Рыбные дни

Рыбные дни

В петербургском Экспофоруме 8-10 сентября 2021 года состоялось самое крупное в этом году отраслевое мероприятие в мире – IV Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий / Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021.

На официальном открытии мероприятия 9 сентября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Россия вносит весомый вклад в мировой вылов и глобальную продовольственную безопасность. Объем добычи водных биоресурсов в прошлом году составил около 5 млн тонн.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что объединенное мероприятие – форум и выставка – стало крупнейшим отраслевым событием года. «В этом году на площади 18 тысяч квадратных метров представлено около четырехсот компаний и отраслевых организаций из 21 страны и 40 российских регионов», – сказал руководитель Росрыболовства.

Выставка впечатлила интересными и красивыми стендами. На экспозициях были представлены самые разные разделы, в том числе посвященные аквакультуре и вылову рыбы, оборудованию для вылова и переработки морепродукции, услугам и образованию, научным исследованиям и многое другое.

Российские регионы были представлены коллективными стендами, где можно было поговорить со специалистами из таких регионов, как Архангельская, Астраханская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Ростовская области, Республика Карелия, Республика Крым, Краснодарский край, Камчатский край, Москва, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В выставке участвовали компании из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Китая, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чили, Швеции и Японии. В мероприятиях принимали участие делегации из Южной Кореи, Норвегии, Исландии, Фарерских островов, Турции, Маврикия и других государств.

Деловая часть: важно личное присутствие

Что касается деловой программы, то она была очень насыщенной. На протяжении трёх полноценных дней активно рассматривались вопросы и добычи, и переработки, и заморозки, и логистики с экспортом, и сбыта. Причем в увязке российского опыта с международным.

Участники обсуждали, с какими рисками сталкивается мировое рыболовство и аквакультура, как меняются логистические потоки и потребительский спрос, как поддерживать инвестиционную активность и рентабельности сектора, как развивать образование и привлекать новые кадры, усилить научную базу и внедрять передовые технологии. Главным мероприятием стала пленарная сессия «Влияние пандемии: новые вызовы для рыбохозяйственного комплекса».

Можно отметить конференцию по аквакультуре, где шла речь, в том числе о фокусе на развитие аквакультуры лососевых (лосося и форели) в России – что очень важно для Северо-Запада РФ, являющегося регионом-лидером по лососевым. В нескольких презентациях разные докладчики говорили об общемировой тенденции по постоянному увеличению объемов производства в аквакультуре и доле аквакультурной рыбы в общем потреблении рыбы.

Были также и выступления практиков по аквакультуре в садках, выращиванию малька (ПЗ «Адлер») и несколько очень интересных выступлений по выращиванию лосося в системах УЗВ (например, «Аквапродукт»).

Специалисты, с которыми нам удалось пообщаться на форуме и на выставке, отмечали очень высокий уровень организации мероприятия. Сейчас очень модно стало, ссылаясь на ковид или какие-то причины, как заменять ключевого докладчика на его заместителя или специалиста, так и менять личное выступление на онлайн.

На рыбопромышленный же форум, несмотря на пандемию, почти все заявленные участники лично приехали и выступили. Приехали и первые лица, и ведущие специалисты. Залы конференций были полные, можно было подойти после доклада к выступавшим, пообщаться с коллегами. В этом рыбопромышленный форум стал полной противоположностью многим другим аналогичным мероприятиям, проводящимся в последнее время. То есть кто хочет – тот делает.

Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 охватывает все сферы рыбной отрасли. Организатором является Федеральное агентство по рыболовству при поддержке Минсельхоза России, оператором – выставочная компания Expo Solutions Group.

На сайте организаторов можно найти отчеты по каждому дню форума и резюме выступлений https://seafoodexporussia.com/

Дары воды ленинградской

Ленинградская область на своем стенде демонстрировала коллективную экспозицию компаний региона. Основные направления областного рыбного хозяйства: прибрежное и промышленное рыболовство, рыбоводство – товарная аквакультура и рыбопереработка.

В рыболовстве свои достижения представляли лидеры рыбодобычи – ООО «Петротрал» и СХП «Петротрал 2», входящие в группу компаний «Петротрал», реализующие инвестпроект по строительству берегового комплекса по приемке и переработке рыбы.

В рыбоводстве – группа компаний «Рыбстандарт» и ООО «СХП «Кузнечное», выращивают 65% от общего объема рыбоводной продукции (форели) Ленинградской области. ООО «Северная креветка» в демонстрационном аквариуме представляла морскую белоногую креветку.

Витрины продукции рыбопереработки, завоевавшей высокие награды на различных выставках, заполнили ООО «Торговый дом «Балтийский берег» – крупнейший в России переработчик рыбопродукции, а также ООО «СХП «Кузнечное», ООО «Форель на Свири», К(Ф)Х «Акваферма»: соленая и копченая по разным рецептам форель, осетр, килька, салака, корюшка, красная и черная икра, салаты из морской капусты и моллюсков!

Использованы материалы seafoodexporussia.com и agroprom.lenobl.ru

Фото: СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В фокусе – деловая программа

В фокусе – деловая программа

С.А.Голохвастова

Деловая программа юбилейной выставки «Агрорусь-2021» охватила очень широкий круг вопросов и тем. Архитектура мероприятий позволяла каждому найти свою дискуссионную площадку.

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Успешное хранение семенного картофеля будет способствовать получению качественного урожая картофеля в следующем году. Вегетационный сезон 2021 года был особенным, поэтому попробуем спрогнозировать, каких сюрпризов и болезней стоит ждать картофелеводам при зимнем хранении этой культуры.

Охлаждение при тепловом стрессе

Охлаждение при тепловом стрессе

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Лето 2021 года выявило достаточно много проблем в молочном животноводстве. Одна из самых сложных – тепловой стресс у животных.