Профессия – ветеринарный врач

Профессия – ветеринарный врач

Почему в некоторых семьях не только гены, но и профессия передается по наследству? Что служит выбором специальности и продолжению династии?

На эти и другие вопросы постараемся ответить в рубрике «Династия», в которой расскажем, как профессия ветеринарного врача стала призванием для нескольких поколений выпускников старейшего университета России, в котором готовят ветеринарных специалистов, – Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.

Аршаница: от практики к науке и снова к практике

Трудовую династию ветеринарных врачей Аршаница начал Николай Михайлович. После окончания в 1957 году Ленинградского ветеринарного института он до 1962 года работал главным ветеринарным врачом совхоза «Заречье» Ленинградской области и врачом-ихтиопатологом при областной ветеринарно-бактериологической лаборатории. Затем закончил аспирантуру по специальности «болезни рыб», стал кандидатом биологических наук. Признанный эксперт, ученый и изобретатель, специалистам он известен по своим многочисленным работам, включая такие практически значимые как «Методические рекомендации по расследованию преступных загрязнений водных объектов», «Токсикозы рыб с основами патологии», а также как автор учебника «Ихтиопатология – Токсикозы рыб». Сегодня Н.М.Аршаница, имеющий 15-летний педагогический стаж, продолжает и активную научную деятельность.

Пойдя по стопам отца, Дмитрий Николаевич Аршаница с 1983 года, после окончания Ленинградского ветеринарного института и аспирантуры, работал эпизоотологом на Станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района. Ветеринарный врач 1 категории, как и отец, преподает: читает лекции и ведет практические занятия со студентами. Вот только специализацию выбрал другую – занимается болезнями лошадей.

Зато внук Николая Михайловича пошел по стопам деда и также стал специалистом в области ихтиолоогии. После окончания в 2011 году альма-матер – СПбГАВМ – Михаил Романович Гребцов поступил в аспирантуру по специальности ихтиология, которую окончил в 2014 году. Меньше чем за 10 лет после окончания вуза молодой ученый опубликовал более 40 статей по вопросам токсикозов рыб, стал соавтором учебника для биологических вузов «Токсикозы рыб – диагностика и профилактика».

Еще один представитель «нового поколения» Ксения Викторовна Милехина – родственница Н.М.Аршаница – также продолжает династию и учится на 3 курсе СПбГУВМ.

Интересно, что на выбор профессии ветеринарного врача уже тремя поколениями семьи Аршаница повлиял их родственник – Василий Павлович Житников. Окончивший в 1926 году Ленинградский ветеринарный институт, он прошел путь от ветеринарного врача до замначальника ветеринарного отдела Ленинградского областного Управления сельского хозяйства. В годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов В.П.Житников был членом особой комиссии по борьбе с заразными болезнями животных, выполнял большую работу по эвакуации скота в Вологодскую область, в короткий срок ликвидировал на трассе перегона скота вспыхнувшее заболевание ящуром. После войны до 1963 год работал директором Ленинградской областной ветеринарной лаборатории.

Шутовы: на страже благополучия животноводства

Во главе династии ветеринарных врачей Шутовых стоит Эдуард Егорович Шутов. После окончания Ленинградского ветеринарного института по комсомольской путевке поехал осваивать земли Северного Казахстана. Начал с ветеринарного врача районной ветеринарной лечебницы, затем работал главным ветеринарным врачом Арыкбалыкского района, потом возглавил совхоза «Константиновский» в том же районе.

Трудовая деятельность продолжилась в Ленинградской области. Здесь профессионализм и энергия специалиста были также оценены по достоинству – спустя годы он стал главным государственным ветеринарным инспектором целого региона. Отмечен высокими наградами за трудовую деятельность – орденами Октябрьской революции и Трудового Красного знамени.

Сыновья Эдуарда Егоровича, для которых ориентиром в профессии всегда остается отец, стали ветеринарными врачами также после учебы в Ленинградском ветеринарном институте. Старший из братьев Шутовых – Андрей Эдуардович – работал главным ветврачом совхоза «Капшинский» Ленинградской области, а затем ООО «Племенной п/ф «Войсковицы». С 2013 года возглавляет ветстанцию Пушкинского района СПб ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция», защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом ветеринарных наук.

Егор Эдуардович Шутов в 1992 году окончил Ленинградский ветеринарный институт, а затем аспирантуру ЛВИ. Продолжая династию, с 1994 года работал эпизоотологом Ленинградского областного эпизоотического отряда, затем главным ветеринарным врачом Ленинградского областного противоэпизоотического отряда, а сейчас возглавил организацию.

Идиатулины: безопасность, наука, инновации

На выбор профессии и дальнейшей специализации Идриса Гавазовича Идиатулина повлиял отец. Именно Гаваз Закиевич Идиатулин начал ветеринарную династию семьи, выбрав работу на приграничной территории с Китайской Народной Республикой Алай-Куу в отрасли отгонного пастбищного овцеводства и яководства. В 1960-1970-е годы занимался диагностическими и профилактическими мероприятиями, участвовал в тотальной вакцинации животных для создания буферной зоны в приграничных районах от особо опасных и зооантропонозных болезней: оспы овец, ящура, бруцеллеза, туберкулеза, сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота.

По примеру отца Идрис Гавазович Идиатулин выбрал непростой путь ветврача на границе. После окончания в 1982 году ЛВИ и аспирантуры успешно защитил кандидатскую диссертацию. Однако желание работать и на практике применять знания предопределили дальнейший трудовой путь. Ведущий ветврач Ленинградского пограничного контрольного ветеринарного пункта, затем начальник Балтийского погранветпункта. Потом, начиная с начальных ступеней, работа в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рост до начальника Управления ветеринарии Ленинградской области, главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области.

Стезю ученого, управленца и одновременно ветеринарного врача-практика избрал и сын Идриса Гавазовича – Руслан Идрисович Идиатулин, выпускник СПбГАВМ 2009 года. Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Затем – заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского и Всеволожского районов. С этого года Руслан Идиатулин возглавил ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района». При его активном участии построены современные ветеринарные клиники в Куйвози и Мурино, Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера, в 2020 году – Дунайский ветеринарный участок. Продолжается подготовка к строительству главного здания станции во Всеволожске. В октябре 2020 года на базе станции запущена работа Инновационно-образовательного центра. Руслан Идрисович был участником группы, внедряющей федеральную систему идентификации животных «Меркурий» на территории Ленинградской области.

За более чем 220-летнюю историю Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины можно по достоинству оценить роль и вклад его выпускников в обеспечение эпизоотического благополучия, продовольственной и биологической безопасности не только нашего региона, но и страны. В следующем выпуске нашего журнала мы продолжим рассказ о выпускниках СПбГУВМ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Предпосылки для роста

Предпосылки для роста

Е.А.Лукичёва

Восьмой по счету Российский Агротехнический форум прошел в Москве 5 октября 2021 года. Тема пленарного заседания звучала амбициозно: «Российское сельхозмашиностроение: как стать лидерами в мире?».

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».

Охлаждение при тепловом стрессе

Охлаждение при тепловом стрессе

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Лето 2021 года выявило достаточно много проблем в молочном животноводстве. Одна из самых сложных – тепловой стресс у животных.