Тракторы CLAAS – многообразие надежности

Тракторы CLAAS – многообразие надежности

На рынке тракторной техники компания CLAAS уверенно заявила о себе в 2003 году, когда в состав Концерна CLAAS вошел тракторный завод во французском Ле-Мане.

Тракторы очень быстро завоевали признание у фермеров по всему миру благодаря «фирменному» сочетанию характеристик, присущих всей технике CLAAS: надежность, экономичность, интеллектуальность. Сегодня модельный ряд тракторов включает как специализированную технику, например, узкоколейные тракторы для садов и виноградников, так и энергонасыщенные модели, способные осуществлять самые тяжелые работы в поле, на ферме, перевозить грузы и выполнять многие другие технологические операции.

На российских полях, в садах и виноградниках, а также на животноводческих фермах можно встретить практически все самые распространенные модели тракторов CLAAS в хорошо узнаваемой и запоминающейся яркой салатовой раскраске: NEXOS 200, ARION 400-й и 600-й серий, AXION 800-й и 900-й серий и, разумеется, самый мощный в линейке XERION 5000-4000.

NEXOS 200 – универсальный помощник в садах и виноградниках

Узкоколейный трактор NEXOS заявил о себе на российском рынке в этом году. Машина специально разработана инженерами CLAAS для работы в садах интенсивного типа и виноградниках, где ограниченное пространство междурядья дает возможность работать лишь тракторам не шире 2,5 м. При этом высокая маневренность должна сочетаться с мощностью, достаточной для всего спектра почвообрабатывающих и других работ.

На выбор аграриям предлагается четыре модели NEXOS с мощностью двигателя 88 и 100 л. с. и шириной 1457 или 1260 мм. Для каждой версии трактора доступно несколько модификаций коробки передач: от самой простой с механической трансмиссией, включающей 12 передач, до вариаций с механическим реверсированием и двухступенчатым переключением под нагрузкой TWINSHIFT и с гидравлическим реверсированием REVERSHIFT и двухступенчатым переключением под нагрузкой TWINSHIFT. Возможность агрегатирования с широким спектром орудий обеспечивают семь пар гидравлических соединений с расходом 59 л/мин. Независимое друг от друга снабжение секций гидрораспределителя, рулевого управления и задней навески позволяет выполнять несколько сельскохозяйственных операций одновременно.

Помимо садов и виноградников, трактор NEXOS в России уже находит себе применение на животноводческих фермах и даже на службе в коммунальном хозяйстве.

ARION 400 и 600 — компактный трактор для работы в поле и на ферме

Универсальный высокоманевренный трактор для небольших и средних хозяйств, который также находит широкое применение в овощеводстве, животноводстве.

Шестицилиндровый двигатель объемом 6,8 л. с. турбокомпрессором выдает от 145 до 165 л. с., в зависимости от модели, и обладает высокой тяговой мощностью даже при низкой частоте вращения. Благодаря ходоуменьшителю с 24 передачами минимальная скорость, на которой способен работать ARION, начинается с 460 м/ч, что особенно актуально в овощеводстве.

Высокой устойчивости и хорошей тяговой мощности способствует оптимальная конструкция трактора
с большой (для его компактных габаритов) колесной базой в 2,82 м и почти равномерным распределением веса: до 53% спереди и 47% сзади.

Для работы с широким спектром прицепного и навесного оборудования предусмотрена двухконтурная гидросистема и до трех секций гидрораспределителя, а также несколько вариантов навески, включая маятниковое прицепное устройство и PITON FIX. При этом передняя навеска полностью интегрирована и оснащена складными подъемными рычагами.

AXION 800 — мощные преимущества универсальной машины

Обладая уже более существенной мощностью от 189 до 233 л. с., позволяющей задействовать машину на пропашных работах, включая в междурядье 45-70-75, AXION 800 сохраняет компактные габариты при большой колесной базе в 2,985 м. Для большего тягового усилия для каждого из колес доступны грузы до 400 кг.

Инновационная система CLAAS POWER MANAGEMENT (CPM) активирует при необходимости дополнительные 35 л. с. мощности. Таким образом, машина оказывается одинаково эффективной и экономичной как при легкой, так и при средней обработке почвы, посевных работах, прессовании и внесении органических удобрений. Во всех случаях за счет использованных при разработке двигателя высоких технологий достигается максимальная топливная эффективность.

К еще одной особенности трактора AXION 800 относится коробка передач HEXASHIFT, с четырьмя автоматическими группами по шесть передач в каждой. Плавное переключение под нагрузкой и наличие ходоуменьшителя позволяют выполнять до 80% сельхозработ без перехода из одной группы передач в другую.

AXION 900 — сила и маневренность

В данной серии тракторов CLAAS представлены машины 5-6-го класса с мощностью двигателя до 400 л. с. Великолепное тяговое усилие у AXION 900 обеспечивает 6-цилиндровый двигатель с рабочим объемом 8,7 л, оборудованный новейшей 4-клапанной технологией, впрыском Common-Rail, системой охлаждения наддувочного воздуха и турбонагнетателем с перепускной заслонкой. Целый комплекс технологий обеспечивает оптимальное задействование каждой «лошадиной силы».

Помимо системы CPS, на эту цель работает и бесступенчатая коробка передач CMATIC с тремя видами управления: педаль акселератора, многофункциональный джойстик CMOTION и ручной режим.

В первых двух случаях оптимальный КПД и экономичный расход топлива достигаются за счет автоматической регулировки скорости вращения двигателя и передаточного отношения КПП. Легко и быстро переключать режимы можно с помощью кнопки в подлокотнике.

Для надежной и длительной эксплуатации для AXION 900 была разработана специальная литая рамная конструкция с интегрированным картером двигателя, которая принимает на себя нагрузку от передней навески и рамы переднего моста.

XERION 5000–4000 — непревзойденная сила для любых задач

Настоящий исполин во всем семействе тракторов CLAAS с грузоподъемностью до 15 т на каждую ось для работы с широкозахватными орудиями и для других наиболее тяжелых работ, включая освоение залежи. В своем классе XERION завоевал репутацию машины с наименьшим расходом топлива благодаря бесступенчатой коробке передач CMATIC и целому комплексу интеллектуальных систем управления мощностью, включая CPS.

Но главной уникальной особенностью модели являются четыре равновеликих колеса на двух управляемых осях и цельнорамная конструкция для максимальных нагрузок. Это создает большую поверхность контакта с почвой для эффективного преобразования столь солидной мощности двигателя в тяговую силу.

Для максимально широкого спектра работ, включая те, где необходим визуальный контроль задней части трактора, предусмотрена поворотная кабина TRAC VC. Одним нажатием кнопки она перемещается на подъемной башне из центрального положения на заднюю ось.

Еще одна полезная опция – установка спаренных колес с восемью шинами.

Кроме того, трактор XERION оснащен двумя гидравлическими контурами Loadsensing: основным для секций гидрораспределителя и навесок, а также вспомогательным для охлаждения масла, рулевого управления и системы торможения.

Таким образом, компания CLAAS сегодня предлагает максимально гибкую линейку тракторов, в которой для каждого хозяйства найдется машина, в точности соответствующая производственным потребностям агропредприятия.

Возможно, вам это будет интересно:

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Организация прибыльного бизнеса в молочном козоводстве и овцеводстве

Во второй день работы Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022, 26 января с 15.15 до 18.00 состоится конференция: «Молочное козоводство и овцеводство: модная тенденция или прибыльный бизнес?»

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.