Лето 2021 года выявило достаточно много проблем в молочном животноводстве. Одна из самых сложных – тепловой стресс у животных.
Тепловой стресс ведет к значительному снижению надоев, уменьшению потребления кормов, проблемам с воспроизводством. Эти проблемы можно решить с помощью систем принудительной вентиляции.
Принудительная система вентиляции – это обдув животных с помощью разгонных вентиляторов, шахты с механическим побуждением движения воздуха и снижение температуры внутри коровников с помощью создания водяного тумана.
Вертикальные разгонные вентиляторы имеют производительность от 10 до 50 тыс. м3/час, мощность двигателей (однофазных или трехфазных) – 550-1300 Вт. Имеются варианты как прямого привода лопастей вентилятора, так и ременного. Для обеспечения регулировки производительности используются частотные регуляторы с автоматическим и ручным управлением. Это удобно с точки зрения подбора скорости обдува животных и для использования в межсезонье, когда максимальная производительность не требуется.
Рекомендуемая высота подвеса – 2,5-2,7 м. Расстояние между вентиляторами зависит от производительности вентилятора. Так, для вентиляторов 15-17 тыс. м3/час рекомендуется расстояние 7-8 м и угол наклона 20о, для производительности 32-48 тыс. м3/час рекомендуется расстояние 12-14 м и угол наклона 10-12о.
Вентиляторы устанавливаются над кормовыми столами и над стойловыми местами. Практикуется подвес вентиляторов на цепях, кронштейнах и на элементах конструкции здания.
Горизонтальные вентиляторы имеют лопасти вертолетного типа (длина до 7 м) и большую производительность (300-600 тыс. м3/час). Позволяют перемешивать большие массы воздуха в здании. Многие вентиляторы имеют реверсивное направление вращения, что позволяет использовать их практически всесезонно. Для них требуется большая высота подвеса. Эти вентиляторы достаточно дороги, но за счет большой производительности и относительно небольшой мощности привода могут составить конкуренцию вертикальным разгонным вентиляторам.
Шахты с вытяжным вентилятором позволяют создать движение воздуха в коровнике тогда, когда естественная система вентиляции уже не справляется. С помощью шахт приток воздуха направлен из естественных проемов в сторону конька здания. Количество шахт рассчитывается, исходя из поголовья животных и их возраста. Производительность шахт составляет 4-10 тыс. м3/час, диаметр 400-630 мм. Современная шахта делается из легких материалов, теплоизолирована, имеет надежный (наработка до 50 тыс. ч), герметичный и экономичный двигатель (вытяжка с производительностью 5300 м3/час имеет мощность двигателя 350 Вт). Монтируется в крышу здания. Автоматическая регулировка производительности обычно выполняется на группу шахт.
Получить тепловой стресс животное может не только в своем боксе, но и в накопителе доильного зала. Большая скученность коров в накопителе и в доильном зале могут спровоцировать быстрое повышение температуры в небольшом помещении. Поэтому вентиляция здания доильного зала и преддоильной площадки имеет большое значение. Здесь устанавливают как разгонные вентиляторы, так и приточно-вытяжные системы. Примерный расчет производительности вентиляторов: 30 м3/мин. на одно животное.
Охлаждение животных водяным туманом поможет при критически высоких температурах (выше +29оС). Отдача энергии с тела животного для испарения воды приводит к снижению температуры. Практика показывает, что температура может снизиться на 5-8оС. Метод работает в диапазоне влажности 40-90%. Требуется высокая степень очистки воды, насосная станция высокого давления и разводка трубопроводов по точкам распыления.
При проектировании и строительстве новых комплексов необходимо закладывать вентиляцию компрессорно-холодильных установок охладителей молока, вакуумных насосных, воздушных компрессоров. При эксплуатации существующих ферм и комплексов рекомендуется установить вентиляционное оборудование в машинные и молочные отделения, если холодильное, вакуумное и компрессорное оборудование были совмещены с молочным. Для уменьшения расходов на охлаждение и нагрев рекомендуется установка оборудования рекуперации тепла. Это поможет частично снизить температурные режимы оборудования.