Рыба: время подводить итоги

Рыба: время подводить итоги

2 и 3 февраля 2022 года в Санкт-Петербурге прошло ставшее уже традиционным мероприятие, организованное издательским домом «Сфера» – VII Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли». 

Конференция прошла в комбинированном формате, но, в основном, докладчики представляли презентации лично, что дало отличную возможность обменяться мнениями друг с другом и с представителями отрасли – производителями, поставщиками ресурсов и материалов, учеными. Отметим некоторые ключевые моменты, рассмотренные на конференции. 

Производство, экспорт, рынок

По информации доцента кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ Наталии Судаковой, в России от года к году выращивают все больше рыбы. Если в 2020 году было произведено 291, 2 тыс. т товарной аквакультуры и 37,4 тыс. т посадочного материала, то по итогам первых трех кварталов 2021 года производство аквакультуры выросло на 15%. Были названы и регионы-лидеры – Северо-Западный, Южный и Дальневосточный федеральные округа. Раньше российские рыбоводы преимущественно выращивали карповых – на их долю приходилась почти половина от общего объема производимой в стране товарной аквакультуры. Но по итогам 9 месяцев 2021 года пальма первенства перешла к лососевым (семге, форели): доля производства этих видов рыбы выросла на 29%, до 120 тыс. т. Это производство сосредоточено в СЗФО.

Россия не только производит, но и экспортирует рыбу, об этом рассказала партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. В основном экспортируется замороженная рыба, которую ловят на Дальнем Востоке. Много рыбы отправляется в Китай, где она перерабатывается и поставляется в Европу. Удельная стоимость российского рыбного экспорта – $2,5 за килограмм. Для США этот показатель составляет $3,5, Норвегии – $4,6. Спикер призвала российских экспортеров меняться: переходить от поставок сырья к поставкам филе, а потом к продукции ready to eat и ready to cook. Сейчас такой формат наиболее востребован у молодежи.

Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов отметил, что в последние два года наблюдается заметный рост интереса к аквакультуре, и, особенно, к выращиванию радужной форели и атлантического лосося.

Хотя доля импортного рыбопосадочного материала (РПМ) форели в России оценивается в 25%, по сути, вся форель в стране выращивается из иностранных материалов, потому что для производства посадочного материала внутри России почти всегда используется импортная оплодотворенная икра форели. Импорт РПМ для производства товарной форели в России растет с 2015 года и в деньгах, и объемах. Главные поставщики РПМ форели в Россию – Норвегия, Беларусь, в отдельные годы Дания. Причем из Норвегии малька, в основном, везут в Мурманскую область. Основными поставщиками оплодотворенной икры форели в Россию в 2020 году были США, Польша, Франция и Испания. 

Опыт в примерах

О рыбоводстве в Ленинградской области рассказал Владимир Сергеев, главный специалист сектора развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. В 47 регионе действуют около 50 рыбоводных хозяйств. Основная специализация местной аквакультуры – товарная форель, посадочные материалы форели и сигов. Примерно 10 рыбоводных хозяйств региона выращивают порядка 90% объема местной форели. Для региона характерно садковое выращивание на естественных водоемах.

В 2021 году в Ленинградской области было произведено 12,6 тыс. т рыбоводной продукции – почти в два раза больше, чем годом ранее. Из этого объема примерно половина – товарная аквакультура. Всего 200 т – или 2% от общего объема произведенной в области аквакультуры – были выращены в УЗВ. Если в целом в регионе выращивают форель, то в УЗВ – осетровых, креветку, тилапию.

Ленинградская область выделяет на поддержку предприятий аквакультуры порядка 100–150 млн руб. в год – больше, чем любой другой регион России. Основной объем этих средств идет на субсидирование кормов. Также правительство области довольно давно оказывает поддержку племенному рыбоводству.

Среди российских регионов по объемам выращивания форели на первом месте находится Карелия с показателем 26,4 тыс. т, на втором – Ленобласть 11,9 тыс. т. В Северной Осетии выращивают 3,2 тыс. т, 0,38 тыс. т – в Краснодарском крае.

Анастасия Степанова, заместитель генерального директора по производству племенного форелеводческого завода «Адлер» рассказала, что в 2021 году племзавод «Адлер» повысил производство икры на стадии глазка на 85,9%, до 18,56 млн шт. Производство рыбопосадочного материала выросло на 29%, до 20,5 т. Выпуск молоди черноморского лосося увеличился на 90%, до 358,5 тыс. шт.

На племзаводе выращивают такие породы форели, как Камлоопс, Адлерская янтарная, Адлер, форель Дональдсона, Стальноголовый лосось. Выведена новая порода – Адлерский Августин. На вопрос из зала была дана рекомендация для УЗВ использовать Стальноголового лосося. Он более вынослив к высоким температурам (до 24°C) и имеет позднее созревание, спрос на эту породу превышает предложение.

Антон Алексеев, учредитель КФХ «Акваферма», считает, что производители аквакультуры будут переходить на недорогую рыбу, себестоимость которой находится в районе 100 рублей. Причина – падение покупательской способности населения. «Акваферма» делает ставку на тилапию, которой в прошлом году вырастили 70 тыс. штук, сформировали маточное стадо. Филе тиляпии станет заменой китайскому, которое сильно подорожало из-за логистики. 

УЗВ. Бассейн. Пруд

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры (НАПА) Владимира Мазанова, повышение объемов производства продукции водных ресурсов возможно только с помощью развития аквакультуры. Согласно утвержденной правительством РФ Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года, объем производства товарной аквакультуры в РФ к 2030 году достигнет 618 тыс. т.

