Молочное скотоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. В связи с этим перед специалистами АПК и исследователями стоит задача увеличения эффективности предприятий по производству молока.
Один из способов, позволяющих оптимизировать процесс получения молока высокого качества, является использование кормовых добавок.
Кормовые добавки позволяют уменьшить влияние негативных факторов, которые возникают при нарушении технологии содержания и выращивания животных, а также снизить затраты на производство молока и повысить рентабельность предприятия.
Особое внимание уделяют биологически активным добавкам, которые положительно влияют на микрофлору рубца и работу желудочно-кишечного тракта.
Нами было изучено влияние биологической активной кормовой добавки «Триоплант» на молочную продуктивность.
Опыт проводили в условиях ФГУП «Кировская лугоболотная опытная станция» на коровах с удоем более 8000 кг за предыдущую лактацию. Для проведения исследований были отобраны полновозрастные коровы по методу пар-аналогов. Животные в начале опыта находились на 8-ом месяце стельности, живая масса составляла 625 кг. Для эксперимента было сформировано две группы по 9 голов в каждой: контрольная и опытная.
Кормовую добавку в количестве 300 мл на голову в сутки начинали скармливать за 21 день до отёла вплоть до 30 суток лактации включительно.
В ходе опыта проводили учёт молочной продуктивности, отбирали пробы молока для определения химического состава.
Результаты анализа молочной продуктивности представлены в таблице.
Максимальный эффект от применения кормовой добавки наблюдали во второй и третий месяцы эксперимента. Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности был выше у коров опытной группы во втором и третьем месяце опыта на 10,6 и 13,9% по сравнению с контрольной (P<0,05.) Массовая доля и валовой выход молочного жира были выше во второй месяц опыта у коров опытной группы на 4,4% и 10,4%, и в третьем месяце – на 8,2% и 13,7% соответственно.
После выведения исследуемой кормовой добавки из рациона коров эффект сохранялся продолжительное время вплоть до конца третьего месяца лактации. Вероятно, это обусловлено быстрым восстановлением животных после отёла и профилактикой дефицита энергии в самый напряженный период.
За всю продолжительность опыта у коров опытной группы наблюдали увеличение среднесуточного удоя молока на 1 голову 4%-ной жирности на 10,7%, массовой доли жира на 4,0% и валового выхода молочного жира на 10,4%.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что применение в рационах лактирующих коров в период раздоя изученной белково-энергетической добавки приводит к увеличению удоя коров и положительно влияет на содержание жира в молоке.