Аквакультурные перемены

А.М.Голохвастов
ген. директор ГК «Агриконсалт»

Аквакультурные перемены

Одним из условий роста производства продукции аквакультуры является обеспечение отрасли кормами, причем качественными, технологичными и, по приемлемым для рыбоводов ценам. 

Производство росло

Производство продукции аквакультуры в России последнее время неуклонно росло. В 2021 году было произведено 357 тыс. тонн, что на 28 тыс. тонн больше уровня 2020 года. Для сравнения: в 2019 году было произведено 287 тыс. тонн.

В тоннах в России все еще больше производится карповых рыб – 41% от общего производства аквакультуры. Но доля лососевых быстро растет: она увеличилась с 25% в 2017 году до 38% в 2021 году. Производство лососевых в аквакультуре опережающими темпами растет как в России, так и в мире. В пресноводном рыбоводстве выращивается, прежде всего, форель из лососевых, а также карповые и растительноядные рыбы.


К морскому рыбоводству относится производство ценных гидробионтов. Основной объём производства приходится на Приморский край, где в 2021 году выращено 32,8 тыс. тонн моллюсков (гребешки, устрицы, мидии) и иглокожих (трепанги, морские ежи), а также 24 тыс. тонн ламинарии.

Также к морскому сегменту относится выращивание атлантического лосося в Мурманской области, где имеется два крупных хозяйства – ПАО «Русская аквакультура» и ООО «Русский лосось». Суммарное производство лосося на данных предприятиях – около трети из 137 тыс. тонн всех лососевых в аквакультуре. 

Вызов сделан

Емкость рынка кормов для лососевых (форель и лосось) в России оценивается в 170 тыс. тонн. В прошлом году 90% этих кормов были импортными и только 10% составляло отечественное производство.

Основной причиной высокой доли импорта было высокое и стабильное качество импортных кормов по приемлемой цене. Что касается кормов для лосося, то они содержат еще больший процент жира, чем форелевые корма, и этого оборудования российские производители не приобретали.

Да и российский рынок лососевых (именно они являются основными потребителями промышленных кормов) еще лет 10 назад был совсем небольшим, строить свои заводы не имело особого смысла – они не могли конкурировать с европейскими компаниями, производящими сотни тысяч тонн специализированных кормов.

Начиная с весны 2022 года появились риски для импорта кормов для аквакультуры, затем некоторые крупные западные компании ушли с российского рынка. Кто-то пока работает, но перспектива нестабильная. Появился дефицит, достаточно резко выросли цены, в какой-то момент корма, которые раньше продавались по 130 рублей за килограмм, предлагаются дороже 200 рублей.

Возникает вопрос – как можно закрыть дефицит на рынке кормов для аквакультуры? Возить пока по принципу «параллельного импорта» можно, но ненадежно и достаточно дорого, да и не все производители идут на это. Искать альтернативные источники поставки кормов из дружественных стран – долго, на это требуется время, но делать это надо. Вариант строительства собственного, российского производства – самый верный путь, но он требует времени, инициативы и финансирования. 

Заграница больше не поможет?

Практически все крупные мировые игроки-производители кормов поставляли корма для аквакультуры в Россию. Из основных представителей иностранных производителей кормов для рыб в России отметим несколько. Компания «БиоМар» продавала датские корма Biomar, «Вуокса» и «Пастеро» являлись дилерами финской компании «Raisio». «Skretting Group» работала через прямые продажи.

Помимо этих трёх крупнейших игроков, имевших большую долю (свыше 75%) на российском рынке кормов для форели, лосося и осетровых, до приостановки рядом компаний деятельности в России, в РФ работали и другие компании.

Крупные производители в аквакультуре всегда ориентировались на иностранные корма, так как их привлекала стабильность качества. Ряд цитат экспертов (Альманах «Рыбная сфера – Рыба» №1, 2022) подтверждает это.

Виталий Артамонов, председатель Ассоциации форелеводов Карелии: «Причина проста и понятна. Эти корма все, как правило, с историей. Производители работают давно, постепенно развивались, совершенствовали рецептуры и технологии».

Иван Фёдоров, основатель бренда «Иван.Осетр», саратовский предприниматель и эксперт в рыбоводстве: «У западных брендов кормовые коэффициенты, указанные производителем, совпадают с расчётными показателями на садковых линиях».

Исполняющий обязанности операционного директора ООО «Остров Аквакультура», самого крупного рыбоводческого предприятия Республики Северная Осетия-
Алания Евгений Калиниченко: «Мы закупаем импортные корма. Нам нужен большой объём, нужно стабильное качество. Иначе – это риск».

Как видно, практически все поставщики были или из стран Европейского Союза, либо из тесно связанных с ним стран, как Норвегия. Соответственно риски продолжения ориентации на поставки от них в текущей ситуации очень велики. 

Корма Отечества

На сегодняшний день в России по кормам для  аквакультуры работают два крупных завода – «Лимкорм» и «Мираторг». Оба являются производителем кормов для домашних животных и для аквакультуры.

Проектная мощность действующего завода «Лимкорм» составляет около 30 тыс. тонн, большая часть – корма для домашних животных. Кормов для рыб, в основном форели, также осетра и сома, выпускалось, по некоторым данным, около 10 тыс. тонн в год.

Сейчас предприятием построен новый завод аналогичной мощности в Белгородской области для производства кормов для домашних животных, что теоретически дает больше возможностей группе для производства рыбных кормов.

В условиях проводимой в России политики импортозамещения АПХ «Мираторг» начал заниматься актуальным направлением – развитием кормовой базы для ценных видов рыбы, в первую очередь, форели. Производственная линия рыбных кормов запущена в апреле 2022 года на предприятии АПК в Пристенском районе Курской области, где уже производится порядка 100 наименований продукции – корма для кошек и собак. Мощность завода позволяет выпускать до 46,5 тыс. тонн различной продукции в год. «Мираторг» уже поставляет корма для форели в Карелию и планирует наращивать поставки.

Существуют также производства среднего масштаба, такие как «Акварекс», «Гатчинский комбикормовый завод», «Карельские Рыбные Заводы» и «БИФФ». Они меньше работают с кормами для рыбы, часто предоставляют своё оборудование сторонним заказчикам в аренду.

Завод по производству комбикормов «Акварекс» (г. Тверь) начинал производить рыбные корма в 2013 году, но затем перешел на производство кормов для домашних животных, так как это более рентабельное направление. Имеет современное оборудование для производства рыбных кормов.

«Гатчинский комбикормовый завод», Ленинградская область, производит, в основном, комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, сухие и консервированные корма для кошек и собак, а также корма для промышленного рыбоводства (форель, осётр, сом, карп). Мощность производства экструдированных кормов – до 18 тыс. тонн в год, но сейчас оно больше работает на корма для домашних животных.

«Карельские Рыбные Заводы» – это производитель кормов для форели, который начал работать в 2017 году. Объем производства составляет порядка 4,5 тыс. тонн кормов.

«БИФФ» (Астраханская обл.) – это современный небольшой завод, производящий корма для домашних животных и рыбы, в т.ч. для форели. Тестовые испытания кормов для форели проведены в июне 2021 г. Мощность производства составляет 4 тыс. тонн в год при работе завода в две смены.

Большой проблемой сейчас, часто сдерживающей объем производства российскими заводами, да и компаниями из ближнего зарубежья, является обеспечение всех кормовых производств ключевыми видами сырья, в первую очередь, белковыми и жировыми компонентами (рыбная мука, рыбий жир). 

Ближний свет

На российском рынке работают и производители кормов из ближнего зарубежья: крупный – «БНБК» (Беларусь), средний – «Компания МОДУС ГРАНУМ», брэнд «Manana Fish» (Армения) и небольшой – «АкваАльянс» (Казахстан).