Чтобы достичь этих показателей, надо переключаться с садкового выращивания на УЗВ. Причем тренд мировой аквакультуры – крупные промышленные УЗВ. Промышленное УЗВ позволит внедрить перспективные технологии, которые обеспечат выращивание лососевых весом четыре килограмма и более. С помощью УЗВ можно добиться высокой плотности посадки – уже есть компании, которые обещают создать установку с плотностью посадки 240 кг на кубический метр.

Игорь Тренклер, ассистент кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ, отметил преимущества прудового метода в выращивании молоди осетровых: повышенная адаптация к выживанию в природных условиях и высокая технологичность – минимум ручного труда при высокой производительности. Минус прудового метода – сезонность и ограниченность периода выращивания молоди сроком около одного месяца. Также прудовый метод позволяет выращивать молодь всего до 10 г, тогда как бассейновый – до 200 г и даже до достижения половой зрелости. К сожалению, заменить прудовый метод бассейновым при сохранении современных объемов выпусков невозможно, поэтому заводы продолжают работать прудовым методом. 

Рыба тоже болеет

Основной фактор, который может оказать негативное воздействие на производство – инфекционные болезни рыб. О них рассказал Виталий Ждамиров, главный специалист Управления ветеринарии Ленинградской области. Ленинградскую область практически со всех сторон окружают страны, где выращивают форель, и откуда поступает посадочный материал. В таком материале могут содержаться болезнетворные начала. Большую опасность представляет инфекционный некроз гемопоэтической ткани (ИНГТ) – вирусная болезнь, которая сопровождается массовой гибелью рыб. Прежде всего заболевание опасно для молоди.

Летом 2021 года в Ленинградской области были случаи отхода рыбы, что было связано с проявлениями болезней незаразной природы, неблагоприятными погодными условиями и вызванными ими токсикозами.

В 2019 году в Выборге на одной из станций по борьбе с болезнями животных появился первый в Ленинградской области центр диагностики, где можно проверить рыбу на наличие возбудителей вирусных заболеваний.

Тамара Нечаева, врио заведующего кафедры водных биоресурсов и аквакультуры, доцент СПбГАУ, рассказала о смешанных инфекциях (микс-инфекции) в форелевых хозяйствах Ленинградской области. Микс-инфекции встречаются как при выращивании форели в УЗВ, так и в садках. В УЗВ, как правило, такие заболевания проявляются в первые годы эксплуатации и связаны с различными нарушениями биотехники. Своевременно предпринятые меры, включающие в нормализацию условий содержания и кормления, а также лечебно-профилактические мероприятия позволяют подавить развитие инфекций и улучшить состояние рыбы.

Елена Моисеева, руководитель Школы рыбоводства FishLab, рассказала о мифах и легендах рыбоводства. Например, она развенчала миф, что икру надо обрабатывать органическими красителями, чтобы не было грибка. Просто икру не надо обрабатывать до периода инкубации. Кормить мальков 24 часа в сутки нормально, если есть кормушки, но в случае с рабочими может вмешаться человеческий фактор: они могут дать малькам всю суточную норму корма сразу. И таких примеров было приведено много. 

Корма – что нового?

Генеральный директор компании «БиоМар», к.б.н. Дмитрий Аршавский рассказал о возможностях производства экономически эффективных кормов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Например, в последние годы рыбной муки и рыбьего жира в кормах становится все меньше, а растительных и других альтернативных компонентов – больше. Качество рыбы от применения таких кормов не меняется. Такой важный компонент кормов как фосфор должен использоваться разумно, так как неусвоенный рыбами он наносит вред экологии.

Алексей Японцев, независимый эксперт, остановился на факторах, повлиявших на мировой рынок компонентов кормов в 2021 году. Это Китай, закрывший некоторые производства компонентов кормов. Также это, как следствие мировых тенденций, рост цен на сырье для кормов, а значит и стоимости конечного продукта (хотя не все в зале согласились с данным посылом). Спикер считает необходимым тщательный анализ сырья на входе и продукта на выходе. Были названы новые виды сырья для кормопроизводства – мука из черной львинки и отходы пищевой промышленности, например, креветки. 

Генетика и селекция

Начальник отдела молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Мюге рассказал о методе генетического редактирования, создании панели геномных маркеров как основе для геномной селекции и геномного редактирования при создании отечественных образцов и линий семги, форели и карпа.

Виктор Голод, замначальника филиала по научной работе Федерального Селекционно-Генетического Центра Рыбоводства ФГБУ «Главрыбвод», указал на проблему в отечественном форелеводстве – есть селекция, но нет репродукции. Объемы стад недостаточны, икры в нужных объемах нет, нет мест для создания новых садковых хозяйств. Товарное выращивание форели в УЗВ – наиболее перспективно в плане наращивания объемов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Доверие клиентов – залог успеха»

«Доверие клиентов – залог успеха»

С Геннадием Геннадьевичем Нефёдовым, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора ООО «Кормовит», мы беседуем о двадцатилетней истории финских консервантов AIV в России.

Картофель: что посадишь, то и уберешь

Картофель: что посадишь, то и уберешь

А.М.Лазарев
ФГБНУ ВИЗР
В.К.Чеботарь
ФГБНУ ВНИИСХМ

Успешная посадка семенного картофеля для получения большого и здорового урожая зависит от весенних почвенно-климатических условий и от качественной его подготовки, которая обуславливается в значительной мере состоянием клубней после хранения.

60 лет в науке

60 лет в науке

В 2022 году Зосим Сергеевич Виноградов, академик Петровской академии Наук и Искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий специалист – селекционер ВИР отмечает 60 лет научной, 75 лет производственной деятельности.