Свинокомплексы как драйверы роста

Свинокомплексы как драйверы роста

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство, обеспечивая расширенные поставки в регионы Российской Федерации. 

Крупнейшая на Урале компания по производству свинины «Ариант» вложила в 2021 году 1,2 млрд рублей в увеличение поголовья животных, обновление генетики, модернизацию и строительство производственной и логистической базы. В ближайшие годы инвестиции составят ещё 3,2 млрд рублей. 

Энергия роста

«Вы видели, какие это красивые животные?» – убеждает представитель предприятия журналистов, которых допустили в святая святых – на участок опороса, а после провели экскурсию по фабрике мясной гастрономии, чтобы поразить уже монументальностью перерабатывающего производства. Ежедневно на «Агрофирме Ариант», где содержится единовременно более 650 тысяч свиней, в том числе 54,1 тысячи свиноматок, появляется на свет 5000 поросят. На площадке свинокомплекса в селе Красносельское содержится 1060 свиноматок. Всего в агрофирме 11 площадок.

Каждой свинье – свой акушер-гинеколог, поросятам – педиатр. Здоровье свиньи и её потомства – под бдительным наблюдением сотрудников свинокомплекса. Директор по производству «Агрофирмы Ариант» Артур Панян начинал работать простым сотрудником и хорошо знает, как принять опорос: «Вот смотрите, вышел поросёнок, мы его берём, обрабатываем, это очень важный этап. И при этом делаем массаж. Пуповину не обрезаем, так как там находятся питательные вещества, которых поросёнку хватает на 40 дней. Через пять минут поросёнок будет сосать молоко. Когда начинает пороситься свиноматка, засыпается гнездо осушителем и включается лампа обогрева. Тепло – одно из основных условий, чтобы поросята росли здоровыми и хорошо набирали вес. Свинья – это очень чистое животное, несмотря на расхожее негативное мнение».

С 10-го дня поросята учатся питаться самостоятельно, им начинают давать престартер – специальные гранулированные корма для младшего возраста. Содержание свиней в комплексе соответствует мировым стандартам. Безопасность, микроклимат, питание – все процессы выстроены так, чтобы получить здоровое поголовье.

За 190-200 дней свинки набирают вес до 140 кг. Потомство с высокой энергией роста и статусом здоровья удаётся получить с помощью трёхпородного скрещивания на базе чистокровных пород свиней: йоркшир, ландрас и дюрок. Начиная с 2013 года, агрофирма периодически обновляет племенное поголовье. В 2021 году завезли из Канады 1200 свиней элитных пород: 900 свинок и 300 хряков, чтобы быть конкурентными как на отечественном, так и на мировом рынке. Дальнейшая племенная работа осуществляется на базе селекционного отдела агрофирмы, с привлечением учёных Южно-Уральского государственного аграрного университета. Это позволяет увеличить показатели опоросов, среднесуточные привесы и наладить эффективное кормление, чтобы в итоге улучшить качество мясной продукции, обеспечить её экологичность, а также увеличить объёмы производства сырья и готовой продукции. 

Профицит свинины

К слову, в 2022 году в Челябинской области планируют восстановить допандемийный объем выпуска мяса всех видов, произведя 494 тыс. тонн, в том числе 145 тыс. тонн свинины. «Драйверами роста выступают свинокомплексы, – отмечает министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. – В свиноводстве в конце прошлого года был получен хороший приплод, и уже в январе-феврале это позволило увеличить производство свинины на 6% к уровню 2021 года. Из 71,2 тыс. т мяса всех видов производство свинины составило 20,4 тыс. т. В нашем регионе эта продукция производится с профицитом, что позволяет поставлять её в другие регионы России». Ежегодное производство около 100 тыс. т мяса – вклад компании «Ариант». 

Своя переработка

«На фабрике мясной гастрономии «Ариант» в сутки мы можем перерабатывать 140 т мясной продукции, – рассказывает директор по качеству Марина Тихоненко. – В основном это свинина. В нашей линейке есть продукция, где используется также говядина и мясо птицы. Основной ассортимент – от 50 до 80 тонн ежедневно – это варёные, полукопчёные и сырокопчёные колбасы, деликатесы из свинины. Ещё 50% – это полуфабрикаты. И примерно такой же объём – это блочная продукция в качестве сырья для переработки. Потребителями колбас и деликатесов, в основном, является население Урала. А вот сырьё востребовано в регионе Новосибирска, в Башкирии и даже в центральной России».

От поступления мяса на фабрику до получения готовых изделий проходит от трёх до 30 суток и более, в зависимости от вида получаемой продукции. Первый этап – это обвалка и жиловка. Затем сырьё поступает в буферный склад, где идёт распределение уже в зависимости от заявки: обваленное мясо либо поступает напрямую для изготовление мясных полуфабрикатов, либо пойдёт на фаршеподготовку, фаршесоставление и формовку, затем – в термическое отделение, упаковку. В термическом отделении несколько печей, которые работают по специально составленным программам. Коптят колбаски и деликатесы на буковой стружке, которая обеспечивает равномерное нагревание и неповторимый аромат. 

Вызовы времени

Готовы ли отечественные производители к вызовам времени, ведь не секрет, что часть комплектующих, специи, упаковки поступают из-за рубежа?

«Мы на сегодняшний день точно можем обеспечить жителей Челябинской области своей продукцией, – подчёркивает Марина Тихоненко, – наша отечественная пищевая индустрия и пищевая химия за последние годы шагнули далеко вперёд. Производители специй, пищевых добавок, оболочек уже присутствуют на отечественном рынке как серьёзные игроки, что сегодня обеспечивает необходимую альтернативу».

К слову, решать задачи по замещению чего-либо российским производителям приходится не в первый раз. Так, в своё время, рассказывают на «Арианте», пришлось открыть обучение обвальщиков и жиловщиков, потому что «ушли» училища и техникумы, где готовили по рабочим специальностям.

Сегодня все, кто когда-то обучался на «Арианте», работают и на других мясоперерабатывающих предприятиях региона. Чтобы колбаса была вкусной, соответствовала всем ожиданиям покупателей, специалистов начинают отбирать с третьего курса вуза. Работает специальная программа взаимодействия с Южно-Уральским государственным аграрным университетом по подготовке технологов пищевого производства, а также ветеринарных врачей и зоотехников. Только на фабрике мясной гастрономии «Ариант» трудится тысяча человек, по 500 в каждую смену.

В перспективе компания планирует вложить в развитие 3,2 млрд рублей, открыть новую бойню и комбикормовый завод, а это ещё несколько десятков новых рабочих мест.

По материалам пресс-центра Минсельхоза Челябинской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Спасти почвы

Спасти почвы

Вторичное засоление и осолонцевание почв могут быстро развиваться или нарастать в результате непродуманной деятельности человека, создавая угрозу для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, предоставлению основных экосистемных услуг, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

«Агро.PRO»: какие перспективы?

«Агро.PRO»: какие перспективы?

Екатерина Юсубова
ИД «Сфера»

Обсуждению вопросов, связанных с новыми вызовами и перспективами отраслей сельского хозяйства была посвящена конференция «Агро.PRO: Птицеводство. Свиноводство», состоявшаяся весной 2022 года в Санкт-Петербурге.

Потенциал – в малых формах хозяйствования

Потенциал – в малых формах хозяйствования

О.В.Башмачникова
вице-президент АККОР

Большой вклад в обеспечение населения продовольствием по доступным ценам сегодня вносит малый сектор сельского хозяйства.