Спираль развития ведет к биологизации

Спираль развития ведет к биологизации

Переход на органическое и биологизированное сельское хозяйство, интегрированную системы защиты растений станет возможностью для фермеров улучшить свою экономику в текущей ситуации, считают в Союзе органического земледелия. 

От химии к биологии

Россия получит тройную пользу – импортозамещение химических пестицидов, развитие отечественных агробиотехнологий, а также здоровье почв, экосистем и людей.

«С учетом выросшей стоимости химических пестицидов и минеральных удобрений, биологические средства защиты и питания растений становятся все более и более привлекательными, – говорит Сергей Коршунов, к.п.н., председатель правления Союза органического земледелия, член общественного совета минсельхоза РФ. – Не только из философских и экологических, но и экономических соображений. Спираль развития агротехнологий идет в сторону биологической системы защиты и питания растений. Те, кто это освоит, даже просто сочетая химию с биологией, получит целый ряд преимуществ».

Союз органического земледелия выступает за то, чтобы химии не применялось вообще, за полностью органическое производство. Но обращается и к тем, кто в силу технологических особенностей не может отойти от химии.

«Сегодня биологическая система защиты и питания – это следующая ступенька, – продолжает Сергей Коршунов. – Посмотрите, какое количество биопрепаратов разрабатывают и внедряют, не в России, химические гиганты – Bayer, Syngenta. Доходит до 30% товарной номенклатуры. Они чувствуют и эксплуатируют тренд».

Происходит стремительная деградация почв, появляется резистентность болезней и вредителей растений, рост заболеваемости населения. В России 1/3 сельхозугодий деградированы, за последние двадцать лет в стране погибло до 30% пчел. Применение химических фунгицидов – это снижение иммунитета растений, супрессивность почвы, гибель ее микробиоты. Да, с химией можно получить результат, но она дает и обратные эффекты.

«Мы пассивно употребляем антибиотики в мясе, молоке. Тоже самое с трансжирами, химическими пищевыми добавками, гормонами роста, ГМО. Мы снижаем свой естественный иммунитет, который и так слабый от неблагоприятной окружающей среды. Во всем мире химизированное производство переходит в производство для бедных слоев населения или технических культур. Для третьих стран, в числе которых мы не должны оказаться», – считает Сергей Коршунов.

По мнению эксперта, то, что химические средства защиты единственный надежный вариант – результат агрессивного маркетинга транснациональных корпораций. Это большая информационная пропаганда и двойные стандарты.

Выход есть

Союз органического земледелия видит выход в развитии трех направлений:

- Органическое сельское хозяйство – полная замена химических пестицидов и удобрений, кормов и ветпрепаратов на биологические и применение агротехнологических приемов. В этом случае необходимо соблюдать стандарты и проходить добровольную сертификацию.

- Биологизированное сельское хозяйство – полная замена химических пестицидов и частичная замена химических удобрений, кормов и ветпрепаратов на биологические в целях экономической и экологической целесообразности. В этом случае сертификации не требуется.

- Интегрированная система защиты растений – частичная замена химических пестицидов и удобрений на биологические в целях экономической и экологической целесообразности. Сертификации не требуется.

Наиболее предпочтительными в Союзе органического земледелия считают первые два варианта. Органическое сельское хозяйство – это забота о здоровье почв, экосистем и людей. Сегодня оно выступает донором агротехнологических решений для снижения химического прессинга.

«В России производится большое количество биопрепаратов, биоудобрений, кормовых добавок, большинство из которых возможно применять в органическом производстве. Перейти на биозащиту возможно в первый же год. Это высокотехнологичные, современные, научно обоснованные решения российских компаний, подтвержденные многочисленными исследованиями аграрных вузов и НИИ, десятилетиями испытаний, и, самое главное, показавшие результаты на практике», – говорит Сергей Коршунов.

