Охлаждение при тепловом стрессе

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Охлаждение при тепловом стрессе

Лето 2021 года выявило достаточно много проблем в молочном животноводстве. Одна из самых сложных – тепловой стресс у животных.

Тепловой стресс ведет к значительному снижению надоев, уменьшению потребления кормов, проблемам с воспроизводством. Эти проблемы можно решить с помощью систем принудительной вентиляции.

Принудительная система вентиляции – это обдув животных с помощью разгонных вентиляторов, шахты с механическим побуждением движения воздуха и снижение температуры внутри коровников с помощью создания водяного тумана.

Вертикальные разгонные вентиляторы имеют производительность от 10 до 50 тыс. м3/час, мощность двигателей (однофазных или трехфазных) – 550-1300 Вт. Имеются варианты как прямого привода лопастей вентилятора, так и ременного. Для обеспечения регулировки производительности используются частотные регуляторы с автоматическим и ручным управлением. Это удобно с точки зрения подбора скорости обдува животных и для использования в межсезонье, когда максимальная производительность не требуется.

Рекомендуемая высота подвеса – 2,5-2,7 м. Расстояние между вентиляторами зависит от производительности вентилятора. Так, для вентиляторов 15-17 тыс. м3/час рекомендуется расстояние 7-8 м и угол наклона 20о, для производительности 32-48 тыс. м3/час рекомендуется расстояние 12-14 м и угол наклона 10-12о.

Вентиляторы устанавливаются над кормовыми столами и над стойловыми местами. Практикуется подвес вентиляторов на цепях, кронштейнах и на элементах конструкции здания.

Горизонтальные вентиляторы имеют лопасти вертолетного типа (длина до 7 м) и большую производительность (300-600 тыс. м3/час). Позволяют перемешивать большие массы воздуха в здании. Многие вентиляторы имеют реверсивное направление вращения, что позволяет использовать их практически всесезонно. Для них требуется большая высота подвеса. Эти вентиляторы достаточно дороги, но за счет большой производительности и относительно небольшой мощности привода могут составить конкуренцию вертикальным разгонным вентиляторам.

Шахты с вытяжным вентилятором позволяют создать движение воздуха в коровнике тогда, когда естественная система вентиляции уже не справляется. С помощью шахт приток воздуха направлен из естественных проемов в сторону конька здания. Количество шахт рассчитывается, исходя из поголовья животных и их возраста. Производительность шахт составляет 4-10 тыс. м3/час, диаметр 400-630 мм. Современная шахта делается из легких материалов, теплоизолирована, имеет надежный (наработка до 50 тыс. ч), герметичный и экономичный двигатель (вытяжка с производительностью 5300 м3/час имеет мощность двигателя 350 Вт). Монтируется в крышу здания. Автоматическая регулировка производительности обычно выполняется на группу шахт.

Получить тепловой стресс животное может не только в своем боксе, но и в накопителе доильного зала. Большая скученность коров в накопителе и в доильном зале могут спровоцировать быстрое повышение температуры в небольшом помещении. Поэтому вентиляция здания доильного зала и преддоильной площадки имеет большое значение. Здесь устанавливают как разгонные вентиляторы, так и приточно-вытяжные системы. Примерный расчет производительности вентиляторов: 30 м3/мин. на одно животное.

Охлаждение животных водяным туманом поможет при критически высоких температурах (выше +29оС). Отдача энергии с тела животного для испарения воды приводит к снижению температуры. Практика показывает, что температура может снизиться на 5-8оС. Метод работает в диапазоне влажности 40-90%. Требуется высокая степень очистки воды, насосная станция высокого давления и разводка трубопроводов по точкам распыления.

При проектировании и строительстве новых комплексов необходимо закладывать вентиляцию компрессорно-холодильных установок охладителей молока, вакуумных насосных, воздушных компрессоров. При эксплуатации существующих ферм и комплексов рекомендуется установить вентиляционное оборудование в машинные и молочные отделения, если холодильное, вакуумное и компрессорное оборудование были совмещены с молочным. Для уменьшения расходов на охлаждение и нагрев рекомендуется установка оборудования рекуперации тепла. Это поможет частично снизить температурные режимы оборудования.


Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В фокусе – деловая программа

В фокусе – деловая программа

С.А.Голохвастова

Деловая программа юбилейной выставки «Агрорусь-2021» охватила очень широкий круг вопросов и тем. Архитектура мероприятий позволяла каждому найти свою дискуссионную площадку.

Выставка как показатель селекционной работы

Выставка как показатель селекционной работы

Е.А.Лукичёва

Во второй день сентября 2021 года самых лучших ленинградских бурёнок собрали на 18-й выставке племенных животных «Белые Ночи», где 57 племенных областных хозяйств представили на конкурс 16 коров айрширской и 52 – чёрно-пестрой и голштинской пород.

Геномы отредактируют

Геномы отредактируют

Юлия Филимонова

УрФАНИЦ УрО РАН

Уникальный в масштабах страны проект предусматривает создание генетически модифицированного крупного рогатого скота, который будет иметь врожденный иммунитет к лейкозу, комолость и, главное, – давать молоко, которое смогут пить люди
с аллергией.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен