодня сеют в Московской области – раньше об этом и думать не могли.

Если в прошлом году демонстрация засухоустойчивых гибридов кукурузы в Приморье вызывала улыбку (регион-то дождливый!), то полуторамесячная засуха 2021 года заставила обратить внимание и на засухоустойчивые гибриды. Также наблюдается такое явление, как менее стабильный урожай более поздних гибридов по сравнению со среднеранними.

Специалисты не могут закрывать на это глаза. Нужны качественные сортоиспытания и разработка на их основе адекватных технологий. Игорь Лобач высказал надежду, что участники форума выскажут свои мнения и можно будет выйти на общий знаменатель в этих подходах.

ФАО имеет значение

Анализируя динамику изменений климата и их влияние на сельхозпроизводство в странах ЕАЭС, Михаил Викторович Самусь, исполнительный директор НО «СРО НАПСКиП», отметил, что борщевик уже замечен на Ямале, а ведь раньше он рос только в более теплых регионах.

Подробный анализ сроков сева кукурузы показал, что, если в Краснодарском крае в 1995 году кукурузу сеяли 25 апреля, то теперь ее сеют 10 апреля, гибриды можно использовать не среднепоздние с ФАО 300-450, а среднеранние и среднеспелые с ФАО 220-300. В Тульской области вообще не сеяли кукурузу, а теперь не только сеют с ФАО 150-170, но и получают более 100 ц/га зерна, правда, с влажностью 35%. В Воронежской области стало возможным выращивать более поздние гибриды кукурузы – с ФАО 200-300 вместо 150-200.

Были озвучены интересные результаты, полученные на демопосевах, где сравнивалась урожайность гибридов одной селекционной школы. Так, в Белгородской области Ладожские гибриды с ФАО 220 показали более высокую урожайность (53,8 ц/га), чем с ФАО 290 (50,8 ц/га). То же самое наблюдалось и в Воронежской области, где возможно выращивать гибриды с ФАО от 220 до 340, но гибриды с ФАО 220 дают больший урожай (49,8 ц/га), чем с ФАО 340 (45,4 ц/га).

Спикер также отметил большое значение реакции гибридов кукурузы на погодные условия. Так расстояние между полями может быть в несколько километров, а разница в урожае – в 1,5-2 раза. Это можно было наблюдать в Краснодарском крае: на одном поле урожайность 38,1 ц/га, а на поле, расположенном за 8 км – 64,9 ц/га, – просто потому, что там прошел дождь.

Анализируя ситуацию в странах ЕАЭС, был отмечен рост посевов кукурузы в Республике Беларусь, где не исключено, что эта культура к 2030 году будет выращиваться повсеместно. По Казахстану и Киргизии был сделан вывод, что из-за резко континентального климата семеноводство кукурузы и подсолнечника там под большим вопросом.

М.В.Самусь высказал уверенность, что отечественные селекционно-семеноводческие компании смогут адаптироваться к изменениям климата и увеличить производство семян, но при условии, если быстрее будут создаваться и выходить на рынок новые гибриды с необходимыми для быстро меняющегося климата свойствами. Если система госсортоиспытаний будет адекватной меняющимся условиям. Если будет оказана финансовая поддержка семеноводческим предприятиям.

Угрозы растут

«Пока мы говорим об изменении климата – есть оно или нет – тем временем вредоносные организмы осваивают новые территории», – так начал свое выступление, посвященное влиянию климатических изменений на фитосанитарную обстановку в стране Виктор Иванович Старцев, заместитель директора ВНИИФ. Примеры были приведены впечатляющие. Если раньше пирикуляриоз риса наблюдался один раз в 10 лет, то теперь он проявляется ежегодно. Саранча, очагами локализуясь в разных частях мира, мигрирует в сторону Европы и наших южных границ. Колорадский жук осваивает посадки овощных культур, в частности, баклажана. Расширяется ареал возбудителей заболеваний стратегически важных культур (ржавчина подсолнечника, заразихи). Возрастают угрозы, связанные с загрязнением пищевых продуктов и кормов микотоксинами.

В связи с этим спикер считает важной обязанностью науки разработку средств борьбы с данными патогенами и вредителями. Одним из элементов этой работы являются проводимые ежегодно маршрутные обследования регионов, предугадывающие появление эпифитотий. Разрабатываются многочисленные проекты, связанные с потеплением климата. Виктор Иванович считает, что потепление – это благо для России, потому что в европейской части России вегетационный период сможет продлиться на пару недель, а также станет возможным ввести в оборот неиспользуемые залежи, а их в России до 40 млн га.

Также в выступлении были приведены результаты работ по созданию озимой формы брюссельской капусты и развитию биотехнологий на примере выращивания томатов в открытом грунте – защите от фитофтороза биопрепаратами.

Новое для Реестра

Заместитель директора Депрастениеводства Минсельхоза России Дарина Александровна Талеева уверена, что «продовольственная безопасность будет сильно зависеть от изменений климата». Выступление было посвящено теме «Концепция нового порядка формирования и ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в рамках законопроекта «О семеноводстве».

Так же, как и предыдущий выступающий, спикер отметила возможность расширения ареала площадей теплолюбивых культур и увеличение их урожайности, поэтому надо будет подбирать новые культуры и сорта. Причем, важно сконцентрироваться на подборе стандартов сортов, которые должны являться лидерами в регионе. Новые создаваемые сорта и гибриды имеют незначительные плюсы в урожайности, так как уже достигнуты высокие планки, поэтому работа по созданию сортов и гибридов должна быть направлена больше на их специфические свойства. Необходим подбор определенных характеристик для конечного потребителя.

Предполагается также, что до сортоиспытаний будет проводиться анализ образцов на генную модификацию, чтобы не брать на испытания того, чего не нужно. Также было отмечено, что Реестр селекционных достижений переполнен неиспользуемыми сортами и гибридами, по которым не осталось семеноводства, необходим порядок исключения таковых.

Генеральный директор ООО «ИПА «Отбор» Расул Алиевич Князев поднял вопрос о возможности использования результатов выращивания гибридов кукурузы в условиях реального производства при принятии решения о расширении регионов допуска. Например, гибрид «Диана» показал хорошие результаты при выращивании на силос в Кабардино-Балкарии, он востребован, но не может выращиваться в других регионах. Планируется найти хозяйство, где будут проведены испытания для дальнейшего расширения регионов допуска. Также спикер отметил, что с развитием мелиорации становится актуальным получение двух урожаев ранней кукурузы. Видимо, критерии оценки гибридов требуют переосмысления.

Общий знаменатель

После выступлений состоялось обсуждение рассматриваемых вопросов, а по итогам круглого стола – обсуждение проекта итоговой резолюции как «общего знаменателя», о котором говорилось в начале круглого стола. Если кратко, то основными идеями, отмеченными в резолюции, стали следующие.

- Климатические изменения требуют реагирования, в том числе и селекционно-семеноводческого сообщества.

- Необходимо создание новых селекционных достижений, приспособленных к измененным условиям, адаптация имеющихся к выращиванию в новых регионах.

- Работа ФГБУ «Госсорткомиссия» по организации государственных сортоиспытаний должна соблюдать принципы достоверности и открытости.

- В РФ отсутствует эффективная практика защиты авторских прав селекционеров.

В связи с этим были подготовлены предложения по внесению изменений в нормативно-правовые документы, связанные с порядком формирования Государственного реестра селекционных достижений, с порядком проведения испытаний сорта или гибрида. Прозвучала просьба утвердить форму и порядок выдачи результатов государственных испытаний, и Регламент предоставления государственной услуги по внесению сведений о сортах или гибридах сельскохозяйственных растений в Государственный реестр селекционных достижений.

Во время форума также прошли круглые столы на тему «Что такое «семена отечественной селекции?» и «Расширение полномочий ФС Россельхознадзор в области семенного контроля. Возможности и риски». По их итогам также были приняты резолюции, с которыми можно полностью ознакомиться на сайте НО «СРО НАПСКиП» в разделе https://napksk.ru/events.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Цифровые технологии для управления сельхозтехникой

Цифровые технологии для управления сельхозтехникой

Агропром России переживает четвертую промышленную революцию, важные атрибуты которой – внедрение «цифры», роботизация, применение систем на основе искусственного интеллекта. Лидер промышленной революции в отечественном АПК – компания Ростсельмаш.

Флекфи: выгоды европейской породы

Флекфи: выгоды европейской породы

Флекфи является наиболее распространенной в мире породой двойного назначения и занимает второе место после голштинской породы по использованию в качестве молочной. Родиной разведения флекфи являются юг Германии, Австрия и Чехия.

Геномы отредактируют

Геномы отредактируют

Юлия Филимонова

УрФАНИЦ УрО РАН

Уникальный в масштабах страны проект предусматривает создание генетически модифицированного крупного рогатого скота, который будет иметь врожденный иммунитет к лейкозу, комолость и, главное, – давать молоко, которое смогут пить люди
с аллергией.