Переработка имеет значение

Е.А.Лукичёва
Переработка имеет значение

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «Молочная культура» и правительство Ленинградской области подписали соглашение о создании комплекса по переработке молока, производству и хранению творожных сыров и десертов. И вот, спустя девять месяцев, в марте 2022 года, комплекс был торжественно запущен. 

От идеи к реализации

Идея этого комплекса, как рассказал генеральный директор ООО «Молочная культура» Олег Корж, родилась еще в 2019 году: «Это одна из страниц развития нашего бизнеса. Мы, благодаря учредителям нашей компании, которые начали этот проект прорабатывать еще в 2019 году, и поддержке правительства Ленинградской области, смогли его реализовать с учетом специфики нашего производства. В 2021 году мы подписали с правительством соглашение о проведении строительства, закупили оборудование и в ноябре его уже запустили. Уже три месяца мы занимаемся проработкой рецептуры, чтобы на торговую полку вышел готовый продукт, достойный Ленинградской области с его высоким качеством молока».

Инвестиции в проект составили более 1 млрд руб., в том числе 150 млн руб. – это прямая поддержка из бюджета Ленинградской области. Мощность нового производства составит 15 т/сутки или 4800 т/год. Здесь будут выпускать творожные сыры и десерты, высокобелковые йогурты.

«За счет нашего оборудования мы можем варьировать жирность, например, в греческом йогурте от 2% до 10%. Сейчас в работе находится рецепт крем-сыра для ресторанов – шеф-повара уже провели проработку нашего продукта и есть обратная связь. Также будем выпускать взбитые творожки с наполнителями – для этого в конце линии стоит миксер для взбивания, – делится Олег Корж. – Благодаря команде «Молочной культуры», которая работает с момента открытия компании в 2013 году, ее креативности, мы не останавливаемся: мы ставим себе цель не просто удержаться, а вырасти в объемах. Это наш менталитет. Расти, чтобы обеспечить новые рабочие места, вот и ввод нового участка позволил нам принять на работу 20 сотрудников. Благодаря автоматизации ручной труд здесь есть только на укладке продукции».

Ассортиментная линейка предприятия составляет более 70 позиций. Продукция предприятия исключительно натуральная и производится по традиционным рецептам из цельного молока. Поставка молока на переработку осуществляется с молочной фермы ЗАО «Сельцо», расположенной в нескольких километрах от завода. 

Сотрудничество власти и бизнеса

На торжественный запуск нового производства в поселок Сельцо Волосовского района приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что открытие новой линии – это «светлое событие для области, для областного агропромышленного комплекса… и хороший пример сотрудничества власти и бизнеса».

«На Петербургском экономическом форуме в 2021 году мы подписали соглашение о реализации данного проекта, а сегодня этот проект открывается. Синергия запуска этого объекта очень большая. Во-первых, увеличился в три раза объём молока, который сможет перерабатывать предприятие «Молочная культура». Во-вторых, это хорошая загрузка наших ленинградских предприятий, которые производят упаковку и этикетку – у них есть гарантия, что их продукция будет реализовываться», – отметил губернатор.

«Для нас очень важно, как для региона, чтобы в области появилось как можно больше заводов по переработке молока. Молока областные предприятия производят много. Хозяйства могут наращивать объемы производимого молока, причем прилично. Для области очень важно, чтобы это молоко было переработано, – уверен Александр Дрозденко. – Но мы понимаем, что сегодня нужно производить не только традиционные молочные продукты. Сегодня нужна новая продукция, востребованная у молодёжи, у тех, кто любит здоровый образ жизни. И все новые продукты, в которых можно «играть» и белком, и жирностью, как раз и востребованы».

С выходом на полную мощность нового производства в «Молочной культуре», областное производство сыров и сырной продукции увеличится в четыре раза. 

Экспорт и кризис-менеджмент

В «Молочной культуре» уже прорабатывают варианты экспорта своей продукции на азиатский рынок, который возможен за счет хорошего срока годности продуктов – до 180 суток. Также для экспорта важно, что установленное оборудование позволяет регулировать уровень жира, белка и наполняемость продукции.

Уже с 2017 года, в связи с введением против нашей страны многочисленных санкций, «Молочная культура» проводит работу по валюто- и импортонезависимости. «Это было одно из направлений, которое мы уже заранее прорабатывали. У нас более 30 проектов, реализованных для того, чтобы быть полностью независимыми, например, упаковочные решения с коротким плечом доставки. С 2015 года мы выращиваем свои закваски, – рассказал Олег Корж. – У нас есть на заводе кризис-менеджмент – это проектная команда, с которой мы ежедневно мониторим рынок. Разработано три плана действия для разных вариантов развития экономической ситуации. У нас большой опыт работы с импортным оборудованием, и мы уже сейчас прорабатываем возможности заводов военной промышленности: у нас есть контракты на изготовление деталей для оборудования, чтобы и здесь не быть импортозависимыми». 

Больше переработки!

Александр Дрозденко также рассказал, что правительство будет приветствовать проекты, которые связаны с переработкой сельхозпродукции и готово будет компенсировать инвесторам до 20% от стоимости проекта, т.е. возвращать обратно живыми деньгами из бюджета.

По словам губернатора, область предложила ещё трём заводам присмотреться к опыту сотрудничества областного правительства и «Молочной культуры», и по такой же схеме софинансирования пойти на серьёзную глубокую переработку молока.

«Мы сегодня очень активно работаем с компанией «Идаванг-Агро», которая имеет иностранный капитал и иностранных учредителей, но приняла решение оставаться на территории Ленинградской области. У нас серьёзные планы по глубокой переработке мяса, – рассказал руководитель 47-го региона. – Мы понимаем прекрасно, что Санкт-Петербург – это большой потребительский «пылесос», в том числе и по продуктам питания. И чем больше и глубже мы сделаем переработку, тем больше шансов нам продавать именно ленинградскую продукцию на рынок Петербурга, который очень конкурентный».

Также в планах развитие направления по выращиванию и переработке рапса. «У нас очень неплохо пошёл рапс, и мы будем заниматься его развитием. Во-первых, это хорошая возможность получения кормового белка, который нужен животным. Во-вторых, это рапсовое масло, которое востребовано на пищевом, фармацевтическом, технологическом рынке», – говорит губернатор.

«За последние годы объемы выращивания фуражного зерна в регионе значительно выросли, но все равно область завозит ежегодно более 1 млн т фуражного зерна или комбикорма. Поэтому очень важно как можно больше выращивать зерна на ленинградской земле. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с нашими традиционными поставщиками овощной сельхозпродукции, мы, конечно же, планируем увеличить выращивание продукции из «борщевого набора», – уверен Александр Дрозденко.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
Д.Г Тюрина
Н.И.Новикова
В.А.Филиппова
А.В.Дубровин
Е.С.Пономарева
К.А.Калиткина
ООО «БИОТРОФ»

Силосование кормов – это исключительно микробиологический процесс, поэтому на исход этого процесса можно повлиять, внося закваски на основе культур микроорганизмов.

Сервис: своевременность и профессионализм

Сервис: своевременность и профессионализм

В.Ю.Козлов
менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Каждое хозяйство беспокоится о работоспособности и долговечности своего сельскохозяйственного оборудования, и это понятное и очевидное желание. Однако на практике иногда можно наблюдать отсутствие своевременного сервисного обслуживания, что приводит к дальнейшим проблемам в хозяйстве.

Свинокомплексы как драйверы роста

Свинокомплексы как драйверы роста

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство, обеспечивая расширенные поставки в регионы Российской Федерации.