Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

В 2021 году в конкурсе на получение премии Губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники в номинации «Аграрная наука» победителем стал главный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Вера Александровна Лебедева. 

Вера Александровна Лебедева имеет большой практический опыт работы в селекции картофеля. Ею поддерживается коллекция дикорастущих видов, полиплоидов и гибридов с ними, являющихся донорами устойчивости к различным заболеваниям картофеля. Многолетняя работа по межвидовой гибридизации позволила создать целый ряд сортов картофеля. 20 сортов – Весна, Весна белая, Белая ночь, Чародей, Снегирь, Оредежский, Наяда, Сказка, Загадка Питера, Вдохновение, Лига, Очарование, Сиреневый туман, Даная, Русская красавица, Чароит, Майский цветок, Гусар, Калибр, Сердолик – районированы в различных регионах. На сорта Очарование, Сиреневый туман, Даная, Русская красавица, Чароит и Гусар получены патенты. В.А.Лебедева опубликовала более 90 научных трудов, 3 популярные брошюры и 1 монографию.

В группе отдела селекции и первичного семеноводства картофеля В.А.Лебедевой и Н.М.Гаджиевым проводятся исследования по селекции картофеля с целью разработки методов повышения эффективности селекционного процесса и создания конкурентоспособных отечественных сортов картофеля. За последние два десятилетия у картофеля идентифицированы многочисленные гены, контролирующие хозяйственно-ценные признаки, разработаны ассоциированные с ними ДНК-маркеры. Использование методов маркер-ориентированной селекции является одним из путей повышения эффективности селекционного процесса. Такая работа проводится группой в течение трёх последних лет.

В 2017 году в отделе биотехнологии ФИЦ ВИР был проведен молекулярный скрининг сортов, созданных селекционерами «Белогорки». С учетом данных молекулярного скрининга проведена серия скрещиваний. Гибриды были вновь подвергнуты молекулярному анализу. В результате был выделен ряд перспективных гибридов, обладающих высокой продуктивностью и хорошими потребительскими качествами клубней. Данные гибриды также обладают ДНК-маркерами генов устойчивости к вирусам Х и У, золотистой и бледной картофельным нематодам и возбудителю фитофтороза.

В качестве стандарта для сравнения с перспективными гибридами используются очень сильные сорта – Невский, Гала, Ред Скарлетт, Гусар (устойчив к вирусам Y, X, к золотистой картофельной нематоде) и другие.

Также важным инструментом в работе селекционеров является использование в селекционном процессе широкого круга диких видов картофеля. Дикие виды вовлекаются в скрещивания с культурным картофелем на полиплоидном уровне. Полиплоидия является как методом преодоления нескрещиваемости диких видов с культурным картофелем – S. tuberosum, так и способом улучшения исходного материала: у полиплоидов повышается продуктивность и устойчивость к заболеваниям по сравнению с исходными формами. В результате в селекционном процессе были задействованы такие виды, как Solanum demissum, S. stoloniferum, S. phureja, S. vernei, S. chacoense, S. berthaultii, S. acaule, S. verrucosum, S. bulbocastanum, S. simplicifolium, S. oplocenze и S. andigenum.

С 2020 года на госсортиспытании находились два сорта картофеля – Калибр и Сердолик, которые по результатам двухлетних испытаний получили допуск и с 2022 года будут включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. С 2021 года проходит испытание новый сорт Розовой Чародей – у него очень высокая устойчивость к фитофторозу, глубокий период покоя, отличные вкусовые качества. Также готовится новый сорт для передачи на испытание – гибрид, который предварительно назван Принцесса Натаван. Среднеранний-среднеспелый нематодоустойчивый сорт, очень благополучный по вирусам. Перспективы этого сорта хорошие, его планируется в следующем году отправить в 5-6 регионов для сортоиспытаний.

«Огромный задел, высокий профессиональный подход и ученики, готовые продолжать нелегкое дело по созданию новых, современных, высокопродуктивных и устойчивых сортов, – это наше будущее. Наша селекционная группа уверена, что будет создано еще немало хороших, востребованных сортов на базе Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», – уверена Вера Александровна Лебедева.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Точки опоры Племзавода «ПРИНЕВСКОЕ»

Точки опоры Племзавода «ПРИНЕВСКОЕ»

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» расположено в двух субъектах – в Санкт-Петербурге и во Всеволожском районе Ленинградской области. Основная производственная база находится, конечно, на территории области. В городе расположены офис и тепличный комбинат, где выращивается рассада белокочанной капусты, цветы, там же находится своя меристемная лаборатория по картофелю.

Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре.

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества?