«Доверие клиентов – залог успеха»

«Доверие клиентов – залог успеха»

С Геннадием Геннадьевичем Нефёдовым, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора ООО «Кормовит», мы беседуем о двадцатилетней истории финских консервантов AIV в России. 

- Геннадий Геннадьевич, с чего вообще началась тема применения консервантов на травяных кормах?

- В 1985-1991 годах советская наука активно начала поиски новых технологий в производстве кормов. В те годы я впервые услышал рекомендацию зарубежных специалистов, что травы нужно убирать в фазе начала колошения, бутонизации. Для Подмосковья это совпадало с началом июня, тогда как обычно у нас сенокос начинали в начале июля. В это же время у нас в стране началось и строительство завода по производству муравьиной кислоты, в том числе для производства консервантов. Но 1991 год разрушил эти планы и завод не был достроен...

- И тогда нам стали привозить консерванты из-за рубежа?

- В соответствии с межправительственным соглашением первая поставка химических консервантов из Финляндии для сельского хозяйства СССР была осуществлена в 1990-е годы. Но отсутствие или недостаток технологической подготовки, сопровождения и контроля привели к случаям химических ожогов сельхозработников, откуда пошла боязнь «химии». До конца прошлого столетия были только отдельные незначительные поставки финских консервантов. Компания Kemira осуществила первые поставки AIV в Россию в 2000 году через петербургскую компанию и первыми клиентами были ленинградские хозяйства.

Уже в 2001 году Kemira зарегистрировала в РФ линейку химических консервантов бренда AIV на основе муравьиной, пропионовых кислот и их солей, названную в честь Арттури Илмари Виртанена, финского учёного, лауреата Нобелевской премии 1945 года за исследования в области биохимии силосования. Владельцем товарного знака/бренда AIV является финский концерн Valio.

Преимущество AIV перед предыдущими вариантами консервантов – наличие в составе буфера солей, существенно снижающих летучесть и коррозионное воздействие консерванта на сельхозтехнику. При соблюдении инструкции по применению случаи химических ожогов исключены. К счастью, за 21 год нашей работы с консервантами не было несчастных случаев, связанных с использованием AIV.

- В это же время Вы стали заниматься продажами финских химических консервантов и продолжаете это делать на протяжении вот уже 21 года?

- В 2001 году Kemira начинает маркетинг AIV в России через дочернюю компанию «Кемира Агро», до этого специализировавшуюся на продаже минеральных удобрений. Их центральный офис находился в Москве, а филиал в Санкт-Петербурге. В апреле 2001 года был создан отдел консервантов кормов, состоявший из трёх специалистов, а с сентября 2001 года я стал руководителем этого отдела.

В 2008 году произошла интеграция «Кемира Агро» в норвежскую компанию «Яра», специализирующуюся на водорастворимых удобрениях, и направление консервантов кормов было закрыто как непрофильное.

С 2009 года я ушел в ООО «Кормовит», где до 2011 года работал в должности руководителя направления консервантов и подкислителей кормов, а с 2011 года по 2021 год генеральным директором, продолжая отвечать за направление консервантов кормов. С 2021 года перешел на должность заместителя генерального директора. С 2010 года по настоящее время ООО «Кормовит» является официальным дистрибьютором Kemira в России.

Еще одно изменение было в 2015 году, когда завод Kemira по производству AIV, расположенный в финском городе Оулу вошёл в состав глобальной компании Eastman.

- За столько лет у вас было много партнеров, коллег…

- Я искренне благодарен нашим зарубежным поставщикам консервантов, партнёрам, технологам-учителям из Kemira/Eastman, с которыми работали с 2001 года. Это Илка Поллари, Ари Бруфельд, Харри Миеттинен, Анна Савченко, Ирене Квинтана, Кирси Купаринен, Арья Сеппаля. Совместные визиты на сельскохозяйственные предприятия России и Финляндии, встречи, тренинги, семинары по технологии AIV, необходимое научное обеспечение – все это оказало неоценимую помощь в продвижении технологии AIV в России.


- Какое место в вашей работе занимала тема консервирования плющеного зерна?

- Я благодарен за многолетнее сотрудничество Аймо Корте (трагически погибшему) – основателю и владельцу компании по производству вальцевых плющилок Murska и «отцу» технологии консервирования плющеного зерна высокой влажности с применением консервантов AIV. Данная технология совершила переворот в области консервирования зерна. В настоящее время число ее сторонников постоянно растёт. География консервирования плющеного зерна простирается от Архангельска до Краснодара, от Калининграда до Благовещенска. Основными культурами для плющения являются ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Заготовка плющеного зерна кукурузы, традиционно южной культуры, успешно шагнула в центр России и Поволжье, в Сибирь и на Дальний Восток. Технология позволяет заготавливать высококалорийный корм (до 14,5 MДж/ кг сухого вещества корма), избегая дорогостоящей сушки зерна.

- Не все еще поняли пользу применения консервантов?

- По-прежнему для большинства российских хозяйств низкое качество кормов - силоса и сенажа - важнейшее препятствие на пути к достижению высокой продуктивности скота и экономической эффективности, реализации генетического потенциала молочного и мясного животноводства.

Многие специалисты по-прежнему заблуждаются, и, выбирая оптимальную технологию, делают акцент на затратах, упуская вопрос дополнительной прибыли. Как правило, низкозатратные технологии являются низкоприбыльными.

Основой консервирования (силосования) кормов является создание в массе кислой среды, препятствующей развитию нежелательных процессов брожений. Химические консерванты способны сместить pH массы до значения 4,0-4,2 в считанные минуты, таким образом, свести к минимуму потери питательных веществ, в том числе сахаров, протеина. Поэтому кислотные препараты обладают наивысшей консервирующей эффективностью, в том числе и при силосовании трудносилосуемых культур, таких как люцерна и клевер.

В итоге облегчается труд в кормопроизводстве, увеличивается экономическая эффективность производства молока и мяса. Это подтверждают своими производственными показателями наши клиенты и партнёры, много лет сотрудничающие с нами.

- Но те, кто пользуется предлагаемой вами технологией, в выигрыше?

- Среди наших первых клиентов и партнёров в Ленинградской области были хозяйства «Красногвардейский», «Рабитицы», «Агро-Балт», «Петровский», «Гражданский», «Новоладожский», «Осьминское», «Приневское». В Московской области это «Зеленоградское», «Пойма», «Коммунарка». В Тверской области – «Дмитрова Гора», в Республике Татарстан – «Красный Восток», в Саратовской области – «Трудовой», в Курской, Брянской, Орловской – «Ленинский Призыв», «Красный Октябрь», «Мценская», «Авида», «МОЛОчник».

Последние 5-10 лет с нами успешно сотрудничают «ТРИО», «Интеркросцентр», «ЭкоНива», «Луч», «Русское Поле», «Грин Агро», «Наровчатское» и многие другие предприятия.

Российские хозяйства, наши клиенты, достигли высоких удоев 8-11 тыс. кг/гол. и более, причём, не за счёт интенсивного скармливания дорогостоящих концентратов, а главным образом, за счёт высокого качества травяных кормов - силоса, сенажа собственного производства, за счет использования технологии и финских консервантов серии AIV.


- В этом есть большая Ваша личная заслуга!

- Приятно осознавать, что в этих успехах есть существенная лепта «Технологии AIV», которую мы продвигаем в России. Отрадно отметить, что практически все указанные хозяйства - наши многолетние партнёры, они продолжают использовать AIV-технологию, хотя испытали за эти годы многие известные бренды консервантов, химических и биологических.

За эти годы мне посчастливилось встретить столько интереснейших людей, руководителей и специалистов, за что им огромное спасибо! Бизнес и заработок, наука и технология AIV – это лишь часть нашей жизни и наш скромный вклад в экономический прогресс, а общение и дружба с единомышленниками – главная ценность жизни.

Сейчас направление консервантов кормов возглавляет мой сын – Ростислав Нефёдов, его опыт работы с AIV уже 5 лет. Пожелаем ему развивать маркетинг и развивать технологию AIV в России.

- В основе всего – наука?

- Мы проводим большую исследовательскую работу, осуществляем лабораторные и научно-производственные опытные проекты. Начиная с 2001 года, такие проекты были проведены во многих российских сельскохозяйственных предприятиях. Особенно мы благодарны руководителям хозяйств «Зеленоградское» и «Красногвардейский», а также «Пойма», «Новоладожский», «Агро-Балт», «Коммунарка». Опыты с использованием AIV и различных видов консервантов проводились по консервированию основных культур: люцерны, многолетних злаково-бобовых трав, однолетних трав, кукурузы, плющеного зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, изучалось их влияние на молочную продуктивность. Опытные проекты осуществлялись в сотрудничестве с лабораториями Valio и российскими НИИ: ВИК, ВИЖ, ведущими российскими учёными В.А.Бондаревым, А.А.Пановым, В.М.Дуборезовым, П.А.Науменко.

- Какие объемы продаж сейчас у вашей компании?

- Сейчас ООО «Кормовит» является лидером по импорту химических консервантов в РФ: в 2021 году было поставлено 4500 т AIV, тогда как Кемира Агро в 2001 году поставила всего 200 т этого консерванта.

- Что, по-Вашему, необходимо для достижения успеха?

- Моё твёрдое убеждение: правильная технология и её соблюдение - главные факторы успеха во всех сферах деятельности. Велосипед давно изобретён, нам остаётся только выбрать подходящую модель.

Ну а в нашей работе важнейший принцип - порядочность в бизнесе, невзирая на условия рынка. Доверие клиентов трудно переоценить, это залог успеха любой компании.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Agrotrends Russia-2021: итоги и тренды

Agrotrends Russia-2021: итоги и тренды

Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза, Госдумы и отраслевых союзов провел в Москве конференцию для руководителей компаний АПК AGROTRENDS RUSSIA 2021-2022. Конференция собрала более 100 участников – собственников и топ-менеджеров российских и международных компаний аграрной отрасли, а также более 8000 просмотров онлайн-эфира.

Молочная отрасль получит поддержку и новую Программу

Молочная отрасль получит поддержку и новую Программу

В состоявшемся в Москве XIII съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) приняло участие более 500 очных и онлайн участников.

Концкорма со своих полей

Концкорма со своих полей

Фермерское хозяйство АО «Майкау» находится в местечке Яласярви, что в центральной Финляндии. Хозяйство начало свою работу около 10 лет назад и имеет молочную специализацию.