Что нужно знать о подкормках озимой пшеницы?

Н.В.Тупицын
д.с.-х.н., профессор, ООО НПЦ «Селекция»

Что нужно знать о подкормках озимой пшеницы?

В своей многолетней агрономической практике мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы об азотных подкормках озимой пшеницы. 

В 2021 году в соцсетях вновь разгорелась дискуссия на эту тему. Одни, опираясь на свой опыт и разные источники доказывали, что лучше подкармливать весной, а другие – осенью. Так кто же из них прав?

Подкормки озимой пшеницы азотными удобрениями основательно начали изучать в Советском Союзе в 60-е годы прошлого века после создания и внедрения в производство сортов Мироновская 808 и Безостая 1. Это были первые сорта, которые в научных и производственных опытах достигли урожайности зерна в 100 ц/га. В Южных регионах в отдельные годы, например, Мироновская 808 высевалась на площади более 10 млн га. В истории отечественного земледелия не было озимых сортов пшеницы с подобным показателем. 

Так когда же подкармливать?

Отрабатывая технологии возделывания сортов озимой пшеницы, были проведены тысячи опытов на большой территории, в том числе по изучению влияния весенних и осенних подкормок азотными удобрениями на урожайность.

Установлено, что позднеосенние и зимние подкормки эффективнее весенних в южных регионах страны, где почва не замерзает или замерзает неглубоко (5-15 см) и ненадолго (3-5 недель). Весна здесь наступает рано и сопровождается быстрым повышением температуры. Позднеосенние подкормки оказались эффективными в степных районах с короткой и, как правило, засушливой весной.

В Центральных районах, в Среднем Поволжье доминировали весенние подкормки, но в последние годы здесь тоже становится популярной подкормка озимой пшеницы поздней осенью. Одни объясняют это потеплением климата, а другие большим объёмом полевых работ на весну. Однако, принимая такое решение, следует учитывать, что около 50% азота при этом может теряться. На промёрзших почвах, на неровных полях талые воды смывают удобрения в понижения, овраги, пруды, реки и т.д. Как следствие этого ещё и водоёмы загрязняются.

В Западных областях, Волго-Вятском регионе, где вёсны, как правило, затяжные, осадков выпадает большое количество, весенние подкормки озимых эффективнее осенних. 

Какие удобрения лучше

Исследования влияния на урожайность озимой пшеницы наиболее популярных видов удобрений – мочевины и аммиачной селитры – показали отсутствие различий между ними.

Не обнаружено также и различий в действии этих удобрений при применении в сухом виде и в растворе. Однако, можно допустить, что сорта, особенно современные, с высоким потенциалом урожайности, могут иметь разную генетически мотивированную реакцию на разные формы удобрений (как и на азотное питание в целом, что многократно было доказано). Это важный вопрос и, учитывая постоянное обновление сортов и удобрений, им нужно заниматься системно отделам сортовой агротехники НИИ.

Результаты исследований также показывают, что на более плодородных почвах эффективность азотных подкормок ниже, чем на менее плодородных. Подобная закономерность проявляется и по лучшим предшественникам, накапливающим питательные вещества в почве.

В опытах Всесоюзного НИИ масличных и эфиромасличных культур на фоне внесения основного удобрения под вспашку с последующим парованием поля (контроль) и на вариантах ранневесенней подкормки N60 кг/га, N60 P60 кг/га, N60 P60 K60 кг/га разница в урожайности озимой пшеницы была в пределах ошибки опыта (55-56 ц/га). 

Когда азот не нужен

В этой связи логично задать вопрос: когда азотные подкормки озимой пшеницы могут быть экономически не оправданы?

Азотные подкормки нецелесообразно проводить на плодородных почвах с содержанием гумуса (главного фактора плодородия) в пахотном горизонте, например, не менее 5%. Основная обработка почвы – глубокое рыхление или отвальная вспашка плугом на 22-27 см. В течение весны, лета, осени (до посева) поле паруется (культивируется, дискуется 4-6 раз при нормальной влажности почвы). Такая обработка ведёт к интенсивному разложению гумуса, что позволяет накапливать питательные вещества (азот, прежде всего) в доступной для растения форме, в количестве, не лимитирующим рост и развитие озимой пшеницы на протяжении всего вегетационного периода.

