Выставка как показатель селекционной работы

Выставка как показатель селекционной работы

Во второй день сентября 2021 года самых лучших ленинградских бурёнок собрали на 18-й выставке племенных животных «Белые Ночи», где 57 племенных областных хозяйств представили на конкурс 16 коров айрширской и 52 – чёрно-пестрой и голштинской пород.

Организаторами мероприятия по традиции стали Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР». Оценивала животных второй год подряд российских эксперт Надежда Юрьевна Чекменева, главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», доктор сельскохозяйственных наук. До начала конкурса все гости, кроме уважаемого судьи, смогли познакомиться со всеми 68-ю конкурсантками, которым наводили красоту перед выходом на «подиум».

Воспользовался такой возможностью и Харон Адиевич Амерханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. По его мнению, «Европа отдыхает» и ленинградских коров можно смело везти на любой зарубежный конкурс, так как Ленинградская область всегда была и будет оставаться в авангарде российского молочного животноводства. Компанию в осмотре животных почетному гостю составил Дмитрий Владимирович Бутусов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Глава департамента отмечает, что Ленинградская область задает тон всей племенной работе в стране – это флагман племенного животноводства в Российской Федерации. «Многие российские регионы также двигаются вперед и показывают уже неплохие результаты. Времена, когда хороших результатов можно было добиться такими инструментами как сбалансированное питание уже проходят. Сейчас стабильный результат приходит только через системную и планомерную селекционную работу. Все участники этой выставки уже победители. Здесь представлены животные, которые имеют продуктивность мирового уровня и способны работать в условиях высокоавтоматизированного и роботизированного агропроизводства. И именно по этим показателям идет селекционная работа», – уверен Дмитрий Владимирович.

Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор Ассоциации «АСЧАР», доктор сельскохозяйственных наук Артур Владимирович Егиазарян отметил: «Проигравших здесь не будет. Судья выберет животное, которое лучшее, на его взгляд, в этот момент и в этом круге».

«За последние годы молочное животноводство в Российской Федерации продвинулось и в части технологий, и в части генетики. Сейчас и в ближайшее время всё большую роль будет играть именно селекционная и племенная работа, которая в общем-то и определяет эффективность производства в целом. Можно иметь хорошие корма, современные технологии, но не иметь хорошей генетики у животных. Или не иметь специалистов, которые смогут реализовать хорошую генетику на практике и получить достойные результаты», – сказал Дмитрий Владимирович Бутусов на открытии выставки. Кроме того, Бутусов отметил передовой уровень информатизации областного животноводства: здесь организован систематический сбор, учёт и анализ данных, что является одной из важнейших составляющих успеха в племенной работе.

«В Ленинградской области около 20-ти хозяйств, которые по годовому удою молока переступили планку в 10-11 тыс. кг. А в среднем областные животные дают 9,5 тыс. кг молока в год. В России этот показатель – 6,7 тыс. кг. На сегодняшней выставке представлены лучшие 68 животных. Они настолько прекрасные, что даже между профессионалами нет единого мнения – кто из них лучше», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.

Победительницей XVIII областной выставки племенных животных «Белые Ночи» среди черно-пестрой и голштинской породы стала корова Азотная из ПЗ «Рабитицы» Волосовского района, вице-чемпионкой – корова Зоркая из ПЗ «Приневское» Всеволожского района. Лучшей среди животных айрширской породы стала корова по кличке Трансляция из ПЗ «Осничевский» Киришского района, вице-чемпионка – корова пятой лактации Гречка из ООО «Ферма» Волховского района.

В этом году Ассоциацией «АСЧАР» были учреждены новые номинации. Так, победительницей в номинации «Лучшее вымя» стала корова из ПЗ «Рабитицы», приз за «Лучшие конечности» получила корова из ПЗ «Новоладожский». «Лучшими выводящими» стали специалисты из хозяйств «Новоладожский», «Приневское» и «Рабитицы». Победителей этих номинаций строго отбирала ведущий зоотехник Ассоциации Марина Лантух. Приз зрительских симпатий был вручен СПК «Детскосельский».

Справка

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров с показателем в 9444 кг молока и девятое место по объемам производства молока в сельхозпредприятиях – 655,4 тыс. тонн молока. 2% молока России и 33% молока всего Северо-Западного федерального округа дают коровы Ленинградской области.

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Первая международная научная конференция «SPbVetScience – Conference 2021»

Первая международная научная конференция «SPbVetScience – Conference 2021»

10 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины прошла первая международная научная конференция «SPbVetScience – Conference 2021: геномные и биотехнологические аспекты репродукции диких и домашних животных», которая проходила в рамках «Года науки и технологий 2021» и тематического месяца генетических технологий.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.