Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Пиковое молоко – это самая высокая зафиксированная суточная выработка молока за первые 150 дней в лактации. Этот маркер показывает, насколько хорошо корова реагирует на методы кормления в сухостойный период, в период отёла и в раннюю лактацию. 

Большинство коров достигают пика молочной продуктивности к 45-90 дням, а затем со временем медленно теряют продуктивность. По многочисленным наблюдениям, увеличение пикового молока на 1 кг может привести к увеличению надоев на 198-248 кг за всю лактацию.

Итак, улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя помогут следующие 10 способов:

1. Начните с успешного сухостойного периода

Кормление в сухостойный период и управление им влияют на здоровье и молочную продуктивность. Ключевые цели для сухостойных коров включают:

-        Поддержание потребления сухого вещества (12,7-14,5 кг/сут.);

-        Недопущение избытка энергии в рационе;

-        Предотвращение ожирения;

-        Оптимизация комфорта;

-        Решение проблемы здоровья копыт.

2. Предотвращение субклинического молочного пaреза

Уменьшите риск субклинической гипокальциемии в течение первой недели лактации. Низкий уровень кальция в крови (менее 8,0 мг/дл) коррелирует со следующими нарушениями:

-        Кетоз;

-        Повышение количества соматических клеток;

-        Отсроченная инволюция матки;

-        Метрит;

-        Снижение поедаемости;

-        Снижение удоя.

3. Оптимизируйте потребление корма сразу после отела

-        Обеспечьте 45-68 л теплой питьевой воды;

-        Сделайте доступ к воде комфортным;

-        Обеспечьте 2-4,5 кг сена из люцерны/травы;

-        Содержите кормостол в чистоте. 

4. Оптимизируйте комфорт коров

Для оптимизации комфорта коров в новотельной группе:

-        Заполненность загонов должна составлять 80-85%;

-        Держите коров в новотельной группе в течение 14-21 дней;

-        Выделите от 76 до 91,5 см пространства кормостола на голову;

-        Уменьшите социальный стресс (особенно для первотёлок);

-        Позаботьтесь, чтобы новотельные коровы могли видеть и слышать стадо;

-        Инвестируйте в охлаждение сухостойных и лактирующих коров. 

5. Поддерживайте здоровье рубца и предотвращайте ацидоз рубца

-        Обеспечьте корову люцерновыми хлопьями или травяным сеном в течение первых пяти дней после отела. Рацион в период ранней лактации должен содержать много легкоусвояемой клетчатки хорошего качества (31-35% НДК);

-        Обеспечьте постоянное наличие корма на кормостоле для поддержания рубцового мата;

-        Предоставьте буферную смесь в свободном доступе и контролируйте её потребление;

-        Сведите к минимуму риск чрезмерного потребления концентратов за один раз или сортировки рациона, что может привести к ацидозу рубца. 

6. Выявите коров с проблемами обмена веществ или проблемами со здоровьем в анамнезе

Коровы, у которых в анамнезе родильный парез, кетоз или мастит, скорее всего, снова столкнутся с этими проблемами. Для предотвращения рецидивов, за этими животными необходимо наблюдать и вовремя принимать меры.

Например, переводите пораньше коров, стельных двойней, или первотёлок в сухостойную группу, т.к. у таких животных отёл может наступить на 7-10 дней раньше предполагаемой даты. 

7. Оценить упитанность

Целевой показатель упитанности при отеле составляет 3,0-3,25 балла, он не должен превышать 4.

Коровы с высокой упитанностью (>4):

-        Имеют более высокий риск развития кетоза и жировой дистрофии печени;

-        Зачастую испытывают проблемы с воспроизводством. 

8. Позиционирование кормовых добавок

Группы новотельных коров, скорее всего, принесут прибыль от инвестиций в кормовые добавки. Исследования подтверждают эффективность добавления компонентов с высоким содержанием энергии. 

9. Избегайте антипитательных факторов

Антипитательные факторы включают корма, содержащие плесень и плохо ферментированные фракции. Плесень в объёме более 100 000 кое/г снижает потребление корма и усвояемость рациона. 

10. Включайте в рацион оптимальное количество антиоксидантов

Антиоксиданты (например, витамин Е и селен) помогают уменьшить воздействие окислительного стресса. Окислительный стресс может быть вызван чрезмерной мобилизацией жира, плохим качеством воздуха или травмой. Всё это снижает эффективность функционирования иммунной системы и приводит к заболеваниям.



Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
Д.Г Тюрина
Н.И.Новикова
В.А.Филиппова
А.В.Дубровин
Е.С.Пономарева
К.А.Калиткина
ООО «БИОТРОФ»

Силосование кормов – это исключительно микробиологический процесс, поэтому на исход этого процесса можно повлиять, внося закваски на основе культур микроорганизмов.

Свинокомплексы как драйверы роста

Свинокомплексы как драйверы роста

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство, обеспечивая расширенные поставки в регионы Российской Федерации.

Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Е.А.Лукичёва

По словам Людмилы и Константина Галановых, их семейный бизнес начинался как хобби.