Классический чистый пар на плодородных почвах позволяет при благоприятной погоде на современных сортах получать урожайность 50-70 ц/га и более. Однако, почв с таким содержанием гумуса в России немного. Улучшить ситуацию с плодородием можно через внесение органических удобрений, использование в севооборотах бобовых культур и специальной обработки почвы.

Также азотные подкормки не оправданы, когда под основную обработку почвы (лучше всего под отвальную вспашку) вносят большое количество органических удобрений с ферм и животноводческих комплексов, а также расчетные под определённую урожайность дозы минеральных и органических удобрений, обеспечивающих безлимитное питание растений на протяжении всего вегетационного периода.

Азотное питание обеспечивается естественным путем, когда в качестве предшественников выступают многолетние бобовые травы. В последние годы некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют после уборки люцерны на сено обрабатывать поле гербицидами сплошного действия и затем проводить прямой посев. Такое производство зерна озимой пшеницы будет, по-видимому, наиболее рентабельно, поскольку полностью исключаются затраты на удобрение и обработку почвы. В данном примере растения обеспечиваются питанием (прежде всего, азотом) за счёт предшественника. Кроме люцерны такими предшественниками могут быть: донник, клевер, козлятник (возможны и другие культуры).

Когда в качестве предшественника выступает сидеральный пар, а в качестве сидератов – бобовые культуры. 

Сроки сева влияют на всё

Однако, во всех приведённых примерах, в связи с большим содержанием азота в почве на момент посева, возникают риски, связанные с перерастанием растений с осени. Во избежание этих рисков озимую пшеницу следует высевать в более поздние сроки, с меньшей нормой, с учетом сортовых особенностей в темпах роста и развития.

Например, доказано значительное влияние сроков сева на перезимовку, урожайность и качество зерна озимой пшеницы Волжская 16. На самом позднем сроке сева, при условии успешной перезимовки, была получена наиболее высокая урожайность и существенное превосходство в содержании клейковины в зерне.

Причины таких результатов – в азотном питании растений. Исследования показывали, что на первом сроке сева наибольший вынос азота из почвы осенью. На последнем сроке сева (15 и 10 сентября) растения успевают сформировать 2-3 листа (начало кущения). Расход азота минимальный. Основное его количество переходит на весну и лето следующего года. Часть этого азота остаётся в верхних горизонтах почвы, положительно влияя на урожайность, а часть вымывается в нижние горизонты и используется пшеницей, в основном, в период формирования, налива зерна, оказывая существенное воздействие на содержание клейковины в нём.

Здесь следует отметить, что осенние и весенние подкормки азотными удобрениями не влияют положительно на качество зерна, а при определённых обстоятельствах могут приводить даже к снижению содержания клейковины в силу проявления отрицательной корреляции между урожайностью и белковостью зерна.

Азот осенних и весенних подкормок влияет на уровень и степень реализации закладываемой урожайности через размер колоса, кустистость, восстановление после зимовки корневой системы и листостебельной массы, выживаемость растений.

В заключение статьи отметим, что азотное питание озимой пшеницы – комплексная тема. Её следует рассматривать с учётом почвенно-климатических условий, генетической специфики сортов, технологии их возделывания и с обязательным учётом профессиональной культуры сегодняшних землепользователей и агрономов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аквакультурные перемены

Аквакультурные перемены

А.М.Голохвастов
ген. директор ГК «Агриконсалт»

Одним из условий роста производства продукции аквакультуры является обеспечение отрасли кормами, причем качественными, технологичными и, по приемлемым для рыбоводов ценам.

Рост «Куриного короля»

Рост «Куриного короля»

Ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» являются одними из крупнейших отраслевых мероприятий.

Свинокомплексы как драйверы роста

Свинокомплексы как драйверы роста

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство, обеспечивая расширенные поставки в регионы Российской Федерации.