Шаг к экологической безопасности

Шаг к экологической безопасности

В АО «Племенной завод «Первомайский», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, введен в строй уникальный в своем роде, пока единственный в России современный комплекс по переработке органических отходов. 

Высокотехнологичный комплекс по обращению с навозом построен в рамках проекта программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2021 «Внедрение экологически безопасной системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов» (EcoAgRAS). 

Результат международного сотрудничества

В торжественной церемонии запуска по видеосвязи приняли участие представители Министерств экономики и иностранных дел Российской Федерации, Министерства сельского и лесного хозяйства Республики Финляндия, руководители программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия.

Задача инфраструктурного комплекса по обращению с навозом, построенного по современным европейским стандартам, – разделение отходов жизнедеятельности животных на жидкую и твердую фракции, которые после биоферментации будут использоваться как органические удобрения и/или подстилка для животных. Работа над проектом продолжалась два года, общий бюджет составил 3,15 млн евро, софинансирование российской стороны – 630 тыс. евро.

Перед открытием комплекса состоялась небольшая конференция, на которой участники проекта и те, кто его поддерживал, смогли подвести итоги большой работы.

Приветствуя участников, постоянный заместитель министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Яана Хусу-Каллио отметила, что для финского фермера устойчивость с точки зрения экологии лежит в основе сельскохозяйственного производства, а одинаковые погодные условия и одинаковые типы почв создают общую основу для организации и эффективного развития сельского хозяйства в наших странах.

Начальник департамента Министерства экономического развития Российской Федерации Анна Николаевна Попова поздравила с завершением реализации этого пилотного проекта обращения с органическими продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота. По ее словам, комплекс позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и использовать качественные органические удобрения.

Директор управляющего органа программы приграничного сотрудничества Юкка Бергман назвал партнеров по проекту первопроходцами, показавшими, что на традиционные отрасли, такие как сельское хозяйство, можно посмотреть по-новому.

Олег Николаевич Коновалов из комитета внешних связей Ленинградской области уверен, что новые технологии станут предметом тиражирования на всей территории региона, а обмен опытом между российскими и финскими специалистами в области зелёных технологий в сельском хозяйстве продолжится.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – это тот партнёр, без которого данный большой и амбициозный проект был бы в принципе невозможен. Заместитель председателя Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Андрей Эдуардович Решетов, поздравляя всех участников, отметил, что не зря выбор пал на «Первомайский» как площадку для реализации проекта. Это динамично и стабильно развивающееся хозяйство с поголовьем более 1000 коров и удоем 10720 кг молока планирует расширяться, что внесет вклад в продовольственную безопасность страны, а созданная инфраструктура обеспечит экологическую безопасность на международном уровне.

Вице-президент Института природных ресурсов Финляндии, LUKE, партнера проекта Сирпа Тесслер уверена, что результат проекта позволит сохранить водные ресурсы и сельскохозяйственной земли, а надеется на новое сотрудничество в сфере экономики замкнутого цикла и использования природных ресурсов.

На долю АО «ПЗ «Первомайский» выпала самая ответственная миссия – осуществление задуманного проекта, и оно с этой задачей справилось на отлично. Директор племенного завода «Первомайский» Алексей Валерьевич Павлов подчеркнул, что проект был выполнен в короткие сроки и достаточно качественно. «Мы горды быть площадкой, на которой реализован проект. Понимаем и готовы нести ту ответственность, которую накладывает на нас реализация проекта. Впереди нас ждёт большая работа по обучению кадров. Надеемся, что долгие годы этот объект будет приносить пользу Ленинградской области», – сказал Алексей Павлов. Переработанный навоз в результате пойдет на удобрение и на подстилку – что позволит хозяйству экономить на этом расходном материале. 

Комплексный проект

Александр Юрьевич Брюханов, врио директора ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ д.т.н., член-корр. РАН, рассказал об истории и сути проекта, ведь этот научно-исследовательский институт был одним из инициаторов и разработчиков проекта.

Началу проекта предшествовала большая подготовительная работа, которая была проведена в тесном сотрудничестве с финскими коллегами. Была выполнена комплексная экологическая оценка сельскохозяйственного производства Ленинградской области, выбрана пилотная территория и хозяйство, обосновано и разработано технологическое решение.

В Ленинградской области более 90% всей продукции животноводства производится в 130 крупных сельхозорганизациях, а в Финляндии этим занимается более 100 тысяч мелких предприятий (фермеров), которые распределены по всей территории страны. Поэтому решения для нашей области существенно отличаются от тех решений, которые применяются в Финляндии. В Ленинградской области – 2,2 условных головы животных на гектар, что говорит о том, что мы большое внимание должны уделять вопросам, связанным с работой с органикой. В 47-ом регионе ежегодно образуется 5 млн тонн исходного сырья – навоза и помёта, которые могут быть использованы как органическое удобрение. По нашим оценкам, если перевести этот ресурс в денежный эквивалент, учитывая питательные вещества, которые там содержатся, – это более 1 млрд рублей в год.

В основе технологического решения лежит: разделение навоза на фракции, накопление жидкой фракции в герметичных экологически безопасных хранилищах, внесение удобрений машинами со специальными рабочими органами, которые исключают выбросы в атмосферу, а также минимизирует риски поступления биогенных элементов в водные объекты. Ну и, конечно же, биоферментационная установка, которая сейчас получает большое распространение в Европе. На проектную документацию получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Мощности проекта инфраструктуры обеспечивают переработку и использование навоза с годовым объемом более 51000 тонн. Основные элементы инфраструктуры – это 2 сепаратора, 4 хранилища по 6000 кубометров, ферментатор производительностью 8 м кубических в сутки и две машины Joskin объемом 18 кубометров для внесения жидких органических удобрений. Инфраструктура проекта, включая строительные работы, стоила порядка 220 млн рублей в ценах 2020 года.

Данный проект является комплексным. Его задачей была разработка не только самого строительного объекта, но вообще разработка системы, включающей интерактивную программу мониторинга образования органических удобрений и логистики их распределения. В рамках проекта был разработан такой важный стратегический документ, как проект плана модернизации работы с органикой для всей Ленинградской области.

Интерактивная программа позволяет вести мониторинг образования и использования органических удобрений в разрезе всех предприятий Ленинградской области. По сути, это цифровая карта Ленинградской области, на которую нанесены все крупные сельхозорганизации региона и по которым на сегодняшний день есть вся информация, позволяющая вести работу по координации применения органики.

Разработанный проект плана модернизации животноводческих комплексов в части переработки навоза, помета и использования органических удобрений показал, что на сегодняшний день Ленинградской области требуется от 21 до 23 млрд руб. капитальных вложений, чтобы привести всю инфраструктуру в соответствие с экологическими нормами. Эксплуатационные затраты для выполнения всего объема работ по использованию органических удобрений в Ленинградской области составляют порядка 2,5 млрд руб. в год. Важно, что уже выполнена большая работа по созданию технологического решения, остается дело за малым – поиском финансирования на масштабирование таких проектов.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества?

Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре.

Навоз как удобрение

Навоз как удобрение

В Госдуму внесен законопроект об использовании навоза в качестве органического удобрения. Он позволит реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях АПК.