Стоит отметить, что «БНБК» находится относительно рядом – в Республике Беларусь, соответственно, это удобная логистика, общие системы контроля качества продукции (система «Меркурий»), также корма можно приобретать за рубли. Два других производителя располагаются в Армении и Казахстане, они могут предложить меньшие объёмы корма, там более трудная логистика, приобретение кормов за доллары.

ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08.08.2016 № 300 реализует масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы». Его целью является организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Мощность по производству рыбных кормов превышает 100 тыс. тонн.

Компания «МОДУС ГРАНУМ» была основана в 1994 году. В 2009 году купила «Егвардский Комбикормовый Завод». В 2013 году компания установила на заводе немецкую производственную линию и технологию для экструдированных рыбных кормов производительностью 40 тыс. тонн в год. В 2016 году приобрела и запустила в эксплуатацию высокоэффективную датскую производственную линию. То есть на сегодняшний день завод полностью модернизирован. В 2018 году компания начала экспортировать рыбные корма в страны ближнего зарубежья.

Компания «АкваАльянс» основана в Казахстане в 2013 году. Занимается производством экструдированного комбинированного корма для карповых, осетровых и лососевых рыб, а также искусственным выращиванием радужной форели. 

Планов громадьё

В России существуют планы по созданию новых производств кормов для рыб. И все они достаточно крупные.

Например, карельские власти намерены активизировать работу по привлечению инвестиций и строительству предприятий по производству комбикормов на территории республики. Идут переговоры по организации совместного производства с рядом инвесторов.

Кроме того, в Кондопожском районе планировали построить завод по производству рыбных комбикормов на базе форелеводческого хозяйства ИП Федоренко Н.В.

АО «Рыбные корма» (Астраханская область) планирует, что первая очередь стартовых и продукционных кормов для рыбы на 25 тыс. тонн будет введена в строй в ноябре 2022 года.

Есть и еще ряд проектов, например, строительство крупного завода в Чувашской республике компанией «Мегамикс» мощностью 50-60 тыс. тонн рыбных кормов в год на базе Алатырского комбикормового завода. На данный проект предусмотрено возмещение до 30% расходов на оборудование со стороны властей республики. Рассматривается строительство заводов еще в ряде регионов России, но многие проекты непубличные, а информация о них просачивается в открытые источники очень ограниченно или остается на уровне обсуждения в среде производителей продукции аквакультуры.

Как видим из данного обзора, планы по импортозамещению кормов для аквакультуры имеются. Но российским производителям необходимо нарабатывать опыт производства, налаживать контакты по поставке сырья и компонентов, отрабатывать технологии. Только производя качественные корма, они смогут завоевать доверие своих клиентов и способствовать дальнейшему развитию производства продукции аквакультуры. Со стороны государства таким инициативам нужна поддержка в виде финансирования проектов через льготные инвестиционные кредиты, льготный лизинг, субсидии на закупку сырья, необходимого для производства кормов. Также надо запастись терпением, ведь даже если все сложится, реализация подобных проектов займет от 1,5 до 3 лет. 

Справка

По данным Ассоциации форелеводов Карелии, в регионе 67 форелеводческих хозяйств. До введения санкций карельский сектор аквакультуры обеспечивали кормами компании из Норвегии, Дании, Финляндии, и других стран. Из-за рубежа в регион поставлялось около 80-85% импортных кормов и 90% оплодотворенной икры. На сегодняшний день данные поставки прекращены.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Свинокомплексы как драйверы роста

Свинокомплексы как драйверы роста

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство, обеспечивая расширенные поставки в регионы Российской Федерации.

Спасти почвы

Спасти почвы

Вторичное засоление и осолонцевание почв могут быстро развиваться или нарастать в результате непродуманной деятельности человека, создавая угрозу для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, предоставлению основных экосистемных услуг, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Рост «Куриного короля»

Рост «Куриного короля»

Ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» являются одними из крупнейших отраслевых мероприятий.