У Союза органического земледелия есть результаты более ста производственных полевых испытаний, показывающих, что переход на биологическую систему защиты растений с использованием биопрепаратов и микробиологических удобрений отечественного производства обеспечивает сохранение уровня рентабельности и получение сопоставимого урожая для сельхозпредприятий. Плюс к этому, при биозащите восстанавливается плодородие почв, снижаются климатические стрессы, нет резистентности болезней и вредителей к действующим веществам биопрепаратов, снижается эффект «химического коктейля» на организм человека и окружающую среду.

«Пусть заводной ручкой сейчас будет экономика, зато потом производитель будет видеть результаты, задумываться почему и как это сработало, погружаться в тему биологической защиты и питания. И это засасывает, как интересный сериал. Готовиться к биозащите нужно заранее. Ее применение имеет особенности», – говорит Амиран Занилов, к.с.-х.н., агроном, консультант ООО «Органик Эраунд», директор центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ им. Х.М.Бербекова. 

Где взять информацию

Союз органического земледелия девять лет собирает информацию по данному вопросу. Информация систематизирована по группам и собрана в сборник «Перечень средств производства для органического, биологизированного земледелия и интегрированной системы защиты растений», который опубликован в открытом бесплатном доступе на сайте Союза. Впервые сборник издан в 2018 году и ежегодно обновляется. В январе 2022 года опубликована свежая редакция перечня.

В сборнике представлена продукция 69 отечественных производителей биопрепаратов, микробиологических и органических удобрений, стимуляторов роста, энтомофагов, натуральных кормовых добавок, пробиотиков, непротравленных семян, устойчивых к климатическим стрессам и болезням с контактами этих производителей.

Также в сборник включены контакты четырех федеральных и региональных центров компетенции по органическому сельскому хозяйству, девяти аграрных вузов, которые ведут научно-исследовательскую деятельность в сфере органического и биологизированного земледелия совместно с Союзом органического земледелия. Отдельно в Перечне отмечены биопрепараты и биоудобрения, сведения о производственных испытаниях которых опубликованы в открытом доступе на сайте Союза органического земледелия. 

От слов к делу

«Мелкие и средние сельхозпроизводители переходят на внутренний рынок, где они конкурируют с продукцией агрохолдингов. Европа прошла этот путь двадцать лет назад. Конкуренция с агрохолдингами для них может быть только по качеству, натуральности и экологичности продукции. Иначе фермеры будут производить тоже самое, что агрохолдинги, только дороже. Поэтому органик для них – это возможность выделить свою продукцию и получить справедливую цену, обойти конкуренцию с крупными производителями», – считает Сергей Коршунов.

В указе Президента РФ Владимира Путина №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» от 21 июля 2016 года в пункте 1 сказано: Разработать и реализовать комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2031 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и обеспечивающих: в) диагностику патогенов сельскохозяйственных растений, производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве.

Это наконец-то нужно выполнить. Нужен масштабный информационный маркетинг и поддержка на государственном уровне отечественной биозащиты. Надо поддержать отечественные компании, которые в России производят продукцию из российского сырья. До 80% сельхозпроизводства в растениеводстве можно в первый же год перевести на биологическую или интегрированную систему защиты.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агро.PRO»: какие перспективы?

«Агро.PRO»: какие перспективы?

Екатерина Юсубова
ИД «Сфера»

Обсуждению вопросов, связанных с новыми вызовами и перспективами отраслей сельского хозяйства была посвящена конференция «Агро.PRO: Птицеводство. Свиноводство», состоявшаяся весной 2022 года в Санкт-Петербурге.

Переработка имеет значение

Переработка имеет значение

Е.А.Лукичёва

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «Молочная культура» и правительство Ленинградской области подписали соглашение о создании комплекса по переработке молока, производству и хранению творожных сыров и десертов. И вот, спустя девять месяцев, в марте 2022 года, комплекс был торжественно запущен.

Артур Холдоенко: «Я всегда рвался в бой»

Артур Холдоенко: «Я всегда рвался в бой»

О том, что влияет на выбор профессии и как сохранить любовь к ней на всю жизнь, как ломать стереотипы и какой будет профессия ветеринарного врача в будущем, мы беседуем с генеральным директором АО «Птицефабрика Синявинская имени 60-летия СССР» Артуром Михайловичем Холдоенко.