Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Пиковое молоко – это самая высокая зафиксированная суточная выработка молока за первые 150 дней в лактации. Этот маркер показывает, насколько хорошо корова реагирует на методы кормления в сухостойный период, в период отёла и в раннюю лактацию. 

Большинство коров достигают пика молочной продуктивности к 45-90 дням, а затем со временем медленно теряют продуктивность. По многочисленным наблюдениям, увеличение пикового молока на 1 кг может привести к увеличению надоев на 198-248 кг за всю лактацию.

Итак, улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя помогут следующие 10 способов:

1. Начните с успешного сухостойного периода

Кормление в сухостойный период и управление им влияют на здоровье и молочную продуктивность. Ключевые цели для сухостойных коров включают:

-        Поддержание потребления сухого вещества (12,7-14,5 кг/сут.);

-        Недопущение избытка энергии в рационе;

-        Предотвращение ожирения;

-        Оптимизация комфорта;

-        Решение проблемы здоровья копыт.

2. Предотвращение субклинического молочного пaреза

Уменьшите риск субклинической гипокальциемии в течение первой недели лактации. Низкий уровень кальция в крови (менее 8,0 мг/дл) коррелирует со следующими нарушениями:

-        Кетоз;

-        Повышение количества соматических клеток;

-        Отсроченная инволюция матки;

-        Метрит;

-        Снижение поедаемости;

-        Снижение удоя.

3. Оптимизируйте потребление корма сразу после отела

-        Обеспечьте 45-68 л теплой питьевой воды;

-        Сделайте доступ к воде комфортным;

-        Обеспечьте 2-4,5 кг сена из люцерны/травы;

-        Содержите кормостол в чистоте. 

4. Оптимизируйте комфорт коров

Для оптимизации комфорта коров в новотельной группе:

-        Заполненность загонов должна составлять 80-85%;

-        Держите коров в новотельной группе в течение 14-21 дней;

-        Выделите от 76 до 91,5 см пространства кормостола на голову;

-        Уменьшите социальный стресс (особенно для первотёлок);

-        Позаботьтесь, чтобы новотельные коровы могли видеть и слышать стадо;

-        Инвестируйте в охлаждение сухостойных и лактирующих коров. 

5. Поддерживайте здоровье рубца и предотвращайте ацидоз рубца

-        Обеспечьте корову люцерновыми хлопьями или травяным сеном в течение первых пяти дней после отела. Рацион в период ранней лактации должен содержать много легкоусвояемой клетчатки хорошего качества (31-35% НДК);

-        Обеспечьте постоянное наличие корма на кормостоле для поддержания рубцового мата;

-        Предоставьте буферную смесь в свободном доступе и контролируйте её потребление;

-        Сведите к минимуму риск чрезмерного потребления концентратов за один раз или сортировки рациона, что может привести к ацидозу рубца. 

6. Выявите коров с проблемами обмена веществ или проблемами со здоровьем в анамнезе

Коровы, у которых в анамнезе родильный парез, кетоз или мастит, скорее всего, снова столкнутся с этими проблемами. Для предотвращения рецидивов, за этими животными необходимо наблюдать и вовремя принимать меры.

Например, переводите пораньше коров, стельных двойней, или первотёлок в сухостойную группу, т.к. у таких животных отёл может наступить на 7-10 дней раньше предполагаемой даты. 

7. Оценить упитанность

Целевой показатель упитанности при отеле составляет 3,0-3,25 балла, он не должен превышать 4.

Коровы с высокой упитанностью (>4):

-        Имеют более высокий риск развития кетоза и жировой дистрофии печени;

-        Зачастую испытывают проблемы с воспроизводством. 

8. Позиционирование кормовых добавок

Группы новотельных коров, скорее всего, принесут прибыль от инвестиций в кормовые добавки. Исследования подтверждают эффективность добавления компонентов с высоким содержанием энергии. 

9. Избегайте антипитательных факторов

Антипитательные факторы включают корма, содержащие плесень и плохо ферментированные фракции. Плесень в объёме более 100 000 кое/г снижает потребление корма и усвояемость рациона. 

10. Включайте в рацион оптимальное количество антиоксидантов

Антиоксиданты (например, витамин Е и селен) помогают уменьшить воздействие окислительного стресса. Окислительный стресс может быть вызван чрезмерной мобилизацией жира, плохим качеством воздуха или травмой. Всё это снижает эффективность функционирования иммунной системы и приводит к заболеваниям.



Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агро.PRO»: какие перспективы?

«Агро.PRO»: какие перспективы?

Екатерина Юсубова
ИД «Сфера»

Обсуждению вопросов, связанных с новыми вызовами и перспективами отраслей сельского хозяйства была посвящена конференция «Агро.PRO: Птицеводство. Свиноводство», состоявшаяся весной 2022 года в Санкт-Петербурге.

Переработка имеет значение

Переработка имеет значение

Е.А.Лукичёва

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «Молочная культура» и правительство Ленинградской области подписали соглашение о создании комплекса по переработке молока, производству и хранению творожных сыров и десертов. И вот, спустя девять месяцев, в марте 2022 года, комплекс был торжественно запущен.

Законотворчество – для поддержки и развития АПК

Законотворчество – для поддержки и развития АПК

Изменение законодательства в соответствии с требованиями продовольственной безопасности, интересами отрасли и запросами потребителя – важная работа, напрямую касающаяся агропромышленного комплекса России. Что лежит в основе законодательной инициативы, как ведется законотворческая работа, и на что можно рассчитывать с принятием новых законов в сфере АПК, рассказывает депутат Государственной Думы Сергей Васильевич Яхнюк.