Охлаждение при тепловом стрессе

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Охлаждение при тепловом стрессе

Лето 2021 года выявило достаточно много проблем в молочном животноводстве. Одна из самых сложных – тепловой стресс у животных.

Тепловой стресс ведет к значительному снижению надоев, уменьшению потребления кормов, проблемам с воспроизводством. Эти проблемы можно решить с помощью систем принудительной вентиляции.

Принудительная система вентиляции – это обдув животных с помощью разгонных вентиляторов, шахты с механическим побуждением движения воздуха и снижение температуры внутри коровников с помощью создания водяного тумана.

Вертикальные разгонные вентиляторы имеют производительность от 10 до 50 тыс. м3/час, мощность двигателей (однофазных или трехфазных) – 550-1300 Вт. Имеются варианты как прямого привода лопастей вентилятора, так и ременного. Для обеспечения регулировки производительности используются частотные регуляторы с автоматическим и ручным управлением. Это удобно с точки зрения подбора скорости обдува животных и для использования в межсезонье, когда максимальная производительность не требуется.

Рекомендуемая высота подвеса – 2,5-2,7 м. Расстояние между вентиляторами зависит от производительности вентилятора. Так, для вентиляторов 15-17 тыс. м3/час рекомендуется расстояние 7-8 м и угол наклона 20о, для производительности 32-48 тыс. м3/час рекомендуется расстояние 12-14 м и угол наклона 10-12о.

Вентиляторы устанавливаются над кормовыми столами и над стойловыми местами. Практикуется подвес вентиляторов на цепях, кронштейнах и на элементах конструкции здания.

Горизонтальные вентиляторы имеют лопасти вертолетного типа (длина до 7 м) и большую производительность (300-600 тыс. м3/час). Позволяют перемешивать большие массы воздуха в здании. Многие вентиляторы имеют реверсивное направление вращения, что позволяет использовать их практически всесезонно. Для них требуется большая высота подвеса. Эти вентиляторы достаточно дороги, но за счет большой производительности и относительно небольшой мощности привода могут составить конкуренцию вертикальным разгонным вентиляторам.

Шахты с вытяжным вентилятором позволяют создать движение воздуха в коровнике тогда, когда естественная система вентиляции уже не справляется. С помощью шахт приток воздуха направлен из естественных проемов в сторону конька здания. Количество шахт рассчитывается, исходя из поголовья животных и их возраста. Производительность шахт составляет 4-10 тыс. м3/час, диаметр 400-630 мм. Современная шахта делается из легких материалов, теплоизолирована, имеет надежный (наработка до 50 тыс. ч), герметичный и экономичный двигатель (вытяжка с производительностью 5300 м3/час имеет мощность двигателя 350 Вт). Монтируется в крышу здания. Автоматическая регулировка производительности обычно выполняется на группу шахт.

Получить тепловой стресс животное может не только в своем боксе, но и в накопителе доильного зала. Большая скученность коров в накопителе и в доильном зале могут спровоцировать быстрое повышение температуры в небольшом помещении. Поэтому вентиляция здания доильного зала и преддоильной площадки имеет большое значение. Здесь устанавливают как разгонные вентиляторы, так и приточно-вытяжные системы. Примерный расчет производительности вентиляторов: 30 м3/мин. на одно животное.

Охлаждение животных водяным туманом поможет при критически высоких температурах (выше +29оС). Отдача энергии с тела животного для испарения воды приводит к снижению температуры. Практика показывает, что температура может снизиться на 5-8оС. Метод работает в диапазоне влажности 40-90%. Требуется высокая степень очистки воды, насосная станция высокого давления и разводка трубопроводов по точкам распыления.

При проектировании и строительстве новых комплексов необходимо закладывать вентиляцию компрессорно-холодильных установок охладителей молока, вакуумных насосных, воздушных компрессоров. При эксплуатации существующих ферм и комплексов рекомендуется установить вентиляционное оборудование в машинные и молочные отделения, если холодильное, вакуумное и компрессорное оборудование были совмещены с молочным. Для уменьшения расходов на охлаждение и нагрев рекомендуется установка оборудования рекуперации тепла. Это поможет частично снизить температурные режимы оборудования.


Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рыбные дни

Рыбные дни

В петербургском Экспофоруме 8-10 сентября 2021 года состоялось самое крупное в этом году отраслевое мероприятие в мире – IV Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий / Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021.

Что поможет выжить малому агробизнесу?

Что поможет выжить малому агробизнесу?

О.В.Башмачникова

вице-президент АККОР

Доля малого бизнеса в ВВП – показатель социальной ориентированности экономики. Это касается всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства, где значимой составляющей малого бизнеса являются крестьянские (фермерские) хозяйства.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Е.Н.Усманова

П.С.Остапчук

Т.А.Куевда

ФГБУН НИИСХ Крыма

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен