Робот: круглые сутки на посту

А.Ю.Новиков
региональный управляющий компании Boumatic по сбыту на территории СНГ

Робот: круглые сутки на посту

Споры о плюсах и минусах роботизированного доения в России не утихают с момента появления первых установок в хозяйствах РФ более 12 лет назад. 

Сегодняшние роботы для доения коров более совершенны по сравнению с первыми поколениями, в основном, из-за применения новой технологии технического зрения для определения расположения сосков. Системы успешно работают при своевременном обслуживании, правильной организации содержания и движения животных.

Сегодня остро встаёт вопрос о производительности и стоимости владения роботизированной системой по сравнению с традиционными системами доения. Владельцы молочного бизнеса часто рассматривают как вариант внедрение роботов, ссылаясь на недостаток рабочих рук на ферме. При этом они забывают, что, приобретая робота, получают высокотехнологичное устройство, требующее более квалифицированного обслуживания, вероятно, круглые сутки и 365 дней в году.

При адекватной оценке финансовых возможностей и рисков, а также учете всех особенностей внедрения роботизированных систем, существует возможность организации успешного роботизированного производства молока на ферме. 

Преимущества доильных роботов

Каждой корове задается свой собственный ритм доения, т.к. система идентификации распознает животное и определяет время дойки. Также система решает, сколько концентрированного корма нужно ей дать. Рука-манипулятор робота с помощью технологии машинного зрения определяет местонахождение сосков. Каждый сосок индивидуально готовится к доению с использованием отдельного стакана предварительной обработки со специальной сосковой резиной.

Весь процесс предварительного доения оптимально упорядочен и включает очистку и стимуляцию сосков, предварительное сдаивание, что обеспечивает максимальную выработку окситоцина для получения оптимального потока молока. Качественная подготовка вымени коровы к доению позволяет получить молоко самого высокого качества.

Когда подготовка завершена, на соски надеваются доильные стаканы и сразу начинается доение. Весь процесс подготовки длится от 60 до 90 секунд – именно это время необходимо корове для высвобождения окситоцина и обеспечения хорошего потока молока.

Процесс доения необходимо постоянно контролировать. Отклонения в процессе доения сразу и четко фиксируются и отображаются на экране. Данные также доступны на смартфоне или планшете, подключённых к интернету.

Молоко из каждого отдельного соска измеряется и анализируется, эти данные отображаются в браузере или приложении на мобильных устройствах агропроизводителя, предоставляя ему полезную информацию о качестве молока и здоровье коров. Это обеспечивает наилучшее управление здоровьем стада в целом.

Современный робот прост в управлении. Интерфейс предлагает большое количество информации и функций программы для принятия правильных решений.

При планировке коровника необходимо продумать оптимальную маршрутизацию движения животных. Простые и открытые маршруты обеспечивают плавное и спокойное движение коров. Спокойная корова вырабатывает меньше адреналина, имеет больший запас окситоцина и, следовательно, будет производить больше молока.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Навоз как удобрение

Навоз как удобрение

В Госдуму внесен законопроект об использовании навоза в качестве органического удобрения. Он позволит реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях АПК.

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Н.П.Буряков
д. б. н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
А.Ю.Загарин
магистрант
Д.Е.Алешин
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»

Одним из ключевых факторов развития отрасли животноводства является сбалансированное кормление. Полноценность кормления существенно влияет на физиологические процессы, протекающие в организме животного, здоровье и уровень продуктивности.

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

KSIDAY 2021: возможности геномной селекции

Первоклассные спикеры, среди которых учёные с мировым именем, представители бизнеса и власти, выступили на острые темы селекции сельскохозяйственных животных в рамках международной практической конференции «KSIDAY 2021: День геномной селекции в животноводстве».